Hier mein Rezept für einen sommerlichen Hochgenuss: Gefüllte Zucchiniblüten! Im Teigmantel ausgebacken und gefüllt mit selbstgemachtem, gereiften, veganen Blauschimmelkäse und Ricotta. Ein aromatischer Traum für die Geschmacksknospen!

Gefüllte Zucchiniblüten sind die perfekte, vegane Sommer-Vorspeise! Oder ein köstliches Amuse Bouche in der pflanzlichen, gehobenen Küche.

Hier mein Rezept für einen sommerlichen Hochgenuss: Gefüllte Zucchiniblüten!
Hier mein Rezept für einen sommerlichen Hochgenuss: Gefüllte Zucchiniblüten!

Gefüllte Zucchiniblüten mit selbstgemachtem, gereiften, veganen Blauschimmelkäse und Ricotta

Wie so oft in meinen Rezepten mache ich auch hier den veganen Käse selber. Veganen Blauschimmekäse oder Ricotta bekommt man ohnehin nicht im Supermarkt, aber auch sonst können gekaufte Käsealternativen oft nicht besonders viel.
Mein selbstgemachter und gereifter Blauschimmelkäse hat ordentlich Wumms und einen intensiven Geschmack. Ich gebe den Blauschimmelkulturen, die Zeit, die sie zum Reifen brauchen, um einen authentischen Geschmack mit schöner Käserinde und reichlich Aroma zu erzeugen.
Damit die zarten Blüten geschmacklich nicht zu streng vom Blauschimmelkäse dominiert werden, mische ich diesen für die Füllung mit einem milden, cremigen Ricotta.

Veganer, selbstgemachter Blauschimmelkäse - vollständig gereift
Veganer, selbstgemachter Blauschimmelkäse

Gefüllte Zucchiniblüten als Vorspeise mit Pickled Radieschenschoten auf Beete-Aioli

Auf den Fotos sind meine gefüllten Zucchiniblüten als aromatische Vorspeise mit Pickled Radieschenschoten und Beete-Aioli zu sehen. Für die Beete-Aioli habe ich mein normales Aiolirezept mit nur 2 Zehen Knoblauch verwendet und etwas Rote Beete für die Farbe und ein unterschwelliges, erdiges Aroma hinein püriert.

Gefüllte Zucchiniblüten als Vorspeise mit Pickled Radieschenschoten auf Beete-Aioli
Hier zu sehen: Gefüllte Zucchiniblüten als Vorspeise mit Pickled Radieschenschoten auf Beete-Aioli

Gefüllte Zucchiniblüten sind die perfekte Sommer-Vorspeise oder Amuse Bouche

Gefüllte Zucchiniblüten sind die perfekte, vegane Sommer-Vorspeise oder ein köstliches Amuse Bouche, ein Gruß aus der Küche, der vor dem Menü gereicht wird.

Gefüllt mit selbstgemachtem, gereiften, veganen Blauschimmelkäse und Ricotta hat man mit diesem Rezept einen köstlichen Gang für die gehobene, vegane Küche. Ob als Vorspeise, Amuse oder Zwischengang, gefüllte Zucchiniblüten sind ein Highlight im mehrgängigen Sommermenü.

Gefüllte Zucchiniblüten sind die perfekte Sommer-Vorspeise oder Amuse Bouche
Gefüllte Zucchiniblüten sind die perfekte Sommer-Vorspeise oder Amuse Bouche

Wie schmecken Zucchiniblüten eigentlich?

Zucchiniblüten bieten durch ihre imposante Größe einen wunderschönen Anblick. Zucchiniblüten sind von Natur aus nicht sehr geschmacksintensiv. Neben einer leicht Gemüse-artigen Note, haben sie einen bitteren Unterton im Aroma. Insgesamt sind sie sehr subtil im Geschmack und bieten daher vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten. Durch ihre Größe kann man sie leicht mit unterschiedlichen, aromatischen Füllungen zubereiten.

Gefüllte Zucchiniblüten mit einer cremigen, aromatischen Füllung in Teig ausgebacken.
Gefüllte Zucchiniblüten mit einer cremigen, aromatischen Füllung in Teig ausgebacken.

Gefüllte Zucchiniblüten passen perfekt in die saisonale, pflanzliche Sommerküche

Zucchiniblüten passen perfekt in die Sommerküche mit regionalen, saisonalen, pflanzlichen Zutaten. Denn nicht nur in Italien, sondern auch bei uns gedeihen Zucchini prächtig. Oft so gut, dass man gar nicht mehr weiß, was man mit all den Zucchini machen soll. Nicht selten werden die Früchte des Kürbisgewächses daher an Friends, Kolleg*innen und Bekannte verschenkt. Man kann also bedenkenlos einige ihrer Blüten verarbeiten. Insbesondere die männlichen Blüten empfehlen sich hier, da sich aus ihnen ohnehin keine Früchte bilden.
So hat man eine tolle klimafreundliche, regionale, saisonale Zutat aus dem eigenen Anbau, die optisch immer ein Hingucker auf dem Teller ist und sich für viele Vorspeisen und Snacks eignet.

Gefüllte Zucchiniblüten passen perfekt in die saisonale, pflanzliche Sommerküche
Gefüllte Zucchiniblüten passen perfekt in die saisonale, pflanzliche Sommerküche

Die Zucchiniblüten möglichst frisch ernten und verarbeiten

Beim Ernten von Blüten ist es generell sehr wichtig diese möglichst frisch zu verwenden. Auch Zucchiniblüten werden relativ schnell welk. Am besten pflückst Du die Blüten morgens bis mittags, wenn sie in voller Blüte stehen. Und dann sollten sie bestenfalls innerhalb weniger Stunden verarbeitet werden.

Im Teigmantel ausgebacken und gefüllt mit selbstgemachtem, gereiften, veganen Blauschimmelkäse und Ricotta. Ein aromatischer Traum für die Geschmacksknospen!
Im Teigmantel ausgebacken und gefüllt mit selbstgemachtem, gereiften, veganen Blauschimmelkäse und Ricotta. Ein aromatischer Traum für die Geschmacksknospen!

Wie ernte ich Zucchiniblüten?

Ich ernte bei Zucchinis und Kürbissen immer nur die männlichen Blüten, da sich aus diesen keine Früchte bilden. Es sei denn ich habe so viele Blüten, dass klar ist, dass ich gegen so viel Gemüse ohnehin nicht ankommen werde, dann nehme ich auch weibliche Blüten dazu.
Ein paar männliche Blüten müssen dabei natürlich für die Bestäubung durch Bienen erhalten bleiben, aber die meisten kann man ernten und verarbeiten.

Männliche Zucchiniblüte mit Biene. Man erkennt sie am langen, dünnen Stiel.
Männliche Zucchiniblüte mit Biene. Man erkennt sie am langen, dünnen Stiel.

Wie erkenne ich männliche und weibliche Zucchiniblüten?

Die männlichen Zucchiniblüten bilden sich oft schon vor den weiblichen Blüten.

Weibliche Blüten erkennt man am kleinen, länglichen Verdickungen unter der Blüte. Dem sogenannten Fruchtknoten. Daraus entstehen bei erfolgreicher Bestäubung die Zucchini. Bei Kugelzucchini oder Kürbissen ist diese Verdickung rundlich, so wie die Früchte später auch.

Die männliche Blüten sitzen an einem dünnen, langen Stiel. Die männlichen Blüten zehren auch von der Kraft der Pflanze, wenn man zu viele davon hat, ist es also sinnvoll diese zu entfernen.

Außerdem haben weibliche Blüten eine sogenannte Narbe in der Blüte. Die männlichen haben einen Stempel auf dem sich die Pollen befinden. Dieser Stempel ragt länglich in der Blüte heraus.

Männliche Zucchiniblüte mit dem sogenannten Stempel in der Mitte.
Männliche Zucchiniblüte mit dem sogenannten Stempel in der Mitte.

Du kannst auch Kürbisblüten für dieses Rezept verwenden

Für dieses Rezept musst Du nicht unbedingt ausschließlich Zucchiniblüten verwenden. Die Zucchini ist ein Kürbisgewächs. Und Blüten von anderen Kürbisgewächsen gehen natürlich auch. Du kannst also auch gefüllte Kürbisblüten zubereiten. Auf den Fotos seht Ihr zum Beispiel eine Mischung aus Zucchiniblüten und Blüten vom Hokaidokürbis.

Du kannst mit diesem Rezept auch gefüllte Kürbisblüten zubereiten.
Dieses Rezept kannst Du alternatuv auch mit gefüllten Kürbisblüten zubereiten.

Du suchst noch mehr vegane Sommerrezepte mit Zucchini?

Du hast Zucchini im Garten oder günstig viele erworben und bist nun auf der Suche nach veganen Rezepten? Dann probiere doch gleich mal diese rein pflanzlichen Zucchinirezepte von mir aus:

Gefüllte Zucchiniblüten. Ein aromatischer Traum für die Geschmacksknospen!
Gefüllte Zucchiniblüten. Ein aromatischer Traum für die Geschmacksknospen!

Zeige mir gerne Deine gefüllten Zucchiniblüten!

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine gefüllten Zucchiniblüten zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Eine köstliche Vorspeise für die pflanzliche, gehobene Küche.
Eine köstliche Vorspeise für die pflanzliche, gehobene Küche.

Gefüllte Zucchiniblüten – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man die Zucchiniblüten füllt, im Teigmantel einkleidet und frittiert. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten, bis auf das Öl zum Ausbacken, für die gefüllten Zucchiniblüten.
1. Alle Zutaten, bis auf das Öl zum Ausbacken, für die gefüllten Zucchiniblüten.
2. Alle Zutaten für den Teigmantel. Da ich hier Tempurateig verwende, muss das Wasser eiskalt sein.
2. Alle Zutaten für den Teigmantel. Da ich hier Tempurateig verwende, muss das Wasser eiskalt sein.
3. Der Teig für den Teigmantel ist fertig und quellt. Jetzt kann die Blütenfüllung angerührt werden.
3. Der Teig für den Teigmantel ist fertig und quellt. Jetzt kann die Blütenfüllung angerührt werden.
4. Die Zucchiniblüten vorsichtig öffnen und mit einem Teelöffel füllen.
4. Die Zucchiniblüten vorsichtig öffnen und mit einem Teelöffel füllen.
5. Gefüllte und ungefüllte Zucchiniblüten. Oben links sind die entfernten Blütenstempel zu sehen.
5. Gefüllte und ungefüllte Zucchiniblüten. Oben links sind die entfernten Blütenstempel zu sehen.
7. Die gefüllten Blüten in den Tempurateig tunken und anschließend im heißen Öl ausbacken.
7. Die gefüllten Blüten in den Tempurateig tunken und anschließend im heißen Öl ausbacken.
Gefüllte Zucchiniblüten mit veganem Blauschimmelkäse
Gefüllte Zucchiniblüten mit veganem Blauschimmelkäse

Zutaten für 10 mit veganem Blauschimmelkäse gefüllte Zucchiniblüten:

10 Zucchiniblüten, alternativ Kürbisblüten

Füllung:

100 g veganer Blauschimmelkäse (selbstgemacht)
100 g veganer Ricotta (selbstgemacht)
1 Pr. Muskat
Salz
Pfeffer

Teigmantel:

100 g Mehl
1 geh. EL Kichererbsenmehl
200 ml Eiswasser
20 g Stärke
1/2 TL Salz

Außerdem:

Ca. 500 ml Öl

Zubereitung:

Blütenfüllung:

  1. Veganen Blauschimmelkäse und Ricotta mit dem Muskat vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nachdem wie fest der Blauschimmelkäse ist, diesen vorher in Stückchen schneiden.

Teigmantel:

  1. Alle Zutaten für den Teig miteinander verrühren.
  2. 10 Minuten oder länger quellen lassen.
  3. Vor der Verarbeitung umrühren.

Zucchiniblüten füllen:

  1. Die Blütenstempel vorsichtig aus den Zucchiniblüten entfernen.
  2. Die Blüten vorsichtig öffnen und mit einem Teelöffel die Füllung hinein geben. Die Blüten dann etwas zudrücken.

Zucchiniblüten ausbacken:

  1. Öl in einer kleinen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Dabei hilft ein Küchenthermometer. Die Temperatur sollte ca. 175°C betragen. Auf keinen Fall sollte sie 200° überschreiten, dann verbrennen nicht nur die Zucchiniblüten, es bilden sich auch krebserregende Stoffe im Fett.
  2. Die gefüllten Zucchiniblüten in den Teig tunken.
  3. Sofort für ca. 5 Minuten im Öl frittieren. Dabei mindestens ein Mal wenden.
  4. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann sofort servieren. Ich habe hier noch meine Aioli als Dip dazu gemacht. Für die Farbe habe ich noch etwas Rote Beete in die Aioli püriert.

Guten Appetit!

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Gefüllte Zucchiniblüten mit veganem Blauschimmelkäse
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