Seitankarree als veganer Heubraten! Mit selbstgemachtem, marmorierten Seitan, sogar mit „Knochen“, gegart im Bräter in aromatischem Alpenwiesenheu.
Meinen veganen Heubraten kann man im Ganzen auf den Tisch bringen, ich serviere ihn jedoch lieber portioniert auf Heu und Ofengemüse, mit Salzzitronenschnitzen im feuerfesten, gusseisernen Pfännchen. Als Dip dazu gibt es einen aromatischen, veganen Kräuterquark.
Dieser vegane Heubraten aus selbstgemachtem Seitankarree ist angelehnt an ein Lammkarree, in meinem Rezept als veganer Lammbraten, mit Knochen aus Pastinaken und marmoriertem Seitan. Saftig, authentisch und einfach köstlich!
Was ist Heubraten?
Heubraten ist ein traditionelles Gericht, bei dem Fleisch, in diesem Rezept ein veganes, selbstgemachtes Seitankarree, in duftendem Heu gegart wird.
Dabei wird das Heu natürlich nicht direkt verzehrt, sondern es dient als Aromageber, der dem Braten ein mild-würziges, leicht grasiges und erdiges Aroma verleiht, das an sommerliche Wiesen erinnert. Diese Zubereitungsart hat ihren Ursprung in ländlichen Gebieten, wo Heu als natürlicher Bestandteil des Alltags eine wichtige Rolle spielte.
Serviert auf Heu mit Ofengemüse, Salzzitronen und Kräuterquark
Mein veganes Lammkarree kann als Heubraten oder pur im Ofen gegart natürlich sehr gut im Ganzen serviert und am Tisch angeschnitten werden.
Um den Heugeschmack und die rustikalen Aromen noch zu intensivieren, serviere ihn jedoch portioniert auf Heu und Ofengemüse. Dafür nutze ich feuerfeste, gusseiserne Förmchen, die direkt aus dem Ofen auf den Tisch kommen. Für einen geschmacklichen Kontrast gebe ich pro Portion noch einige Salzzitronenschnitze mit in den Ofen. Die Salzzitronen fermentiere ich selbst, man kann sie aber auch kaufen.. Als Dip dazu gibt es einen aromatischen, veganen Kräuterquark.
Veganer Heubraten mit meinem Rezept
Hier mit diesem Rezept habe ich einen veganen Heubraten entwickelt. Traditionell werden Heubraten mit Fleisch, wie Lammrücken, Schwein oder Rinderfilets zubereitet. Mit meinem Rezept gibt es einen vollmundigen, veganen Heubraten, bei dem man nichts missen muss. Im Bräter in Heu gagart wie Originalheubraten, aromatisch und lecker.
Einige von Euch kennen meine veganen Heubraten eventuell sogar schon. Er war einmal Hauptgang von meinem saisonalen, monatlich wechselnden Fünfgangmenü in meinem ehemaligen Restaurant, der Plantenköök in Bremen.
Veganer Heubraten – nicht das schnellste Rezept, aber es lohnt sich
Mein Rezept für den veganen, in Heu gegarten Braten ist ein etwas aufwendigeres Rezept. Das liegt vor allem daran, dass das Seitanlamm selbstgemacht ist. Es hat eine Marmorierung und essbare Knochen aus Pastinaken. Dadurch ist natürlich etwas Vorarbeit nötig.
Aber der Aufwand lohnt sich, insbesondere, wenn das Festmahl etwas ganz Besonderes werden soll. Und die Aahs und Oohs am Tisch sind Dir gewiss.
Selbstgemachtes, veganes Lammkarree als Basis für den Heubraten
Als Basis für meinen veganen Heubraten mit „Lamm“ mache ich ein Seitankarree, das nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich verdammt nah an einen Lammbraten heran kommt. Mein Rezept für veganes Lammkarree habe ich schon vor einigen Jahren veröffentlicht. Und dieser schmackhafte vegane Lammbraten dient in diesem Rezept als Basis für meinen rein pflanzlichen Heubraten.
Almheu mit vielen Kräutern und Blüten
Auf das Heu kommt es an! Wichtig für das typische Wiesenaroma ist gutes Heu! Dafür brauchen wir das Heu einer natürlich gewachsenen Wiese, am besten Alpenwiesenheu mit vielen Blüten und Kräutern. Das spendiert dem Heubraten deutlich mehr Aroma als Heu, das vorrangig nur aus Gras besteht.
Kochen mit Heu – ein aromatischer Gruß aus der Vergangenheit
Heubraten, so wie Heu als Zutat in der Küche allgemein, stammt aus einer Zeit, in der Menschen in ländlichen Gebieten kreative Wege suchten, um aus natürlichen Ressourcen köstliche und nahrhafte Mahlzeiten zuzubereiten. Wenn die Nahrung und vor allem die Gewürze knapp waren, gab es immer noch aromatisches Wiesen- und Kräuterheu. Dieses duftende Aroma kann man gut in eine einfach als Geschmacksinfusion zu einem Braten hinzu fügen. Oder auch eine Suppe damit würzen. Meine vegane Heusuppe findest Du hier.
Mit Heu kochen, bedeutet alte Aromen neu zu entdecken und sie in die moderne, klimafreundliche saisonale Küche zu integrieren.
Veganer Heubraten – perfekt geeignet als Hauptgang für ein veganes Mehrgangmenü
Mein veganer Heubraten eignet sich perfekt als Hauptgang für ein Mehrgangmenü. Zum Beispiel für ein Weihnachtsmenü oder ein Hochzeitsessen, runde Geburtstage, Firmenfeiern und andere, besondere Anlässe.
In meinem ehemaligen Restaurant gab es diesen leckeren Braten einmal als Bestandteil eines rein pflanzlichen Fünfgangmenüs, mit Heusuppe als Vorsuppe, gefolgt von einem Entrée und einem Vischgang. Als Hauptgang gab es dann diesen leckeren veganen Braten, gefolgt von einem fulminanten Dessert. Dieses Rezept eignet sich somit bestens für die gehobene, vegane Küche.
Mehr vegane Braten- und Vleischrezepte
Du liebst deftige, festliche Rezepte? Und bist auf der Suche nach mehr pflanzlichen Rezepten mit Vleisch?
Dann schaue doch mal in diesen Artikel von mir rein:
Stöbere auch gerne mal durch meine Kategorien ‚Vleisch‚ oder ‚Visch‚, gleich hier auf Daily Vegan.
Oder probiere direkt diese leckeren, veganen Rezepte mit selbstgemachten Fleischalternativen aus:
- Rouladen – klassisch in Rotweinsauce – vegan
- Kimchi-Burger – bombastische, vegane Burger mit Kimchi
- Bremer Grünkohl vegan – mit selbstgemachter Pinkel und Kasseler
- Ungarische Gulaschsuppe – das beste vegane Rezept
- Seitan Pilz Roast mit lasierter Kruste
- GrillVleisch – lecker – vegan – echt
- Labskaus mit Spiegelei – veganes Rezept (inkl. Corned Beef)
- Anti-Jäger-Schnitzel mit Pommes und Pilzsauce
- Chicken Makhani, indisches Butter Chicken – vegan
- Steak in Cognac-Pfeffersauce mit Petersilienkartoffeln
- Köfte mit türkischem Karotten-Salat
- Vegane Spare Ribs mit Kürbispüree und Coleslaw
- Veganer Braten: ein klassischer Braten, der beste Seitanbraten
Zeige mit Deinen Heubraten
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen Heubraten zubereitest und ein Foto davon postest. Am besten markierst Du auch gleich meinen Account darin. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet werden! Und gerade bei einem besonderen Rezept wie diesem bin ich gespannt auf Eure Bilder!
Veganer Heubraten – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos wie ich meinen Heubraten zubereite. Anschließend geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Veganer Kräuterquark:
Ofengemüse:
Veganer Heubraten:
Das vegane Lammkarree nach Rezept zubereiten, bis zu dem Schritt wo es im Lammkarreerezept in den Ofen kommt. Das ist Schritt 7 von ‚Veganer Lammbraten, Garen des Bratens und Knochenstruktur‘. Danach geht es weiter:
Zutaten für 6 Portionen Seitankarree als veganer Heubraten:
1 veganes Lammkarree, nach Rezept vorbereiten, bis zu dem Schritt, wo es in den Ofen soll
Ca. 100 g Heu
Ofengemüse:
3 Rote Beeten, geschält, in je 6 Schnitzen
2 Fenchel, geviertelt
1/2 Kohlrübe, in Schnitzen
2 Pastinaken, in Schnitzen
50 ml Olivenöl
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
Veganer Kräuterquark:
400 g veganer Quark oder Skyr
1 handvoll Kräuter und essbare Blüten (nach Geschmack, z.Bsp. Sauerampfer, Dill, Kapuzinerkresse, Petersilie, Basilikum…), frisch oder TK
1 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
Außerdem:
1/2 Salzzitrone, in Schnitzen, gekauft oder selbstgemacht
Zubereitung:
Veganer Kräuterquark:
- Die Kräuter fein hacken
- Alle Zutaten für den Quark miteinander verrühren.
- Den Kräuterquark kalt stellen.
Ofengemüse vorbereiten:
- Den Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das geschälte und geschnittene Gemüse in eine Schüssel geben.
- Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengen.
- Alles gut durchmischen und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen.
- 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dabei ein Mal nach 15 Minuten wenden.
Veganer Heubraten:
- Das Lammkarree nach Rezept zubereiten, bis zu dem Schritt wo es im Lammkarreerezept in den Ofen kommt. Das ist Schritt 7 von ‚Veganer Lammbraten, Garen des Bratens und Knochenstruktur‘.
- Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Heu kurz unter Wasser halten, so dass es feucht ist, aber nicht tropft.
- Einen Bräter mit reichlich feuchtem Heu auslegen.
- Dann den Braten auf das Heu geben und das vegane Lammkarree mit Heu bedecken.
- Den Bräter schließen.
- 60 Minuten bei 180° im Ofen garen.
- Das Seitankarree aus dem Heu befreien, das Heu dabei gründlich entfernen.
- Den veganen Heubraten in Scheiben schneiden.
À Minute Zubereitung des veganen Lammkarrees zum Servieren:
- Den Ofen auf 220° Umluft vorheizen.
- Etwas Heu anfeuchten und in eine feuerfeste Form, wie eine kleine Pfanne oder Auflaufform, geben.
- Etwas Ofengemüse auf dem Heu verteilen und eine Scheibe Seitankarree darauf geben. 3 Schnitze Salzzitrone darauf verteilen.
- 10 Minuten im Ofen garen und in der heißen Form servieren. Ich garniere das Essen immer noch mit einigen getrockneten, essbaren Blüten.
Dabei ist es wichtig, dass die Unterlage hitzebeständig ist, dafür eignet sich beispielsweise ein Holzbrett. - Mit dem Kräuterquark zum Dippen servieren.
Guten Appetit!