Frittierte Zucchiniblüten – ein köstlicher, aromatischer, herzhafter Sommersnack! Ich habe die frischen, goldenen Blüten in einem knusprigen Tempura-Teigmantel frittiert. Selbstverständlich sind meine frittierten Zucchiniblüten vegan.
Für ein wenig knusprigen Crunch und noch mehr Aroma habe ich die Zucchiniblüten nach dem Frittieren mit meinem selbstgemachtem Macadamia Parmesan bestreut.
Frittierte Zucchiniblüten in Tempurateig
Ich nutze sehr gerne Tempurateig um zarte Kleinigkeiten, wie Zucchiniblüten, zu frittieren. Tempurateig eigent sich dafür bestens durch seine Leichtigkeit, er haftet gut als Panade und er ist geschmacklich nicht aufdringlich, wodurch die feinen Aromen im Inneren des Teigmantels erhalten bleiben.
Probiere doch auch mal meine Rhabarberblütentempura oder meine Winterliche Rotkohlsuppe mit Tempuraspieß.
Frittierte Zucchiniblüten – ein einfaches und schnelles Rezept für Zucchiniblüten
Zucchiniblüten in Teig zu tunken und anschließend in heißem Fett zu frittieren ist das wohl einfachste Zucchiniblüten-Rezept. Und dabei schmecken die frittierten Blüten so aromatisch, crunchy, köstlich.
Ein toller und schnell gemachteter Snack und eine fantastische Vorspeise an warmen Sommertagen!
Ein italienisches Rezept für frittierte Zucchiniblüten – vegan
Frittierte Zucchiniblüten sind ein italienischer Klassiker. Sie sind einfach und schnell zubereitet und können jederzeit mit frisch geernteten Blüten gesnackt werden. Allerdings ist im Teigmantel der italienischen Rezepte reichlich Ei enthalten, weswegen ich in meinem Rezept einen veganen Tempurateig zubereite.
Wie schmecken Zucchiniblüten?
Zucchini bieten durch die imposante Größe ihrer wunderschönen Blüten einen großartigen Anblick. Zucchiniblüten sind nicht sehr geschmacksintensiv. Neben einer leicht Gemüse-artigen Note, haben sie einen bitteren Unterton im Aroma. Insgesamt sind sie sehr subtil im Geschmack und bieten daher vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten.
Frittierte Zucchiniblüten passen perfekt in die regionale, saisonale, pflanzliche Sommerküche
Zucchiniblüten passen perfekt in die Sommerküche mit regionalen, saisonalen, pflanzlichen Zutaten. Denn nicht nur in Italien, sondern auch bei uns gedeihen Zucchini prächtig. Oft so gut, dass man gar nicht mehr weiß wohin mit all den Zucchinis. Man kann also bedenkenlos einige ihrer Blüten verarbeiten. Insbesondere die männlichen Blüten empfehlen sich hier, da sich aus ihnen ohnehin keine Früchte bilden.
So hat man eine tolle klimafreundliche, regionale, saisonale Zutat aus dem eigenen Anbau, die optisch immer ein Hingucker auf dem Teller ist.
Die Zucchiniblüten möglichst frisch ernten und verarbeiten
Beim Ernten von Blüten ist es generell sehr wichtig diese möglichst frisch zu verwenden. Auch Zucchiniblüten werden schnell welk. Am besten pflückst Du sie morgens bis mittags, wenn sie in voller Blüte stehen. Und dann sollten sie bestenfalls innerhalb weniger Stunden verarbeitet werden.
Wie ernte ich Zucchiniblüten?
Ich kann es immer gar nicht abwarten zum Hochbeet zu laufen und zu gucken, ob es schon wieder neue Zucchiniblüten gibt, die ich frittieren und verputzen kann. Dabei ernte ich nur die männlichen Blüten, da sich aus diesen keine Früchte bilden. Es sei denn ich habe so viele Blüten, dass klar ist, dass ich gegen so viele Zucchinis ohnehin nicht ankommen werde, dann nehme ich auch weibliche Blüten dazu.
Ein paar männliche Blüten müssen dabei natürlich für die Bestäubung durch Bienen erhalten bleiben, aber die meisten kann man ernten und verarbeiten.
Wie erkenne ich männliche und weibliche Zucchiniblüten?
Die männlichen Zucchiniblüten bilden sich oft schon vor den weiblichen Blüten.
Weibliche Blüten erkennt man am kleinen, länglichen Verdickungen unter der Blüte. Dem sogenannten Fruchtknoten. Daraus entstehen bei erfolgreicher Bestäubung die Zucchini. Bei Kugelzucchini oder Kürbissen ist diese Verdickung rundlich, so wie die Früchte später auch.
Die männliche Blüten sitzen an einem dünnen, langen Stiel. Die männlichen Blüten zehren auch von der Kraft der Pflanze, wenn man zu viele davon hat, ist es also sinnvoll diese zu entfernen.
Außerdem haben weibliche Blüten eine sogenannte Narbe in der Blüte. Die männlichen haben einen Stempel auf dem sich die Pollen befinden. Dieser Stempel ragt länglich in der Blüte heraus.
Alternativ gehen auch Kürbisblüten für dieses Rezept
Für dieses Rezept musst Du nicht unbedingt ausschließlich Zucchiniblüten verwenden. Die Zucchini ist ein Kürbisgewächs. Und Blüten von anderen Kürbisgewächsen gehen natürlich auch. Du kannst also auch frittierte Kürbisblüten zubereiten. Auf den Fotos seht Ihr zum Beispiel eine Mischung aus Zucchiniblüten und Blüten vom Hokaidokürbis.
Du suchst noch mehr vegane Sommerrezepte mit regionalen Zutaten?
Dann schaue doch mal in meinen monatlichen Saisonkalender. Da findest Du alle Gemüse, Obstsorten, Kräuter, Wildpflanzen und Pilze, die aktuell Saison haben, sowie viele Rezepte mit den jeweiligen Zutaten.
Oder Du probierst direkt diese leckeren, veganen Sommerrezepte aus:
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Zeige mir gerne Deine knusprig frittierten Zucchiniblüten!
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine frittierten Zucchiniblüten zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Frittierte Zucchiniblüten – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man die Zucchiniblüten im Teigmantel einkleidet und frittiert. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 10 frittierte Zucchiniblüten:
10 Zucchiniblüten
Tempurateig:
100 g Mehl
1 geh. EL Kichererbsenmehl
200 ml Eiswasser
20 g Stärke
1/2 TL Salz
Außerdem:
Ca. 500 ml Öl
Meersalz
Pfeffer
Optional:
Etwas Macadamia Parmesan
Zubereitung:
Tempurateig:
- Alle Zutaten für den Teig miteinander verrühren.
- 10 Minuten oder länger quellen lassen.
- Vor der Verarbeitung umrühren.
Zucchiniblüten frittieren:
- Die Blütenstempel vorsichtig aus den Zucchiniblüten entfernen.
- Öl in einer kleinen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Dabei hilft ein Küchenthermometer. Die Temperatur sollte ca. 175°C betragen. Auf keinen Fall sollte sie 200° überschreiten, dann verbrennen nicht nur die Zucchiniblüten, es bilden sich auch krebserregende Stoffe im Fett.
- Die Zucchiniblüten in den Tempurateig tunken.
- Sofort für ca. 5 Minuten im Öl frittieren. Dabei mindestens ein Mal wenden.
- Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Salz und Pfeffer bestreuen, und sofort servieren.
- Optional kannst Du noch etwas Macadamia Parmesan auf die frittierten Blüten geben.
Guten Appetit!