Feurige grüne Bratbohnen. Grüne Bohnen, geschmacklich einmal ganz anders zubereitet. Mit einer asiatischen Würznote, doppelt in der Pfanne gebraten. Mit Shitakepilzen und zum Abschluss in einer aromatischen Sauce gewendet.
Perfekt als Beilage zu vielen Gerichten. Ich esse sie aber auch gerne pur als Snack zwischendurch.
Ein einfaches Rezept mit tiefem Geschmack und überraschenden Aromen.
Was sind feurig grüne Bratbohnen?
Meine würzigen Bratbohnen sind ein aromatisches und leicht scharfes Gericht, das frische grüne Bohnen und den umami-reichen Geschmack von Shitake-Pilzen kombiniert. Diese Zubereitung passt sowohl als Beilage als auch als eigenständiger veganer Snack. Die feurige Würze bringe ich mit Gewürzen wie Chili, Knoblauch und Ingwer an das Gericht, während die Shitake-Pilze eine erdige Tiefe und fleischige Textur hinzufügen.
Feurige grüne Bratbohnen – eine besondere, überraschende Beilage
Bei Grünen Bohnen denken wir hier in Deutschland vor allem an Schnippelbohnensuppe, Bohnen aus dem Topf oder an in der Pfanne in Butter geschwenkte Bratbohnen. Das Ganze wird dann kräftig mit Bohnenkraut gewürzt.
So lecker diese Gerichte auch sind: grüne Bohnen können so viel mehr! Man kann sie abwechslungsreich und vielseitig zubereiten. Und ich bekomme immer wieder begeistertes Feedback, wenn ich dieses Rezept als Bohnenbeilage serviere.
Wozu passen die würzigen Bratbohnen als Beilage?
Feurige grüne Bratbohnen mit Shiitakepilzen sind eine vielseitige Beilage, die durch ihre Schärfe und den erdigen Geschmack der Pilze viele Gerichte ergänzen kann.
Hier sind einige passende Hauptgerichte:
- Asiatische Gerichte wie gebratener Reis, Nudeln oder Dumplings:
- Vegane Vleisch – und Vischgerichte:
- Vegetarische und vegane Hauptgerichte:
- Salate und Bowls:
Mehr vegane Rezepte mit Bohnen
Bohnen sind großartige Eiweißlieferanten. Darüber hinaus sind sie sehr lecker, vielseitig verwendbar, klimafreundlich und preisgünstig aus regionalem Anbau erhältlich.
Hier einige meiner leckeren, veganen Bohnenrezepte zum Nachkochen:
- Bohnen im Speckmantel, vegan, mit Seitanschinken
- Birnen, Bohnen und Speck – norddeutscher Klassiker vegan
- Grünkohleintopf mit weißen Bohnen, Chorizo und Kartoffeln, vegan
- Chorizo-Grünkohl auf Weiße-Bohnen-Dip mit Salzzitrone
- Einfache Blätterteigtaschen mit deftiger Stangenbohnenfüllung
- Ribollita – Bohnensuppe mit Schwarzkohl, aus der Toskana
- XXL Nacho Bowl mit Käsesauce, doppelt gebackenen Bohnen und Guacamole
- Vegane Schnitzel mit Pilz-Maronen-Ragout, Pellkartoffeln und Bohnen
- LeberVurst aus Kidneybohnen und Räuchertofu
- Schnippelbohnensuppe – wie bei Oma
- Piyaz – türkischer weiße-Bohnen-Salat
- ean Burger – mit würzigen Bohnenpatties
Zeige mir Deine scharfen, grünen Bratbohen
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine würzigen Bratbohnen zubereitest und ein Foto davon postest. Am besten markierst Du auch gleich meinen Account darin. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet werden!
Scharfe grüne Bratbohnen Zubereitung – Schritt für Schritt auf Fotos
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich meine veganen Bratbohnen zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 4 Portionen scharfe Bratbohnen:
Grüne Bratbohnen:
500 g grüne Bohnen, frisch
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Ingwer, fein gehackt
2 Lauchzwiebeln, in dünnen Ringen
1 TL Chiliflocken
2 Shitake Pilze, getrocknet
Öl
Sauce:
1 EL Mirin (Asiamarkt)
1 TL Gochuangpaste (Asiamarkt)
1/2 TL Salz
1 TL Sesamöl (Asiamarkt)
1 EL Sojasauce (Asiamarkt)
1/4 TL Pfeffer
1 TL Zucker
Zubereitung:
- Die Shitake Pilze mit kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten ziehen lassen.
- Die Pilze danach ausdrücken und in kleine Stückchen schneiden.
- Die Bohnen waschen, trocknen und putzen (die Enden abschneiden), anschließend je nach Länge halbieren.
- Alle Zutaten für die Sauce miteinander verrühren und vorerst beiseite stellen.
- Etwa 100 ml Öl in einer Pfanne stark erhitzen.
- Die grünen Bohnen hinein geben und unter Rühren 5-6 Minuten braten, bis sich Falten und Bläschen bilden.
- Die Bohnen auf ein Küchenpapier geben, so dass das Fett abtropfen kann.
- Überschüssiges Öl aus der Pfanne gießen, so dass sie nur noch gut eingefettet ist.
- Die Pfanne erneut erhitzen und die Chilis, Knoblauch, Ingwer und Lauchzwiebeln hinein geben.
- Kurz anbraten, dann die Shitake Pilze dazu geben und braten, bis die Pilze knusprig werden.
- Die Sauce einrühren und die Bohnen unterheben.
- 1-2 Minuten unter Rühren braten.
Guten Appetit!