Das ist Schlemmerdekadenz im Imbissstyle! Mein selbstgemachtes, veganes Austernpilzgyros. Ein einfaches Rezept mit authentischem, griechischen Gyros, aber vegan aus Austernpilzen. Im knusprigen Fladenbrot mit veganem Veta, Krautsalat, Tzatziki, sowie Tomaten, Gurke, roter Zwiebel und Tomaten.
Vegan Richness mit Austerpilzgyros im Fladenbrot
Opulence! Veganes Gyros aus Pilzen mit selbstgemachtem Veta, Krautsalat, Tzatziki, sowie Tomaten, Gurke, roter Zwiebel und Tomaten in einem kross aufgebackenen Fladenbrot. Lecker schlemmen Deluxe!
Imbissessen, durch das selbstgemachte Gyros aus Austernpilzen jedoch ganz edel und gesund. Tatziki mit einem Hauch von Minze und ordentlich Knoblauchwumms, aromatischer, knackig-frischer Krautsalat, knuspriges Fladenbrot… Wer kann da schon widerstehen?
Veganes Austernpilzgyros – authentisches, veganes Gyros – schnell und einfach gemacht
Du suchst ein schnelles, einfaches Rezept, um veganes Gyros selbst zu machen? Richtig gesund und ohne Ersatzprodukte, aber ohne dabei auf deftigen, authentischen Gyrosgeschmack und -biss zu verzichten?
Dann ist dieses Rezept für Austernpilzgyros genau das Richtige für Dich!
Veganes Austernpilzgyros – Veganes Gyros aus Austernpilzen
Veganes Gyros? Aus Pilzen? Ja!
Denn Austernseitlinge haben schön festes, bissiges Fleisch, das man mit der richtigen Würze wunderbar als Fleischersatz nehmen kann. So wie in diesem Gyros, das kaum von einem klassischen Gyros zu unterscheiden ist.
Vielleicht kennst Du schon meine anderen Rezepte für Fleischersatz aus Asuternpilzen:
- Pulled Austernseitling im Sandwich, darin mache ich eine Art Pulled Pork aus dem Pilz.
- Giersch Bao Buns, fluffig gedämpft, gefüllt mit Pulled Austernpilzen
- Austernseitling Nuggets – in deftiger Panade
- Quetschbeete und Austernseitlingsschnitzel an Erbs-Rhabarber-Gemüse
- Austernseitlingsburger mit Onion Rings und feuriger Bier-Senf-Sauce
Veganes Austernpilzgyros ist sehr gesund und proteinreich
Austernpilze sind sehr gesund, denn sie sind ausgesprochen proteinreich und enthalten auch viele weitere gute Nährstoffe.
Der Austernpilz gehört außerdem zu den Vitalpilzen. Aus ihm wurde schon ein Antibiotikum extrahiert und er wird zur Regulierung des Cholesterinspiegels eingesetzt. Er wirkt zudem knochenstärkend, krebshemmend und regeneriert Darmbakterien, beispielsweise nach einer Antibiotikatherapie.
Auch die Zwiebeln und der Knoblauch im Gyros sind sehr gesundheitsfördernd. Mit diesem veganen Gyrosrezept kannst Du also nicht nur lecker schlemmen, Du tust Dir auch etwas richtig Gutes!
Veganes Gyros aus Seitan
Wer es noch ein wenig authentischer mag, kann auch mein veganes Gyros aus Seitan selber machen. Das ist aufwendiger als dieses Rezept, da man den Seitan herstellen muss, wohingegen die Pilze schon fertig sind, aber man hat dafür auch richtig krass echtes Gyros auf dem Teller.
Glutenfreies, veganes Gyros
Mein Seitangyros enthält natürlich Gluten, weil es aus Weizeneiweiß hergestellt wird. Mit meinem Austernpilzgyros hast Du jedoch eine leckere, glutenfreie, vegane Alternative. Auch Tzatziki, Krautsalat und Veta sind glutenfrei. Nur das Fladenbrot musst Du durch glutenfreies Brot ersetzen oder das Gyros mit anderen Beilagen als Brot genießen.
Austernpilze sind regionale Winterpilze
Austernseitlinge, auch Austernpilze genannt, kann man nicht nur im Supermarkt kaufen, sondern man kann sie auch von November bis März in der Natur finden. Damit gehören sie zu den Winterpilzen, denn sie trotzen auch Schnee und Frost.
Wie Du Austernseitlinge genau bestimmen kannst, alles über ihr Habitat, Verwechslungsgefahren und viele Rezepte gibt es hier:
Du möchtest mehr über Pilze erfahren oder diese bestimmen lernen?
In meinem kleinen Pilzlexikon hier auf Daily Vegan veröffentliche ich heimische Speisepilze. Mit allen Bestimmungsmerkmalen und Verwechslungsgefahren, sowie Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Und natürlich jeder Menge Rezepten!
Sobald ich genügend Fotos von einem Pilz habe füge ich ihn zu meinem Pilzlexikon hinzu. Es lohnt sich also auch, immer mal wieder für neue Pilzarten vorbei zu schauen.
Tipp für Pilzanfänger*innen: mein Pilzguide. Darin habe ich alles Wichtige über das Pilze sammeln im Allgemeinen zusammengefasst.
Zeige mir Dein veganes Austernpilzgyros im Fladenbrot
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du dieses vegane Austernpilzgyros im Fladenbrot zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Veganes Austernpilzgyros im Fladenbrot – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Austernseitlingsgyros zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 4 x Veganes Austernpilzgyros im Fladenbrot:
400 g frische Austernseitlinge
Vegane Gyros-Marinade:
5 EL Olivenöl
2 geh. EL Paprikapulver
1 geh. TL Oregano
¼ TL Kreuzkümmel
¼ TL Majoran
1 geh. TL Petersilie
½ TL weißer Pfeffer
1/2 TL Salz
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Zitrone, der Saft
2 große Zwiebeln, gerieben
1 Zwiebel, in Streifen
Außerdem:
1 Fladenbrot, geviertelt, ggf. durch glutenfreies Brot ersetzen
1 x Veta, in Würfeln
8 geh. EL Tzatziki
8 geh. EL Krautsalat
1/4 Salatkopf, in Streifen
1/4 Gurke, in Stücken
8 Cherrytomaten, geviertelt
1 rote Zwiebel, in Streifen
Öl
Zubereitung:
Veganes Gyros aus Austernseitlingen:
- Alle Zutaten für die Marinade verrühren.
- Die Austernpilze in lange Streifen zupfen.
- Diese Pilzstreifen mindestens 2 Stunden in der Marinade ziehen lassen.
- Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und das vegane Gyros auf schwacher bis mittlerer Hitze kross braten. Dabei darauf achten, dass die Austernseitlinge gründlich durcherhitzt werden.
Gyros im Brot zusammenstellen:
- Das Fladenbrot vierteln und die Brotviertel zu Taschen aufschneiden.
- Das Brot im Ofen oder Toaster rösten.
- Die Innenseite der Brote mit Tzatziki bestreichen.
- Mit Salat, Krautsalat, Zwiebel, Gurke, Tomate, Veta und dem veganen Gyros füllen.
- Etwas Tzatziki darauf geben.
Guten Appetit!