Aromatische, mediterrane, gegrillte Zucchiniröllchen. Gefüllt mit würzigem, selbstgemachtem Veta, sowie eingelegter, getrockneter Tomate und knackigem Rucola.
Ein köstlicher Happen und Hingucker auf der Mezze-Platte, für ein mediterranes Buffet oder als Beilage zum Grillen.
Trotz ihrer Vielseitigkeit sind meine gegrillten, gefüllten Zucchini ganz schnell und einfach zubereitet.
Gegrillte Zucchiniröllchen gefüllt mit selbstgemachtem Veta
Die gegrillten Zucchinischeiben in diesem Rezept fülle ich mit würzigem, selbstgemachten, veganen Feta. Mein Veta hat den Vorteil, dass er bissfester ist, als die pflanzlichen Feta-Alternativen, die man kaufen kann. Diese sind oft eine kalte Fettmasse, die leicht zerläuft. Und auch vom Aroma und Geschmack her, sind die gekauften Feta-Alternativen oft nicht besonders gut.
Da mein Veta sich schnell und sehr einfach selber machen lässt, empfehle ich wirklich diesen kleinen Extraschritt zu machen und die Zucchiniröllchen mit selbstgemachtem Veta zu füllen. Wenn Du mal keine Zeit dafür hast, kannst Du aber auch gekaufte, vegane Feta-Alternativen nutzen.
Gegrillte Zucchiniröllchen: einfach, lecker und vielseitig
Gegrillte Zucchiniröllchen sind ein einfach zuzubereitendes, schmackhaftes und gesundes Gericht, das durch seine Vielseitigkeit und die Möglichkeit für verschiedene Variationen besticht. Du kannst also auch mal mit den Füllungen variieren, und sie ganz nach eigenem Gusto anpassen. Probiere doch auch mal meine gegrillten Auberginenröllchen, mit cremiger Hummusfüllung.
Ob als Vorspeise, Beilage, Snack zwischendurch oder Fingerfood – diese Röllchen sind immer ein Genuss und bringen sowohl geschmacklich als auch optisch Abwechslung auf den Tisch.
Die mediterrane Küche gilt als eine der gesündesten auf der Welt
Gegrillte, gefüllte Zucchini sind typisch für die mediterrane Küche, welche übrigens als eine der gesündesten auf der Welt beschrieben wird.
Denn die mediterrane Ernährungsweise ist nicht nur ein kulinarischer Hochgenuss, sondern auch eine hervorragende Wahl für die Gesundheit. Reichhaltig an frischem Gemüse, Obst, Olivenöl, Kernen und Nüssen bietet sie eine hervorragende Quelle an Nährstoffen und Antioxidantien.
Es ist nachgewiesen, dass eine mediterrane Diät Diabetes, Typ 2 im Vergleich mit 8 anderen Küchen am besten vielen Erkrankungen vorbeugt. Insgesamt hat sich die mediterrane Küche als ausgesprochen effektiv für unsere Gesundheit erwiesen. Sie stärkt unser Immunsystem, beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor und sie kann sogar das Gehirn leistungsfähiger halten und Alzheimer verzögern.
Gegrillte Zucchiniröllchen auf dem Mezze-Buffet
Diese mediterrane Köstlichkeit passt perfekt auf jedes Mezze-Buffet oder auf eine leckere Mezze-Platte. Mediterranes Essen wird oft in Form von Mezze, also lauter kleinen, aromatischen Häppchen serviert, von denen sich alle nach Lust und Laune bedienen können. Perfekt also für ein Buffet.
Und mediterrane Aromen, Zubereitungsarten und Gewürze sind gerade im Sommer bei allen beliebt. Denn man kann sich damit ein Stück Urlaub und phantastische Genüsse an den heimischen Tisch holen. Bei einem geselligen Zusammensein, können alle verschiedene Kleinigkeiten schlemmen und munter plaudernd genießen. Meine gegrillten Zucchiniröllchen sind dabei oft eines der Highlight auf der Tafel.
Gegrillte Zucchiniröllchen als Beilage zu Grillabenden
Meine gegrillten Zucchiniröllchen sind eine köstliche und gesunde Vorspeise oder Beilage, die durch ihre Einfachheit und ihren wunderbaren Geschmack überzeugen. Die gegrillten Röllchen passen natürlich bestens als Beilage oder Snack zu einem veganen Grillabend. Neben Grillvleisch, Grillfackeln und Schaschlikspießen machen sie auf jedem Teller eine gute Figur!
Mehr vegane Mezze-Rezepte
Auf der Mezze-Platte findet sich ein buntes Potpourri aus kleinen Köstlichkeiten, von denen sich alle gemeinsam bedienen können.
Hier einige Rezepte von mir, die Deine Mezze-Platte zu einem kulinarischen Highlight werden lassen:
- Vegane Sigara-Böregi mit Spinat-Schafskäse- und Hackfüllung
- Auberginenröllchen mit Hummus und getrockneten Tomaten
- Tzatziki – griechischer Joghurtdip – originalgetreu vegan
- Baba Ganoush – arabische Auberginencreme
- CousCous Salat – Kisir
- Hummus – cremig und vollmundig gewürzt
- Taboulé – libanesicher Bulgursalat mit Petersilie und Minze
- Piyaz – türkischer weiße-Bohnen-Salat
- Fattousch – ein arabischer Brotsalat
- Krautsalat – griechisch und selbstgemacht
- Mezze! Falafel mit Baba Ganoush Kern auf Hummus Bett, Muhammara, Granatapfelsauce, Grüner Tahini-Sauce, Knoblauch-Oliven, Salat und gegrillter Zucchini
- Muhammara, ein Walnuss-Paprika-Dip aus der Levante Küche
- Gefüllte Weinblätter, köstliche Dolma als Anti Pasti
Lese Dir auch gerne meinen Artikel dazu durch:
Wie mache ich die perfekte, vegane Mezze Platte?
Mehr vegane, mediterrane Rezepte
Du liebst die gesunde, mediterrane Küche auch so sehr? Hier einige Rezepte von Daily Vegan zum Nachkochen:
- Gefüllte getrocknete Auberginen – Dolma
- Gemista – gefüllte Paprika und Tomaten aus dem Ofen
- Veganer Mozzarella – pflanzlicher Käse – authentisch und schmilzt
- Vegane Cevapčići mit Paprikasauce und Reis
- Veganes Gyros mit Fladenbrot und Salat
- Köfte mit türkischem Karotten-Salat
- Börekschnecke mit Spinat Veta Füllung
- Spanakópita – griechische Spinat-Schafskäsepita – vegan!
- Saganaki, griechisch, vegan mit selbstgemachtem Veta
- Gestürzte Cherrytomaten-Tarte mit Basilikum
- Gemüse Antipasti – nach italienischer Art
- Frittata, das italienische Omelette ganz vegan
- Ricotta – mein veganes 5 Minuten Rezept
- Levante Küche: selbstgemachter Labneh Käse mit Balila und Man’ousheh (Zatar Brot)
- Shakshuka, israelisches Frühstück – vegan mit Ei
Gegrillte Zucchiniröllchen: die Zubereitung in Bildern
Hier siehst Du Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich die veganen, gefüllten Zucchiniröllchen zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für ca. 8-10 gegrillte Zucchiniröllchen:
2 Zucchini, mittelgroß
Öl
Füllung:
1 x veganer Veta (selbstgemacht)
8-10 eingelegte, getrocknete Tomaten
1 handvoll Rucola
Zubereitung:
- Die Zucchinis längs in dünne Scheiben schneiden. Diese sollten maximal 1/2 cm dick sein.
- Reichlich Öl in einer Grillpfanne (notfalls geht auch eine normale Pfanne) erhitzen und die Zucchinischeiben beidseitig scharf darin anbraten.
- Die gegrillten Zucchinischeiben etwas abkühlen lassen, bis man sie anfassen kann.
- Dann je eine Zucchinischeibe an einem Ende mit veganem Veta, einer getrockneten Tomate und Rucola belegen. Den Veta hatte ich dazu nicht in Würfeln, sondern in Streifen zubereitet, da diese sich besser einwickeln lassen und später nicht aus den Zucchiniröllchen heraus purzeln.
- Die Füllungen in die gegrillte Zucchinischeiben einrollen.
Wer die Rolle als Fingerfood anbieten möchte, sollte sie ggf. mit einem kleinen Spieß fixieren.
Guten Appetit!