Schmorgurke mit Hack und Kartoffeln, wie von Oma und Opa aus der Bauernküche, aber rein pflanzlich.
Das Hack mache ich mit Soja, das schmeckt viel besser als gekauftes, veganes Fertighack. Schön scharf mit Zwiebel und Senf angebraten, begleitet das vegane Hack die Schmorgurken in einer cremigen Sauce mit Dill und rein pflanzlicher Creme Fraiche. Anbei noch frische Salzkartoffeln und schon hat man eine einfache, richtig leckere, deftige Mahlzeit.
Schmorgurke mit Hack und Kartoffeln nach Omas Art, aber ganz vegan
Wie früher bei Oma und Opa: hier mein Rezept für Schmorgurke mit Hack und Kartoffeln. Rein pflanzlich neu interpretiert, möchte ich diesem Gericht und vor allem dem fast vergessenen Gemüse Schmorgurke wieder zu mehr, durchaus verdienter, Aufmerksamkeit verhelfen.
Du willst mehr über Schmorgurken wissen?
Wenn Du mehr Background-Infos zu Schmorgurken suchst, empfehle ich Dir in mein Rezept für Schmorgurken aus der Pfanne mit Dill und Speck zu gucken. Da habe ich zusammengefasst, was Schmorgurken genau sind, wo der Unterschied zu anderen Gurken liegt, welche Gurken sich als Schmorgurken eignen, wann Schmorgurken Saison haben, wie man sie zubereitet usw.
Ich freue mich darauf Deine Schmorgurke mit Hack zu sehen, wenn Du dieses Rezept ausprobierst!
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Schmorgurke mit Hack und Kartoffeln – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich die Schmorgurke mit Hack und Kartoffeln zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 4 Portionen vegane Schmorgurke mit Hack und Kartoffeln:
2 mittelgroße Schmorgurken
100 g Sojagranulat (feine Sojaschnetzel)
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Zwiebelschmalz
1 EL Senf
100 ml Weißwein
200 ml Brühe
300 g vegane Creme Fraiche oder veganer Schmand
3 geh. EL Dill, grob gehackt
Muskatnuss, gerieben
Salz
Zucker
Öl
800 g Kartoffeln, geschält
Zubereitung:
- Die Schmorgurken schälen, dann halbieren und mit einem Löffel vollständig entkernen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
- Während der Zubereitung der Schmorgurke mit Hack, die Kartoffeln gar kochen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das trockene Sojagranulat darin kurz scharf anbraten, bis es leicht bräunlich wird.
- Nun auch das Zwiebelschmalz, Zwiebel, Knoblauch und Senf einrühren. Und unter Rühren für 2-3 Minuten anbraten.
- Dann auch die Schmorgurken dazu geben und ebenfalls kurz scharf anbraten.
- Mit dem Weißwein und anschließend mit der Brühe ablöschen.
- Einen Deckel auf die Pfanne geben und die Schmorgurken mit Hack für 15 Minuten einkochen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Die vegane Creme Fraiche und den Dill dazu geben.
- Mit Salz, Zucker und Muskat abschmecken.
- Noch einmal kurz aufköcheln, dann mit den Kartoffeln servieren.
Guten Appetit!