Poutine: die kanandischen Loaded Fries mit Bratensauce und Käse! In meinem Rezept rein pflanzlich, mit selbstgemachtem, veganen Käse und Bratensauce. Mit meinem Rezept schmecken Poutine wie das kanadische Original und das zu 100% vegan.
Was ist Poutine?
Poutine ist ein ikonisches Gericht aus der kanadischen Provinz Québec, das sich weit über die Landesgrenzen hinaus zu einer beliebten Spezialität entwickelt hat. Dabei ist es sehr simpel, aber dafür umso leckerer.
Poutine besteht aus nur drei einfachen, aber schmackhaften Hauptzutaten:
- knusprigen Pommes Frites, dabei werden gerne extra dicke Pommes und manchmal auch Wedges verwendet.
- Einer großzügigen Menge Käse.
- Reichlich Bratensauce (Gravy).
Wer mag kann auch noch ein wenig Lauchzwiebel oder grüne Kräuter darüber geben.
Die Kombination dieser Elemente macht diese kanadische Art Pommes zu essen zu einem wohlschmeckenden, sättigenden und gemütlichen Gericht, das sowohl als Fast Food als auch als kulinarische Delikatesse geschätzt wird.
Vegane Poutine mit selbstgemachtem Käse und Bratensauce
Für meine veganen Poutine koche ich meine überaus beliebte Bratensauce. Ihre tiefen Aromen, die nach Festessen und familiärer Geselligkeit duften, passen wunderbar auf die dicken, kross frittierten Pommes.
Dazu mache ich meinen veganen Mozzarella. Im kanadischen Originalrezept wird Käsebruch (Cheese Curds) verwendet, aber viele Restaurants nutzen auch Mozzarella, da es ein ähnlich milder Käse mit frischem Geschmack ist.
Veganes Poutine Rezept – schmeckt wie das Original
Mein veganes Rezept für Original Kanadische Poutine muss sich vor der nicht pflanzlichen Variante keinesfalls verstecken. Im Gegenteil! Originalgetreu, voller Aroma, mit der besten Bratensauce und leckerem, selbstgemachten, veganen Mozzarella, schmeckt dieses Gericht wie frisch aus einem Québecer Restaurant.
Einfach das beste Rezept für vegane Poutine!
Wie spricht man Poutine richtig aus?
Poutine hat eine französische Aussprache: [putiːn]. Wenn man es auf Englisch schreiben würde, würde es vermutlich so geschrieben: pooteen. Auf Deutsch: Puhtienn. Die Betonung liegt dabei eher auf der zweiten Silbe.
Das arme Gericht kann leider auch nichts dafür, dass es so ähnlich klingt wie ein gewisser Diktator, den hoffentlich keine*r mag. Die leckeren kanadischen Loaded Fries heißen ja auch schon viel länger so.
Welcher (vegane) Käse eignet sich für Poutine?
Im kanadischen Originalrezept für diesen herzhaften Snack verwendet man Käsebruch (auch als “Cheese Curds” bekannt). Käsebruch entsteht bei der Herstellung von Käse, wenn diesem die Feuchtigkeit entzogen wird. Sogenannte Cheese Curds sind Käsebruchstücke, die bei der traditionellen Herstellung von Cheddarkäse (hier ein veganes Rezept) entstehen. Dies geschieht, bevor der Käse zur Reifung in Formen gepresst wird. Es handelt sich bei Cheese Curds daher um einen milden, leicht salzigen, frisch schmeckenden Käse, der in Geschmack und Konsistenz stark an Mozzarella erinnert. Aus diesem Grund verwende ich für meine vegane Poutine auch meinen selbstgemachten, veganen Mozzarella. Übrigens verwenden auch viele nicht-vegane Restaurants der Einfachheit halber Mozzarella.
Auf die Sauce kommt es an! Welche Sauce benutzt man für Poutine?
Die klassische Poutine wird mit Bratensauce (Gravy) serviert. Dabei ist Bratensauce auch die einzige Sauce, die verwendet wird. Auf weitere Dips wie Ketchup oder Mayo wird in der Regel verzichtet.
Bei Poutine ist die Sauce essentiell! Mit ihr steht und fällt die Qualität dieses Gerichts! Daher lohnt es sich eine ordentliche, fantastische Bratensauce zu kochen und nicht auf zu simple oder gar gekaufte Varianten zurück zu greifen.
Mehr vegane Street Food Rezepte
Du liebst Essen direkt auf die Faust auch so sehr? Hier einige vegane Street Food Rezepte von mir, Sean Moxie, für Zuhause zum Nachkochen:
- Mac’n’Cheese Bites, frittierte Makkaroni und Käse Bällchen, vegan
- Chinesische Pfannkuchen mit Lauchzwiebeln oder Bärlauch
- Scotch Eggs – Vegane Schottische Eier
- Kimchi-Pfannkuchen – ein knuspriger, koreanischer Snack
- Quarkbällchen selber machen – vegan, süß, saftig, samtig, weich
- Garlicky Pull-Apart Muffins, herzhaftes Zupfbrot mit Knoblauch
- Veganer Gyrosburger mit selbstgemachtem Seitangyros und Veta
- Veganer Kasselerburger, mit selbstgemachtem Räucherkasseler
- Vegane Piroggen mit 3 Füllungen – einfach selbstgemacht
- Schaumwaffeln – vegan und selbstgemacht wie vom Jahrmarkt
- Vegane Waffeln mit heißen Kirschen
- Einfacher Bananenblüten-BackVisch, in Bierteigmantel
- Gesalzenes Karamell Popcorn – Toffee Popcorn selbstgemacht
- Pulled Austernseitling Sandwich
- Vegane Calamari – mit pikanter Chipotle Aioli
Zeige mir Deine kanadischen Loaded Fries
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Poutine zubereitest und ein Foto davon postest. Am besten markierst Du auch gleich meinen Account darin. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet werden!
Poutine Zubereitung – Schritt für Schritt auf Fotos
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich meine vegane Poutine zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 4 Potionen vegane Poutine:
1000 g extra dicke Pommes oder Wedges
400 ml vegane Bratensauce, am besten selbstgemacht
200 g veganer Mozzaralla, am besten selbstgemacht
Optional: 2 Lauchzwiebeln, in Ringen
Zubereitung:
- Die Pommes in der Fritteuse frittieren oder nach Packungsanweisung im Ofen backen.
- Die Bratensauce während die Pommes garen aufkochen.
- Den veganen Mozzarella würfeln.
- Die Pommes auf 4 Teller verteilen.
- Mit reichlich Bratensauce übergießen, vegane Käsewürfel darüber geben und mit einigen Lauchzwiebelringen garnieren.
Guten Appetit!