Vegane, herzhafte, grüne Waffeln mit Bärlauch und Spinat. Eine aromatische, quietschgrüne Abwechselung auf dem Teller. Dazu ein würzig-cremiger grüner Bärlauch-Dip und gegrillter grüner Spargel. So schmeckt die grüne Frühlingsküche für echte Genießer*innen!
Grüne Waffeln mit Bärlauchdip und gegrilltem Spargel
Alles grünt und blüht zur Spargelsaison und auch Bärlauch kann man noch frisch pflücken. Passend zum Frühlingsgrün, das uns gerade überall so schön umgibt, habe ich dieses frische Rezept entwickelt.
Wunderbare, aromatische, grüne Waffeln, fluffig, luftig und herzhaft. Mit einem cremigen, grünen, frischen Bärlauchdip, der das Bärlaucharoma der Waffeln unterstreicht. Dazu noch ein paar Stangen gegrillter, grüner Spargel, dessen Röstaromen dieses Frühlingsgericht geschmacklich abrunden.
Grüne Waffeln eignen sich als Snack, Frühstück oder deftige Mahlzeit
Grüne Waffeln sind sehr vielseitig. Sie eignen sich hervorragend als gesundes Frühstück, als energiegeladener Snack, aber mit Dip und Spargel auch als deftige Mahlzeit. Sie sind eine unterhaltsame Möglichkeit, mehr Abwechslung auf den veganen Tisch zu bringen und mehr Gemüse in die Ernährung einzubinden. Als leckerer Waffelgenuss ist dieses Rezept beliebt bei groß und klein.
Vegane grüne Waffeln nur mit Spinat
Wenn gerade keine Bärlauchsaison ist, kannst Du den Bärlauch einfach durch Spinat ersetzen oder tiefgekühlten Bärlauch verwenden. Du kannst die Waffeln alternativ auch mit Schnittlauch würzen, wenn sie Dir nur mit Spinat nicht genug nach frischen Kräutern schmecken.
Grüne Waffeln: vegane, herzhafte Kräuterwaffeln in knalligem Grün
Grüne Waffeln sind eine kreative und gesunde Variante klassischer, herzhafter Waffeln. Der grüne Farbton entsteht durch die Zugabe von frischem Spinat und Bärlauch.
Diese Waffeln sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch eine gute Möglichkeit, zusätzliche Nährstoffe in Deine Mahlzeiten zu integrieren. Denn Spinat ist reich an Eisen, Vitaminen und Antioxidantien.
Grüne Waffeln sind eine tolle Abwechselung für Kinder
Meine grünen Waffeln sind auch eine unterhaltsame Möglichkeit, Kindern mehr Gemüse anzubieten, ohne dass sie dieses gleich bemerken. Die leuchtend grüne Farbe der Waffeln macht neugierig und regt dazu an, etwas Neues auszuprobieren.
Je nachdem wie würzig es Deine Kinder mögen, kannst Du den Bärlauch im Rezept problemlos durch Spinat ersetzen.
Dazu ein Kräuterquark, vegane Würstchen oder Grillgemüse und schon hast Du eine tolle, einfache, kinderfreundliche Mahlzeit auf dem Tisch.
Saisonale Frühlingsküche mit Wildkräutern und regionalen Zutaten
Wie Du vielleicht schon auf Daily Vegan bemerkt hast, liebe ich die Farm-to-Table-Küche, bzw. die Forest-To-Table-Küche. Wilde und gezüchtete, regionale Zutaten ernten und direkt verarbeiten.
Das ist nicht nur sehr klimafreundlich, weil es kaum Transportwege oder lange Kühlzeiten verursacht, es ist auch sehr gesund und vor allem unglaublich aromatisch.
In diesem Rezept verwende ich frischen, selbst gesammelten Bärlauch, sowie regionalen Spinat und Spargel und die Waffeln sind aus heimischen Biomehl. So kann ich einen kleinen, bescheidenen Beitrag zum Klimaschutz leisten und dabei fulminant schlemmen!
Bärlauch und andere Wildkräuter erkennen und richtig bestimmen
Wie Du Bärlauch erkennst, wo er wächst, wann er Saison hat und was man kulinarisch alles damit machen kann, erfährst Du in meinen Artikeln über Bärlauch. Gleich hier auf Daily Vegan:
- Bärlauch – ein würziger Frühlingsbote für verschiedenste Gerichte
- Die besten Bärlauchrezepte: 17 fantastische, vielseitige Gerichte
Viele heimische Wildkräuter, wann man sie findet, wie man sie bestimmt und was man mit ihnen machen kann, findest Du in meinem kleinen Wildkrätuerlexikon:
Mehr vegane Rezepte für die Frühlingsküche
Du suchst nach saisonalen Frühlingsrezepten? Mit regionalen, frischen Zutaten? Dann probiere doch mal diese leckeren, veganen Rezepte von Sean Moxie für die Frühjahrsküche aus:
- Rhabarber Pavlova – feine Baiserküchlein
- Grüne Spargelfritten mit Tomaten-Aioli-Dip
- Rhabarber Crumble – saisonal, regional und einfach
- Sauerampfersuppe – selbst geerntet und gekocht
- Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfüllung
- Wildkräuterlasagne mit Brennnessel, Bärlauch & Knoblauchsrauke
- Gerollte Bärlaucheierkuchen mit gerösteten Champignons
- Bärlauchquiche mit grünem Spargel und Pilzen in veganem Quark-Öl-Teig
- Grüner Wildkräuter-Smoothie mit jungen Birkenblättern
- Fichtensalz – Maiwipferlsalz – Kräutersalz aus jungen Fichtentrieben
- Bärlauch-Brennnessel-Sauce mit laktofermentiertem Knoblauch
- Glasierte Maipilze – frisch aus dem Wald in die Pfanne
Grüne Waffeln – die Zubereitung in Bildern
Hier siehst Du die Zubereitung meiner grünen Waffeln Schritt für Schritt in Bildern. Anschließend beginnt direkt das Rezept.
Zutaten für ca. 6 vegane grüne Waffeln mit Bärlauch und Spinat:
Herzhafte, vegane Waffeln:
125 g vegane Butter, Zimmertemperatur
1 TL Zucker
3/4 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
3 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 120 ml Wasser
200 ml Sojamilch
100 g Spinat, frisch, fein gehackt
50 g Bärlauch, frisch, fein gehackt
250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
Öl oder vegane Margarine zum bestreichen des Waffeleisens
Spargeltopping:
8 Stangen grüner Spargel
Salz
Pfeffer
Bärlauchdip:
150 g vegane Creme Fraiche
3 EL Bärlauch, fein gehackt
1 handvoll Spinat, fein gehackt
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
Zubereitung:
Vegane Waffeln:
- Zuerst die Sojamilch gründlich mit dem Spinat und Bärlauch pürieren.
- Vegane Butter, Zucker, Salz und Pfeffer mit dem Mixer in einer großen Schüssel aufschlagen.
- Dann ein wenig Mehl darunter rühren.
- Anschließend nach und nach das angerührte Kichererbsenmehl einmixen.
- Zum Schluss Mehl und Backpulver abwechselnd mit der Soja-Spinat-Bärlauchmilch untermixen.
- Den fertigen veganen Waffelteig für mindestens 10 Minuten quellen lassen.
- Sobald der Teig geruht hat, diesen mit einer Kelle portionsweise in einem Waffeleisen ausbacken. Dafür das Waffeleisen großzügig einfetten. Das geht am besten mit veganer Margarine oder Öl. Zwischendurch auch immer mal wieder bei Bedarf nachfetten.
Grüner Spargel:
- Eine Grillpfanne ohne Fett erhitzen.
- Den Spargel darin einige Minuten grillen, dabei ein Mal wenden.
- Leicht salzen und pfeffern.
Wenn Du keine Grillpfanne hast, kannst Du den grünen Spargel alternativ auch im Ofen garen oder mit ein wenig Öl in der Pfanne braten.
Bärlauchdip:
- Alle Zutaten miteinander pürieren.
Grüne Waffeln anrichten und servieren:
- Eine grüne Waffel mit etwas Bärlauchdip und zwei Stangen grünem Spargel auf einen Teller geben und servieren.
Guten Appetit!