Mein Rezept für Kürbisbrot in Kürbisform ist eine kreative und herbstliche Variante eines klassischen Roggen-Mischbrots. Mit aromatischen Kürbis im Teig ist es eine leckere Abwechslung in der Brotlandschaft und durch das Gemüse auch besonders saftig.
Kürbisbrot in Kürbisform ist nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern auch optisch ein echter Blickfang. Es vereint die wärmenden Aromen des Herbstes mit einer Kürbisoptik, die perfekt für herbstliche Anlässe, aber auch für Halloween ist.
Vom kleinen Samen zum leckeren Kürbisbrot
Ich bin immer wieder fasziniert und begeistert davon, wie aus einem kleinen Samen, den man in die Erde steckt, die riesigen Kürbispflanzen mit ihren großen Früchten wachsen. Wenn die Kürbisse dann munter im Hochbeet sprießen, bzw. an den langen Ranken der Pflanze auch gerne meterweit darum herum, ist es an der Zeit für mich neue Kürbisrezepte zu kreieren und alte wieder neu zu entdecken. Nachdem ich neulich mal wieder mein süßes Kürbisbrot gebacken hatte, hatte ich jetzt Lust auf eine deftige Stulle mit einem herzhaften, sättigendem Kürbisbrot. Und so ist dieses Rezept entstanden.
Kürbisbrot in Kürbisform – mit Roggen – für leckere Herbststullen
Mein Kürbisbrot in Kürbisform bringt sowohl optisch als auch geschmacklich den Herbst auf den Tisch. Das fertige Kürbisbrot hat eine schöne goldbraune, leicht kürbisfarbene Kruste mit ausgeprägten „Rippen“, die an einen echten Kürbis erinnern. Im Anschnitt hat man ein schönes, festes, saftiges Brot mit dem Geschmack von Roggen und Kürbis. Die satte, orangefarbene Krume im Inneren erinnert an Herbstfarben und den frischen Geschmack von Kürbis.
Kürbisbrot in Kürbisform mit Kürbismus
Das Kürbismus, bzw. Kürbispüree, für dieses Brot stelle ich selbst aus frischem Kürbis her. Dieser wird einfach entkernt, im Ofen durchgegart und dann püriert.
Durch das Garen im Ofen bilden sich an der essbaren Schale des Hokaidokürbisses auch leichte Röstaromen, die sich geschmacklich hervorragend in das Roggenbrot einfügen.
Kürbisbrot als Roggenbrot – sättigend, gesund und lecker
Für mein Kürbisbrot verwende ich nicht nur nahrhaften, frischen Kürbis, sondern ich backe es auch als Mischbrot mit Roggenmehl.
Roggen ist ein besonders gesundes Getreide, das aufgrund seiner Nährstoffdichte und vielfältigen gesundheitlichen Vorteile geschätzt wird. Roggen ist reich an Ballaststoffen, sowie reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Der regelmäßige Verzehr von Roggen kann übrigens helfen, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verringern. Die enthaltenen Ballaststoffe und Antioxidantien, tragen zur Senkung des Cholesterinspiegels bei.
Kürbisbrot in Kürbisform – das perfekte Brot zu Halloween
Dieses Kürbisbrot in Kürbisform ist die perfekte Ergänzung für Halloween-Feiern und Halloween-Deko. Seit Halloween auch bei uns immer bekannter und beliebter wird, sind Kürbisdekos Ende Oktober nicht mehr weg zu denken. Mein Brotrezept greift dieses Thema perfekt auf und es ist daher das perfekte Backwerk zum Gruselfest.
Und warum nicht eine Deko machen, die man gleich zum Frühstück anschneiden und belegen kann?
Mit seiner kreativen Gestaltung als essbarer Kürbis passt mein Brot hervorragend zu der ikonischen Kürbis-Symbolik von Halloween, während der deftig-wohlige Geschmack des Kürbisbrots die Gemütlichkeit der Herbstsaison geschmacklich begleitet.
Was kann man gut zu oder auf Kürbisbrot essen?
Mein Kürbisbrot ist sehr vielseitig. Stöbere gerne mal durch meine Kategorie „auf’s Brot“ für kreative Rezepte, um Dein Kürbisbrot zu belegen.
Hier einige Ideen, zu denen Kürbisbrot hervorragend passt, bzw. die darauf sehr lecker schmecken:
- Als Beilage zu Suppen, wie einer cremigen Kürbissuppe.
- Als Beilage zu Salaten, wie Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel.
- Herzhaft belegt als Snack oder Abendbrot. Zum Beispiel mit veganem Schinken oder veganem Käse.
- Belegt mit selbstgemachten Salaten wie Vleischsalat oder Farmersalat.
- Kürbisbrot schmeckt auch süß belegt sehr gut. Zum Beispiel mit herbstlichem Zwetschenmus.
Du suchst mehr leckere Brotrezepte?
Ich backe mein Brot am liebsten selber. Und dann auch gerne etwas Besonderes. Daher habe ich auch schon verschiedene Brotrezepte auf Daily Vegan veröffentlicht. Hier eine Auswahl meiner Brotrezepte zum Nachbacken:
- Zwiebelbrot mit Lauchasche gebacken, dazu Dreierlei Zwiebelgewächsedip
- Garlicky Pull-Apart Muffins, herzhaftes Zupfbrot mit Knoblauch
- Herzhaftes Wollknäuelbrot mit cremiger Pilzfüllung
- Süßes Wollknäuelbrot mit Heidelbeerfüllung
- Steinpilz Focaccia – fluffiges italienisches Ofenbrot, einfach selbstgemacht
- Spiralbrötchen! Süße Milchbrötchen – ohne Backen aus dem Dünsteinsatz
- Bärlauchbrot, mit Bärlauch-Swirl, geröstet mit Bärlauchbutter und Bärlauch! (Sagte ich schon Bärlauch?)
- Man’ousheh (Zatar Brot)
- Meatball Sandwich, mit selbstgebackenem Subway Brot
- Ofenbrot als Rahmfladen, wie vom Mittelaltermarkt oder Jahrmarkt
- Fluffig-weiche Rosinenbrötchen aus veganem Quark-Öl-Teig
- Monkeybread – vegan – süßes, zimtiges Zupfbrot
Zeige mir gerne Dein Kürbisbrot in Kürbisform
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du mein Kürbisbrot zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Kürbisbrot in Kürbisform – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man das Kürbisbrot zubereitet und wie man die lustige Kürbisform herstellt. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 1 Laib Kürbisbrot in Kürbisform:
Kürbispüree:
1/2 Hokaidokürbis
Kürbisbrot:
400 g Weizenmehl Typ 405
150 g Roggenmehl
1 Pkg. Trockenhefe (oder 20 g Frischhefe)
100 g veganer Joghurt
1/2 TL Salz
1 geh. TL Zucker
Lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Kürbispüree:
- Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den halben Hokkaidokürbis entkernen. Mit der offenen Seite nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen.
- Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen, etwas zerteilen und zu einem feinen Brei pürieren.
- Vollständig abkühlen lassen.
Kürbisbrot:
- Trockenhefe mit 1 TL Zucker und 50 ml lauwarmen Wasser verrühren. 2 EL des Weizenmehls dazu geben und 15 Minuten gehen lassen.
- Weizenmehl, Roggenmehl und Salz vermengen. Den veganen Joghurt unterheben.
- Die aufgegangene Hefe einkneten.
- Anschließend auch das Kürbispüree einkneten. Dabei erstmal nur die Hälfte bis 2/3 des Pürees dazu geben.
- Nach und nach mehr Kürbispüree und ggf. lauwarmes Wasser hinzukneten, bis ein homogener Teig ohne trockene Stellen entstanden ist. Ob Wasser benötigt wird, hängt etwas von der Größe des Hokaidokürbis und der daraus gewonnenen Menge an Püree ab. Der Teig sollte gut durchgeknetet werden und nicht an den Fingern kleben. Wenn der Teig zu feucht ist noch etwas Mehl hinzu fügen.
- Abgedeckt eine Stunde lang an einem warmen, ruhigen Ort gehen lassen.
- Einen runden Brotlaib aus dem Teig formen, diesen mit Roggenmehl bestäuben.
- Nun ist es an der Zeit den Kürbis aus dem Hefeteig zu formen. Dazu einfach ein Stück Kochgarn abschneiden und dieses um einen Hefeteig wickeln. Dazu wickelt man es am besten ein Mal um den Teigball, so dass es den Teig teilt, aber nur leicht strammer ist als die Teiggröße, gerade so, dass es hält. Dann macht man einen Knoten in das Garn und wiederholt das Ganze insgesamt fünf Mal. Dabei am ‘Kürbisbauch’ immer ein wenig Abstand zu dem vorherigen Garnstrang lassen. Am Ende solltet Ihr einen rohen Teigkürbis mit 5 Schnüren haben, welche die Rippen des Kürbis‘ bilden.
- Ein Backblech mit Wasser besprenkeln. Backpapier darauflegen und das Backpapier ebenfalls mit Wasser besprenkeln.
- Den Kürbisbrotlaib darauf setzen, mit einem Küchentuch abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen.
- Während der Teig das letzte Mal geht, den Backofen auf 250° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Im vorgeheizten Backofen auf 250° ca. 15 Minuten backen.
- Nun die Backofentemperatur auf 180° reduzieren und weitere 15–20 Minuten backen.
- Das Kürbisbrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Guten Appetit!