Das ist Schlemmerdekadenz im Imbissstyle! Mein selbstgemachtes, veganes Austernpilzgyros. Ein einfaches Rezept mit authentischem, griechischen Gyros, aber vegan aus Austernpilzen. Im knusprigen Fladenbrot mit veganem Veta, Krautsalat, Tzatziki, sowie Tomaten, Gurke, roter Zwiebel und Tomaten.

Das ist Schlemmerdekadenz im Imbissstyle! Mein selbstgemachtes, veganes Austernpilzgyros.
Das ist Schlemmerdekadenz im Imbissstyle! Mein selbstgemachtes, veganes Austernpilzgyros.

Vegan Richness mit Austerpilzgyros im Fladenbrot

Opulence! Veganes Gyros aus Pilzen mit selbstgemachtem Veta, Krautsalat, Tzatziki, sowie Tomaten, Gurke, roter Zwiebel und Tomaten in einem kross aufgebackenen Fladenbrot. Lecker schlemmen Deluxe!
Imbissessen, durch das selbstgemachte Gyros aus Austernpilzen jedoch ganz edel und gesund. Tatziki mit einem Hauch von Minze und ordentlich Knoblauchwumms, aromatischer, knackig-frischer Krautsalat, knuspriges Fladenbrot… Wer kann da schon widerstehen?

Vegan Richness mit Austerpilzgyros im Fladenbrot
Vegan Richness mit Austerpilzgyros im Fladenbrot

Veganes Austernpilzgyros – authentisches, veganes Gyros – schnell und einfach gemacht

Du suchst ein schnelles, einfaches Rezept, um veganes Gyros selbst zu machen? Richtig gesund und ohne Ersatzprodukte, aber ohne dabei auf deftigen, authentischen Gyrosgeschmack und -biss zu verzichten?
Dann ist dieses Rezept für Austernpilzgyros genau das Richtige für Dich!

Veganes Austernpilzgyros - authentisches, veganes Gyros - schnell und einfach gemacht
Authentisches, veganes Gyros – Veganes Austernpilzgyros – schnell und einfach gemacht

Veganes Austernpilzgyros – Veganes Gyros aus Austernpilzen

Veganes Gyros? Aus Pilzen? Ja!
Denn Austernseitlinge haben schön festes, bissiges Fleisch, das man mit der richtigen Würze wunderbar als Fleischersatz nehmen kann. So wie in diesem Gyros, das kaum von einem klassischen Gyros zu unterscheiden ist.
Vielleicht kennst Du schon meine anderen Rezepte für Fleischersatz aus Asuternpilzen:

Veganes Gyros im knusprigen Fladenbrot mit veganem Veta, Krautsalat, Tzatziki, sowie Tomaten, Gurke, roter Zwiebel und Tomaten.
Veganes Gyros im knusprigen Fladenbrot mit veganem Veta, Krautsalat, Tzatziki, sowie Tomaten, Gurke, roter Zwiebel und Tomaten.

Veganes Austernpilzgyros ist sehr gesund und proteinreich

Austernpilze sind sehr gesund, denn sie sind ausgesprochen proteinreich und enthalten auch viele weitere gute Nährstoffe.

Der Austernpilz gehört außerdem zu den Vitalpilzen. Aus ihm wurde schon ein Antibiotikum extrahiert und er wird zur Regulierung des Cholesterinspiegels eingesetzt. Er wirkt zudem knochenstärkend, krebshemmend und regeneriert Darmbakterien, beispielsweise nach einer Antibiotikatherapie.

Auch die Zwiebeln und der Knoblauch im Gyros sind sehr gesundheitsfördernd. Mit diesem veganen Gyrosrezept kannst Du also nicht nur lecker schlemmen, Du tust Dir auch etwas richtig Gutes!

Veganes Austernpilzgyros ist sehr gesund und proteinreich.
Veganes Austernpilzgyros ist sehr gesund und proteinreich.

Veganes Gyros aus Seitan

Wer es noch ein wenig authentischer mag, kann auch mein veganes Gyros aus Seitan selber machen. Das ist aufwendiger als dieses Rezept, da man den Seitan herstellen muss, wohingegen die Pilze schon fertig sind, aber man hat dafür auch richtig krass echtes Gyros auf dem Teller.

Alternativ kannst Du auch mein veganes Gyros aus Seitan machen.
Alternativ kannst Du auch mein veganes Gyros aus Seitan machen.

Glutenfreies, veganes Gyros

Mein Seitangyros enthält natürlich Gluten, weil es aus Weizeneiweiß hergestellt wird. Mit meinem Austernpilzgyros hast Du jedoch eine leckere, glutenfreie, vegane Alternative. Auch Tzatziki, Krautsalat und Veta sind glutenfrei. Nur das Fladenbrot musst Du durch glutenfreies Brot ersetzen oder das Gyros mit anderen Beilagen als Brot genießen.

Mein veganes Pilzgyros ist glutenfrei. Du musst nur das Brot durch glutenfreies Brot oder andere Beilagen ersetzen.
Mein veganes Pilzgyros ist glutenfrei. Du musst nur das Brot durch glutenfreies Brot oder andere Beilagen ersetzen.

Austernpilze sind regionale Winterpilze

Austernseitlinge, auch Austernpilze genannt, kann man nicht nur im Supermarkt kaufen, sondern man kann sie auch von November bis März in der Natur finden. Damit gehören sie zu den Winterpilzen, denn sie trotzen auch Schnee und Frost.

Wie Du Austernseitlinge genau bestimmen kannst, alles über ihr Habitat, Verwechslungsgefahren und viele Rezepte gibt es hier:

Austernseitlinge wie aus dem Bilderbuch auf einem Baumstamm
Austernseitlinge wie aus dem Bilderbuch auf einem Baumstamm. Diese hier waren etwas früh dran, denn ich fand sie schon im Oktober 24, bei tagsüber schönen 18° und Sonnenschein.

Du möchtest mehr über Pilze erfahren oder diese bestimmen lernen?

In meinem kleinen Pilzlexikon hier auf Daily Vegan veröffentliche ich heimische Speisepilze. Mit allen Bestimmungsmerkmalen und Verwechslungsgefahren, sowie Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Und natürlich jeder Menge Rezepten!
Sobald ich genügend Fotos von einem Pilz habe füge ich ihn zu meinem Pilzlexikon hinzu. Es lohnt sich also auch, immer mal wieder für neue Pilzarten vorbei zu schauen.

Tipp für Pilzanfänger*innen: mein Pilzguide. Darin habe ich alles Wichtige über das Pilze sammeln im Allgemeinen zusammengefasst.

Ein einfaches Rezept mit authentischem, griechischen Gyros, aber vegan aus Austernpilzen.
Ein einfaches Rezept mit authentischem, griechischen Gyros, aber vegan aus Austernpilzen.

Zeige mir Dein veganes Austernpilzgyros im Fladenbrot

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du dieses vegane Austernpilzgyros im Fladenbrot zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Zeige mir gerne auch Dein veganes Austernpilzgyros im Fladenbrot
Zeige mir gerne auch Dein veganes Austernpilzgyros im Fladenbrot

Veganes Austernpilzgyros im Fladenbrot – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Austernseitlingsgyros zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten für das Austernpilzgyros.
1. Alle Zutaten für das Austernpilzgyros.
2. Die Marinade ist angerührt und die Austernpilze sind gezupft.
2. Die Marinade ist angerührt und die Austernpilze sind gezupft.
3. Die Pilzstreifen werden jetzt zwei Stunden mariniert.
3. Die Pilzstreifen werden jetzt zwei Stunden mariniert.
4. Alle Zutaten für das vegane Gyros im Fladenbrot.
4. Alle Zutaten für das vegane Gyros im Fladenbrot.
5. Das vegane Gyros in reichlich Öl anbraten. (Hier ist nur eine Portion in der Pfanne.)
5. Das vegane Gyros in reichlich Öl anbraten. (Hier ist nur eine Portion in der Pfanne.)
6. Das Fladenbrot ist geröstet und wird mit allen Komponeten und dem heißen, gebratenen Gyros gefüllt.
6. Das Fladenbrot ist geröstet und wird mit allen Komponeten und dem heißen, gebratenen Gyros gefüllt.

Zutaten für 4 x Veganes Austernpilzgyros im Fladenbrot:

400 g frische Austernseitlinge

Vegane Gyros-Marinade:

5 EL Olivenöl
2 geh. EL Paprikapulver
1 geh. TL Oregano
¼ TL Kreuzkümmel
¼ TL Majoran
1 geh. TL Petersilie
½ TL weißer Pfeffer
1/2 TL Salz
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Zitrone, der Saft
2 große Zwiebeln, gerieben
1 Zwiebel, in Streifen

Außerdem:

1 Fladenbrot, geviertelt, ggf. durch glutenfreies Brot ersetzen
1 x Veta, in Würfeln
8 geh. EL Tzatziki
8 geh. EL Krautsalat
1/4 Salatkopf, in Streifen
1/4 Gurke, in Stücken
8 Cherrytomaten, geviertelt
1 rote Zwiebel, in Streifen
Öl

Zubereitung:

Veganes Gyros aus Austernseitlingen:

  1. Alle Zutaten für die Marinade verrühren.
  2. Die Austernpilze in lange Streifen zupfen.
  3. Diese Pilzstreifen mindestens 2 Stunden in der Marinade ziehen lassen.
  4. Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und das vegane Gyros auf schwacher bis mittlerer Hitze kross braten. Dabei darauf achten, dass die Austernseitlinge gründlich durcherhitzt werden.

Gyros im Brot zusammenstellen:

  1. Das Fladenbrot vierteln und die Brotviertel zu Taschen aufschneiden.
  2. Das Brot im Ofen oder Toaster rösten.
  3. Die Innenseite der Brote mit Tzatziki bestreichen.
  4. Mit Salat, Krautsalat, Zwiebel, Gurke, Tomate, Veta und dem veganen Gyros füllen.
  5. Etwas Tzatziki darauf geben.

Guten Appetit!

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Veganes Austernpilzgyros im Fladenbrot
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