Hier mein Rezept für Buchweizengrütze, herzhaft zubereitet mit selbstgesammelten, gebratenen Edelreizkern. Herbstlich lecker, gemütlich wärmend, aromatisch und cremig, einfach wunderbar nach einem langen Spaziergang mit erfolgreicher Pilzsuche.
Buchweizengrütze ist ein hervorragendes Beispiel dafür, wie fast vergessene Lebensmittel heute wieder in den Vordergrund rücken, wegen ihres großartigen Geschmacks, ihrer regionalen Anbaumöglichkeiten und aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorteile.

Alternativ kannst Du dieses Rezept mit Champignons anstelle von Reizkern zubereiten.

Hier mein Rezept Buchweizengrütze, herzhaft zubereitet mit selbstgesammelten, gebratenen Edelreizkern.
Hier mein Rezept Buchweizengrütze, herzhaft zubereitet mit selbstgesammelten, gebratenen Edelreizkern.

Buchweizengrütze mit gebratenen Reizkern – ein gemütliches Herbstessen

Buchweizengrütze mit gebratenen Reizkern – eine wärmende Wohlfühlmahlzeit, wenn man von einem kühlen Herbstspaziergang mit einem Korb voller Reizker nach Hause kommt.
Ich mache dieses Rezept am liebsten mit Edelreizkern, aber andere Reizkerarten gehen natürlich auch.

Buchweizengrütze ist schnell und ganz einfach zubereitet und auch die Reizker braten sich fast von alleine. Perfekt wenn man müde vom draußen herumlaufen und hungrig von der frischen Luft nach Hause kommt.

Buchweizengrütze mit gebratenen Reizkern - ein gemütliches Herbstessen
Buchweizengrütze mit gebratenen Reizkern – ein gemütliches Herbstessen

Mit Champignons rund ums Jahr genießbar

Reizker wachsen nur von Spätsommer bis Herbst. Außerdem können nicht alle Leute die lecken Pilze bestimmen und man hat auch nicht immer Zeit zum Pilze sammeln.
Daher kannst Du auch alternativ Champignons für dieses Rezept verwenden. Die Reizker dafür einfach ersetzen.

Damit kann man mein Rezept für Buchweizengrütze mit Pilzen rund ums Jahr genießen. Eine cremige, aromatische Mahlzeit mit Zutaten aus der Region, gesund und lecker.

Alternativ kannst Du das Gericht auch mit Champignons zubereiten.
Alternativ kannst Du das Gericht auch mit Champignons zubereiten.

Ein herzhaftes Rezept für Buchweizengrütze

Buchweizengrütze lässt sich herzhaft und süß zubereiten. Sie cremig und würzig mit Pilzen zuzubereiten ist eine gängige Variante des osteuropäischen Kaschas. Mein Rezept ist eine freie Interpretation dieser herzhaften Grütze.
Probiere doch auch einmal süße Varianten der Buchweizengrütze aus, zum Beispiel als Bowl mit Beeren, Kakao oder Nüssen.

Ein herzhaftes Rezept für Buchweizengrütze
Ein herzhaftes Rezept für Buchweizengrütze

Buchweizen und Buchweizengrüzte sind fast in Vergessenheit geraten

In der ukrainischen Küche und in anderen osteuropäischen Küchen erfreut sich Buchweizen bis heute größter Beliebtheit und er wird regelmäßig in die Alltagsküche eingebunden. In Russland und Polen wird Buchweizengrütze oft als „Kascha“ bezeichnet, was einfach „Brei“ bedeutet. Kascha ist dort bis heute ein beliebtes Gericht und Buchweizen zählt zu den Grundnahrungsmitteln.

Hier bei uns ist das gesunde Pseudegetreide fast in Vergessenheit geraten. Dabei lässt es sich regional anbauen und es steckt voller guter Nährstoffe.
Mit diesem Rezept versuche ich Dir das leckere Nahrungsmittel wieder näher zu bringen.
Falls Du dann auf den Geschmack gekommen bist, probiere auch meine herbstliche Galette mit Buchweizenmehl.

Buchweizen - hier bei uns ist das gesunde Pseudegetreide fast in Vergessenheit geraten.
Buchweizen – hier bei uns ist das gesunde Pseudegetreide fast in Vergessenheit geraten.

Buchweizen ist ein glutenfreies Pseudogetreide

Was ist Buchweizen eigentlich? Bei Buchweizen handelt es sich um eine Pseudogetreideart. Buchweizen gehört zur Familie der Knöterichgewächse. Die kleinen, dreieckigen Körner haben eine lange Geschichte, besonders in Osteuropa, Russland und Asien, wo sie seit Jahrhunderten in der Küche verwendet werden. Früher wurde Buchweizen auch bei uns oft verwendet.
Weitere Beispiele für Pseudogetreide sind Hirse oder Quinoa.

Geröstet und gegart hat Buchweizen einen leicht nussigen Geschmack und eine bissfeste Konsistenz, die je nach Zubereitung variieren kann, von weich und cremig bis hin zu leicht körnig.

Buchweizen gibt es aus regionalem Anbau, weswegen man die klimafreundliche Küche, mit Zutaten aus der Region, sehr gut damit erweitern kann..
Außerdem ist Buchweizen sehr gesund, denn Buchweizen ist ein echtes Kraftpaket, vollgepackt mit Eiweiß, Ballaststoffen, Mineralstoffen wie Magnesium und Eisen sowie wichtigen Vitaminen (z.B. B-Vitamine).

Besonders beliebt ist Buchweizen in der glutenfreien Küche, da er von Natur aus glutenfrei ist und daher eine ideale Alternative zu Weizen oder Roggen darstellt.

Herbstlich lecker, gemütlich wärmend, aromatisch und cremig, einfach wunderbar nach einem langen Spaziergang mit erfolgreicher Pilzsuche.
Herbstlich lecker, gemütlich wärmend, aromatisch und cremig, einfach wunderbar nach einem langen Spaziergang mit erfolgreicher Pilzsuche.

Reizker selber sammeln und bestimmen

Reizker kann man im Spätsommer und Herbst finden. Besonders im Spätherbst findet man sie oft in großen Mengen. Dabei ist es wichtig zu wissen, dass alle Reizker bei Nadelbäumen wachsen und immer eine rote Milch absondern.

Wie Du Reizker genau bestimmen kannst und alles über ihr Habitat erfährst Du hier:

Ein Korb voller Edelreizker.
Ein Korb voller Edelreizker.

Du möchtest mehr über Pilze erfahren oder diese bestimmen lernen?

In meinem kleinen Pilzlexikon hier auf Daily Vegan veröffentliche ich heimische Speisepilze. Mit allen Bestimmungsmerkmalen und Verwechslungsgefahren, sowie Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Und natürlich jeder Menge Rezepten!
Sobald ich genügend Fotos von einem Pilz habe füge ich ihn zu meinem Pilzlexikon hinzu. Es lohnt sich also auch, immer mal wieder für neue Pilzarten vorbei zu schauen.

Tipp für Pilzanfänger*innen: mein Pilzguide. Darin habe ich alles Wichtige über das Pilze sammeln im Allgemeinen zusammengefasst.

Buchweizengrütze mit gebratenen Reizkern - eine wärmende Wohlfühlmahlzeit
Buchweizengrütze mit gebratenen Reizkern – eine wärmende Wohlfühlmahlzeit

Weitere Rezepte mit Waldpilzen zum Ausprobieren

Du liebst es Pilze zu sammeln und damit zu kochen? Dann probiere doch gleich diese leckeren, veganen Waldpilzrezepte von mir aus:

Ich mache dieses Rezept am liebsten mit Edelreizkern, aber andere Reizkerarten oder gekaufte Champignons gehen natürlich auch.
Ich mache dieses Rezept am liebsten mit Edelreizkern, aber andere Reizkerarten oder gekaufte Champignons gehen natürlich auch.

Zeige mir Deine Buchweizengrütze mit gebratenen Reizkern

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Buchweizengrütze mit gebratenen Reizkern zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Zeige mir gerne auch Deine Buchweizengrütze mit gebratenen Pilzen.
Zeige mir gerne auch Deine Buchweizengrütze mit gebratenen Pilzen.

Buchweizengrütze mit gebratenen Reizkern – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Buchweizengrütze mit gebratenen Reizkern zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten für die Buchweizengrütze mit gebratenen Reizkern
1. Alle Zutaten für die Buchweizengrütze mit gebratenen Reizkern
2. Die Buchweizengrütze wird mit etwas Öl einige Minuten angeröstet.
2. Die Buchweizengrütze wird mit etwas Öl einige Minuten angeröstet.
3. Die Brühe und das Paprikapulver zur Grütze geben und auf kleiner Flamme 15 Minuten garen.
3. Die Brühe und das Paprikapulver zur Grütze geben und auf kleiner Flamme 15 Minuten garen.
4. Die Pilze mit den Zwiebeln braten, dann auch die Lauchzwiebeln dazu geben.
4. Die Pilze mit den Zwiebeln braten, dann auch die Lauchzwiebeln dazu geben.
5. Buchweizengrütze auf Teller oder Schüsseln verteilen und die Pilze darauf servieren.
5. Buchweizengrütze auf Teller oder Schüsseln verteilen und die Pilze darauf servieren.

Zutaten für 4 Portionen Buchweizengrütze mit gebratenen Edelreizkern:

200 g Buchweizengrütze/Buchweizenschrot
700 ml Brühe
1 TL Paprikapulver

Ca. 400 g Edelreizker, alternativ Champignons, in Scheiben
1 Zwiebel, in Streifen geschnitten
1 Lauchzwiebel, in Ringen

Salz
Pfeffer
Öl

Zubereitung:

  1. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Buchweizengrütze darin auf mittlerer Flamme anrösten. Die Buchweizengrütze kann dabei ruhig 4-5 Minuten rösten.
  2. Während dessen die Brühe aufkochen.
  3. Die Brühe und das Paprikapulver zur Grütze geben und auf kleiner Flamme 15 Minuten garen. Dabei nicht oder nur leicht köcheln. Gelegentlich umrühren. Bei Bedarf noch etwas Wasser nachgeben.
  4. Etwas Öl oder Albaöl in einer Pfanne erhitzen.
  5. Die Pilze und Zwiebel darin anbraten.
  6. Zum Schluss auch die Lauchzwiebel einrühren.
  7. Die Buchweizengrütze sowie die Pilze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Buchweizengrütze auf Teller oder Schüsseln verteilen und die Pilze darauf servieren.

Guten Appetit!

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Buchweizengrütze mit gebratenen Reizkern oder Champignons
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