Poutine: die kanandischen Loaded Fries mit Bratensauce und Käse! In meinem Rezept rein pflanzlich, mit selbstgemachtem, veganen Käse und Bratensauce. Mit meinem Rezept schmecken Poutine wie das kanadische Original und das zu 100% vegan.

Poutine: die kanandischen Loaded Fries mit Bratensauce und Käse!
Poutine: die kanandischen Loaded Fries mit Bratensauce und Käse!

Was ist Poutine?

Poutine ist ein ikonisches Gericht aus der kanadischen Provinz Québec, das sich weit über die Landesgrenzen hinaus zu einer beliebten Spezialität entwickelt hat. Dabei ist es sehr simpel, aber dafür umso leckerer.

Poutine besteht aus nur drei einfachen, aber schmackhaften Hauptzutaten:

  1. knusprigen Pommes Frites, dabei werden gerne extra dicke Pommes und manchmal auch Wedges verwendet.
  2. Einer großzügigen Menge Käse.
  3. Reichlich Bratensauce (Gravy).

Wer mag kann auch noch ein wenig Lauchzwiebel oder grüne Kräuter darüber geben.
Die Kombination dieser Elemente macht diese kanadische Art Pommes zu essen zu einem wohlschmeckenden, sättigenden und gemütlichen Gericht, das sowohl als Fast Food als auch als kulinarische Delikatesse geschätzt wird.

Poutine – in meinem Rezept rein pflanzlich, mit selbstgemachtem, veganen Käse und Bratensauce
Poutine – in meinem Rezept rein pflanzlich, mit selbstgemachtem, veganen Käse und Bratensauce

Vegane Poutine mit selbstgemachtem Käse und Bratensauce

Für meine veganen Poutine koche ich meine überaus beliebte Bratensauce. Ihre tiefen Aromen, die nach Festessen und familiärer Geselligkeit duften, passen wunderbar auf die dicken, kross frittierten Pommes.
Dazu mache ich meinen veganen Mozzarella. Im kanadischen Originalrezept wird Käsebruch (Cheese Curds) verwendet, aber viele Restaurants nutzen auch Mozzarella, da es ein ähnlich milder Käse mit frischem Geschmack ist.

Vegane Poutine mit selbstgemachtem Käse und Bratensauce
Vegane Poutine mit selbstgemachtem Käse und Bratensauce

Veganes Poutine Rezept – schmeckt wie das Original

Mein veganes Rezept für Original Kanadische Poutine muss sich vor der nicht pflanzlichen Variante keinesfalls verstecken. Im Gegenteil! Originalgetreu, voller Aroma, mit der besten Bratensauce und leckerem, selbstgemachten, veganen Mozzarella, schmeckt dieses Gericht wie frisch aus einem Québecer Restaurant.

Einfach das beste Rezept für vegane Poutine!

Mein veganes Rezept für Original Kanadische Poutine muss sich vor der nicht pflanzlichen Variante keinesfalls verstecken.
Mein veganes Rezept für Original Kanadische Poutine muss sich vor der nicht pflanzlichen Variante keinesfalls verstecken.

Wie spricht man Poutine richtig aus?

Poutine hat eine französische Aussprache: [putiːn]. Wenn man es auf Englisch schreiben würde, würde es vermutlich so geschrieben: pooteen. Auf Deutsch: Puhtienn. Die Betonung liegt dabei eher auf der zweiten Silbe.

Das arme Gericht kann leider auch nichts dafür, dass es so ähnlich klingt wie ein gewisser Diktator, den hoffentlich keine*r mag. Die leckeren kanadischen Loaded Fries heißen ja auch schon viel länger so.

Hier mit einer meiner veganen Hähnchenkeulen in Cornflakespanade als Beilage.
Hier mit einer meiner veganen Hähnchenkeulen in Cornflakespanade als Beilage.

Welcher (vegane) Käse eignet sich für Poutine?

Im kanadischen Originalrezept für diesen herzhaften Snack verwendet man Käsebruch (auch als “Cheese Curds” bekannt). Käsebruch entsteht bei der Herstellung von Käse, wenn diesem die Feuchtigkeit entzogen wird. Sogenannte Cheese Curds sind Käsebruchstücke, die bei der traditionellen Herstellung von Cheddarkäse (hier ein veganes Rezept) entstehen. Dies geschieht, bevor der Käse zur Reifung in Formen gepresst wird. Es handelt sich bei Cheese Curds daher um einen milden, leicht salzigen, frisch schmeckenden Käse, der in Geschmack und Konsistenz stark an Mozzarella erinnert. Aus diesem Grund verwende ich für meine vegane Poutine auch meinen selbstgemachten, veganen Mozzarella. Übrigens verwenden auch viele nicht-vegane Restaurants der Einfachheit halber Mozzarella.

Ich verwende für meine vegane Poutine meinen selbstgemachten, veganen Mozzarella.
Ich verwende für meine vegane Poutine meinen selbstgemachten, veganen Mozzarella.

Auf die Sauce kommt es an! Welche Sauce benutzt man für Poutine?

Die klassische Poutine wird mit Bratensauce (Gravy) serviert. Dabei ist Bratensauce auch die einzige Sauce, die verwendet wird. Auf weitere Dips wie Ketchup oder Mayo wird in der Regel verzichtet.
Bei Poutine ist die Sauce essentiell! Mit ihr steht und fällt die Qualität dieses Gerichts! Daher lohnt es sich eine ordentliche, fantastische Bratensauce zu kochen und nicht auf zu simple oder gar gekaufte Varianten zurück zu greifen.

Die klassische Poutine wird mit Bratensauce (Gravy) serviert, dabei kommt es darauf an eine sehr gute Bratensauce zu verwenden.
Die klassische Poutine wird mit Bratensauce (Gravy) serviert, dabei kommt es darauf an eine sehr gute Bratensauce zu verwenden.

Mehr vegane Street Food Rezepte

Du liebst Essen direkt auf die Faust auch so sehr? Hier einige vegane Street Food Rezepte von mir, Sean Moxie, für Zuhause zum Nachkochen:

Deftige, aromatische, kanadische Loaded Fries
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Mit selbstgemachter, veganer Bratensauce und selbstgemachtem, veganen Mozzarella
Mit selbstgemachter, veganer Bratensauce und selbstgemachtem, veganen Mozzarella

Poutine Zubereitung – Schritt für Schritt auf Fotos

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich meine vegane Poutine zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Für dieses Gericht braucht man nur 3 Zutaten: Pommes, Bratensauce, Mozzarella. Und optional noch Lauchzwiebeln.
1. Für dieses Gericht braucht man nur 3 Zutaten: Pommes, Bratensauce, Mozzarella. Und optional noch Lauchzwiebeln.
2. Der vegane Mozzarella und die Lauchzwiebeln werden klein geschnitten.
2. Der vegane Mozzarella und die Lauchzwiebeln werden klein geschnitten.
3. Die frisch frittierten, dicken Pommes werden mit der heißen Bratensauce übergossen.
3. Die frisch frittierten, dicken Pommes werden mit der heißen Bratensauce übergossen.
4. Nun kommt der vegane Käse auf die Poutine.
4. Nun kommt der vegane Käse auf die heiße Bratensauce.
5. Zum Schluss garniere ich das Ganze mit aromatischen, frischen Lauchzwiebelringen.
5. Zum Schluss garniere ich das Ganze mit aromatischen, frischen Lauchzwiebelringen.

Zutaten für 4 Potionen vegane Poutine:

1000 g extra dicke Pommes oder Wedges
400 ml vegane Bratensauce, am besten selbstgemacht
200 g veganer Mozzaralla, am besten selbstgemacht
Optional: 2 Lauchzwiebeln, in Ringen

Zubereitung:

  1. Die Pommes in der Fritteuse frittieren oder nach Packungsanweisung im Ofen backen.
  2. Die Bratensauce während die Pommes garen aufkochen.
  3. Den veganen Mozzarella würfeln.
  4. Die Pommes auf 4 Teller verteilen.
  5. Mit reichlich Bratensauce übergießen, vegane Käsewürfel darüber geben und mit einigen Lauchzwiebelringen garnieren.

Guten Appetit!

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Poutine - Rezept für das kanadische Original - vegan
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