Ein herbstlicher Schmaus und aromatischer Traum: gefüllter Parasol. Die großen Hüte der jungen Riesenschirmlinge fülle ich mit einer deftigen, cremigen, veganen Lauch-Hack-Käse-Füllung. Beim Nachkochen werden Deine Geschmacksknospen Hals über Kopf verliebt sein!
Gefüllter Parasol – ein köstlicher Herbstschmaus aus der Natur
Die Parasolhüte findest Du direkt auf Wiesen, an Wegrändern oder im Wald. Regionalere Zutaten gibt es nur im eigenen Garten! Wenn Du die Parasole zu Fuß oder mit dem Fahrrad erntest, ist Dein Klimaabdruck perfekt und frische Luft und Natur gibt es gratis obendrauf.
Lauch und Sojagranulat in der Füllung bekommt man ebenfalls aus regionalem Anbau.
Und das Beste: gefüllte Parasolhüte sind einfach zuzubereiten und dabei ein ganz raffiniertes Gericht. Etwas aufwendiger als Beispielsweise ein Parasolschnitzel, aber das lohnt sich!
Die Kombination aus dem erdig-nussigen Geschmack der Riesenschirmlinge und einer herzhaften, cremigen Füllung macht sie zu einem vielseitigen Highlight, das sowohl bei einfachen Mahlzeiten als auch bei besonderen Anlässen immer gut ankommt.
Gefüllter Parasol – Serviervorschläge
Gefüllte Parasolhüte serviert man am besten direkt heiß aus dem Ofen. Entweder als Vorspeise, dabei muss man bedenken, dass sie schon recht üppig und sättigend sind. Am besten finde ich sie als Hauptkomponente einer Mahlzeit oder als Snack zwischendurch. Sie passen hervorragend zu Salaten oder als Beilage zu Grillgerichten. Mit ihrer cremigen, deftigen Lauch-Hack-Käse-Füllung hat man mit diesem Pilzgericht immer einen echten Gaumenschmaus auf dem Teller.
Achtung! Dieses Rezept ist nur für Leute, die Riesenschirmlinge eindeutig bestimmen können!
Bei Pilzen liegen Glück und Unglück oft nah beieinander. Und das im wörtlichen Sinne!
Denn es gibt auch einige giftige bis tödlich giftige Schirmlingsarten. Es reicht daher nicht darauf zu vertrauen, dass alle Pilze in der Umgebung essbar sind, man muss immer alle Merkmale jedes Exemplars checken, ob es sich wirklich um einen Parasol handelt. Und am besten erkennt man den essbaren Parasol, wenn der Hut schon weit geöffnet ist.
Das heißt, wenn Du nicht sehr routiniert im Parasol-bestimmen unter Beachtung aller Merkmale bist, dann ist dieses Rezept leider nicht für Dich!
Wer die Hüte verarbeitet, kann auch gerne nochmal beim Stiel rausdrehen gucken, ob der Ring potentiell verschiebbar ist, um ein weiteres Merkmal abzuchecken.
Alles was Du über den Parasol wissen musst und alle Bestimmungsmerkmale findest Du hier.
Du möchtest mehr über Pilze erfahren oder diese bestimmen lernen?
In meinem kleinen Pilzlexikon hier auf Daily Vegan, veröffentliche ich heimische Speisepilze. Mit allen Bestimmungsmerkmalen und Verwechslungsgefahren, sowie Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Und natürlich jeder Menge Rezepten!
Sobald ich genügend Fotos von einem Pilz habe füge ich ihn zu meinem Pilzlexikon hinzu. Es lohnt sich also auch, immer mal wieder für neue Pilzarten vorbei zu schauen.
Tipp für Pilzanfänger*innen: mein Pilzguide. Darin habe ich alles Wichtige über das Pilze sammeln im Allgemeinen zusammengefasst.
Wer öfters meine Vegane Lauch-Käse-Suppe mit Hack macht, wird die Pilzfüllung erkennen
Wenn Du schon öfters meine leckere Lauch-Hack-Käse-Suppe zubereitet hast, wird Dir die Füllung für die Parasolhüte verdächtig bekannt vorkommen.
Denn ich finde die Suppe passt so gut zum nussigen Parasolpilzgeschmack, dass ich in diesem Rezept eine eingedickte Version davon mit etwas mehr Würze für die Pilze zubereite.
Wenn Du also gerade keine Parasolhüte hast, kannst Du Dir auch einfach meine vegane Lauch-Hack-Käse-Suppe zubereiten und lecker schlemmen.
Mehr Rezepte mit Parasol und anderen Waldpilzen
Du liebst es in die Pilze zu gehen und Dir dann eine köstliche Mahlzeit damit zuzubereiten? Dann probiere doch einfach diese köstlichen, veganen Waldpilzrezepte von mir aus:
- Parasol Cordon Bleu – Schnitzel Cordon Bleu aus Pilzen – vegan
- Parasolpilz, als Wiener Schnitzel, dazu Bestimmungsmerkmale
- Waldpilzsauce, einfach, mit frisch gesammelten Pilzen
- Vegane Kürbis-Gnocchi, selbstgemacht, mit gebratenen Steinpilzen
- Pfifferlingcremesuppe mit selbstgesammelten Pilzen
- Gebratene Semmel-Stoppelpilze auf Salbeipasta
- Winterpilze auf Zitronenspaghetti mit Queller
- Herbstliche Omelettes mit Wildpilzen und Ricotta – vegan
- Essigpilze – Omas und Opas leckere Art Pilze haltbar zu machen
- Gefüllte Kartoffelknödel – mit deftiger Pilzfüllung
- Graupenrisotto mit Wildpilzen und Hokaidokürbis
Gefüllter Parasol – zeige mir Deine gefüllten Riesenschirmlinge
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine gefüllten Parasolhüte zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Gefüllter Parasol – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man die Parasolhüte mit Lauch-Hack-Käse-Füllung zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 6 Portionen gefüllter Parasol:
6 Parasolhüte, noch ganz oder fast geschlossen, aber schon eher groß
Parasol-Füllung:
80 g Sojagranulat
2 EL Sojasauce
1-2 Stangen Lauch (Porree), in Ringen
500 ml vegane Brühe
3 EL Hefeflocken
100 g vegane Creme Fraiche
60 g veganer Frischkäse (selbstgemacht oder gekauft)
2 Zehen laktofermentierter Knoblauch, gepresst (alternativ frischer Knoblauch)
1 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Piment
Muskat
Salz
Pfeffer
Öl
Außerdem:
50 g veganer Reibekäse
Zubereitung:
Füllung:
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Das trockene Sojagranulat hinein geben, mit der Sojasauce ablöschen und unter Rühren scharf anbraten, bis das Trockensoja leicht bräunlich wird.
- Dann auch den Lauch dazu geben und ebenfalls einige Minuten scharf abraten.
- Mit der Brühe aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss auch die restlichen Zutaten einrühren und die vegane Lauch-Hack-Käse-Füllung mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Noch ein Mal kurz aufköcheln lassen.
Parasolhüte füllen und backen:
- Die Pilzhüte putzen und die Stiele vorsichtig heraus drehen. Die Hüte anschließend leicht ausklopfen, falls kleine Tierchen in den Lamellen sitzen.
- Die Pilzfüllung etwas abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Dann die Parasolhüte mit einem Löffel mit der Füllung befüllen. Sie sollen dabei komplett gefüllt werden.
- Nun die Pilzhüte mit der offenen Seite nach unten in eine Auflaufform stellen.
- Den veganen Reibekäse auf die Pilzhüte streuen. Dabei fällt einiges daneben, aber das ist völlig in Ordnung.
- Für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Guten Appetit!