Krosse Pilznuggets vom Wiesenstäubling! In deftiger, würziger, knuspriger Panade. Meine Wiesenstäubling-Nuggets mit selbst gesammelten Pilzen schmecken groß und klein ganz ausgezeichnet. Dabei sind sie rein vegan und überzeugen auch die größten Vegan-Muffel und Anti-Pilz-People.
Was sind Wiesenstäublinge und wo finde ich sie?
Der Wiesenstäubling ist ein sehr ergiebiger und guter Speisepilz.
Geschmacklich ist er bei Weitem nicht so exquisit wie viele andere Pilzarten, aber paniert und gebraten als Nuggets ist er einfach nur fantastisch.
Der Wiesenstäubling kommt von April bis November vor. Und wie der Name schon sagt, wächst er auf Rasenflächen, Wiesen und Weiden.
Stäublinge, wie dieser, sind eigentlich gut zu bestimmen, aber bei rein weißen Pilzen ist dennoch immer große Vorsicht geboten, da es unter den rein weißen Pilzarten viele stark giftige Pilzarten, wie den Knollenblätterpilz, gibt. Daher würde ich diesen Pilz nicht als Anfänger*innenpilz bezeichnen.
Wiesenstäubling-Nuggets – schnell und einfach gemacht
Meine Wiesenstäubling-Nuggets sind ganz schnell und einfach mit wenigen Handgriffen gemacht. Die Pilze müssen nur in Scheiben geschnitten werden, die Panade ist schnell angemischt und dann müssen die panierten Pilze nur in der Pfanne ausgebacken werden.
Ein toller Snack nach einem Spaziergang mit Pilzsuche an der frischen Luft.
Alternative Pilze zu Wiesenstäublingen für die Nuggets
Anstelle von Wiesenstäublingen kann man für dieses Rezept auch sehr gut andere selbst gesammelte, essbare Bovistarten, wie den Riesenbovist oder den Beutelstäubling verwenden.
Wenn Du Dich mit Pilzen nicht auskennst oder gerade keine Wiesenstäublinge oder selbst gesammelte Alternativen finden kannst, kannst Du auch gekaufte Pilze verwenden. Am besten eignen sich Kräuterseitlinge für Nuggets.
Klimafreundlich kochen mit selbst gesammelten Zutaten aus der Natur
Wilde Pilze wachsen überall, im Wald, auf Wiesen, in Parks und an Wegessrändern. Wenn man sich mit dem Sammeln auskennt, was eine absolute Grundvorraussetzung ist, hat man mit Wildpilzen die perfekte Zutat aus der Natur. Gratis und einfach zugänglich. Das Sammeln von Pilzen ist regional, saisonal, nachhaltig, klimafreundlich und praktisch CO2-Abdruck frei. Und dafür bekommt man ganz herausragende, sehr gesunde Geschmackserlebnisse. Ein hoher Proteingehalt ist allen Pilzen gewiss und viele Arten sind sogar Vitalpilze, dass heißt ihnen wurden positive, medizinische Wirkungen nachgewiesen.
Ultra-würzige Chicken-Nugget-Panade für meine Wiesenstäubling-Nuggets
Meine Wiesenstäubling-Nuggets backe ich in einer unglaublich würzigen, schmackhaften, deftigen Panade aus. Der Wiesenstäubling an sich hat nicht so viel Eigengeschmack, daher braucht man beim Panieren mit dem Würzen nicht zu sparen.
Ich habe mich bei dieser Panade an nordamerikanischen Chicken Pananden orientiert, wie sie zum Beispiel für Drumsticks und Nuggets verwendet werden.
Du kannst diese Panade auch gut für andere vegane Nuggets verwenden, wie zum Beispiel diese hier. Die Panade aus den Rezepten dabei einfach ersetzen:
- Chicken of the Woods Nuggets
- Hot Chili Peanut Crunch Nuggets! Riesenbovist in Erdnussflips-Panade!
- Nuggets mit Cornflakes-Kruste, dazu Maiskolben und Wedges
- Seitan Nuggets – vegan und selbstgemacht
- Chicken Nuggets aus Jackfruit mit Süßkartoffelsalat
- NoChick’N’uggets mit Kohlrübenstampf und Hush Puppies
- Austernseitling Nuggets – in deftiger Panade
Du willst mehr über Wildpilze erfahren?
Du möchtest (mehr) Pilzarten und ihre Bestimmungsmerkmale kennenlernen? Oder suchst nach allgemeinen Informationen über das Pilze sammeln? Dann schaue Dir doch einmal die folgenden Artikel auf Daily Vegan an:
- Heimische Speisepilze sammeln. Mein kleines Lexikon der Pilze
- Pilze sammeln: was muss ich beachten? Ein Guide für alles Wissenswerte
Wiesenstäubling-Nuggets: die Zubereitung in Bildern
Hier siehst Du Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich die Wiesenstäubling-Nuggets zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Zutaten für ca. 18 Wiesenstäubling-Nuggets:
7-10 Wiesenstäublinge, je nach Größe
Panade:
Trockener Teil der Panade:
200 g Mehl
2 TL Salz
2 TL Pfeffer, weiß
1 TL Pfeffer, schwarz
1 TL Thymian, getrocknet
0,5 TL Basilikum, getrocknet
0,5 TL Oregano, getrocknet
1 TL Senfmehl
1,5 TL Parikapulver, süß
1 TL Paprikapulver, geräuchert
1,5 TL Knoblauchpulver
1 TL Ingwerpulver
1 EL brauner Zucker
Flüssiger Teil der Panade:
2 EL Kichererbsenmehl
200 ml Sojamilch
1 EL Apfelessig
Außerdem:
Öl zum Braten
Zubereitung:
- Die Wiesenstäublinge putzen und dann in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Wiesenstäublinge müssen von innen noch rein weiß sein. Ansonsten sind sie nicht mehr genießbar.
- Für den flüssigen Teil der Panade den Apfelessig in die Sojamilch geben, dabei nicht umrühren. Ca. 5 Minuten stehen lassen, bis die Sojamilch etwas gestockt hat.
- Dann das Kichererbsenmehl in die flüssige Panade einrühren.
- Das Mehl gründlich mit den restlichen Zutaten für den trockenen Teil der Panade vermengen.
- Die Pilznuggets zuerst in den flüssigen Teil der Panade tunken, dann gründlich im trockenen Teil wälzen.
- Schritt 5 noch 1-2 Mal wiederholen, damit die Wiesenstäubling-Nuggets eine schöne, dicke Panade bekommen.
- Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die Nuggets auf mittlerer Hitze langsam darin goldbraun backen. Dabei mehrfach wenden.
Guten Appetit!