Ein wunderbar gemütliches Herbstessen: mein Rezept für vegane Lauch-Pilz-Quiche mit selbstgesammelten Violetten Rötelritterlingen. Du kannst diese auch durch gekaufte Champignons ersetzen, aber der leicht süßliche, fast obstartige, aber dennoch pilzige Geschmack der Violetten Rötelritterlinge passt hervorragend in eine cremige Quiche. Kombiniert mit den würzigen Noten des Lauchs, die beim Backen schön karamellisieren, ausgebacken in einer käsigen, aromatischen Creme und krossem Teig, ist diese Quiche ganz besonders raffiniert und dabei sehr einfach zubereitet.
Lauch-Pilz-Quiche mit Violetten Rötelritterlingen – ein herbstlich-gemütlicher Schmaus
Mein Rezept für eine vegane Lauch-Pilz-Quiche ist eine herzhafte Spezialität, die in Cremigkeit und Aroma ihresgleichen sucht. Da ich hier selbstgesammelte Violette Rötelritterlinge verwende, hat man ein ganz besonders exquisites Geschmackserlebnis. Neben ihrem erdigen, pilzigen Aroma, haben violette Rötelritterlinge auch süßliche, leicht obstartige Aromen. Diese harmonieren ganz hervorragend mit der leichten Süße des gebackenen Lauchs. In einem knusprigen Blätterteig eingebettet, entsteht hier ein Gericht, das sowohl als Hauptmahlzeit, Beilage oder auch als Snack zwischendurch überzeugt. An kühlen Herbsttagen nach einer erfolgreichen Pilzsuche im Wald ist diese Lauch-Pilz-Quiche eine wärmende Köstlichkeit.
Vegane Lauch-Pilz-Quiche – auf Cremigkeit, Schnittfestigkeit und Aroma wird nicht verzichtet
Nur weil ich meine Quiches und Tartes vegan backe, verzichte ich weder auf Geschmack, noch auf hervorragende Cremigkeit bei gleichzeitiger Schnittfestigkeit.
Cremigkeit ist inzwischen dank veganer Sahne- und Käsealternativen aus dem Supermarkt kein Problem mehr. Aber traditionelle Quiches werden mit Ei gestockt und dadurch schnittfest. Das erreiche ich genauso gut durch den Einsatz von Kichererbsenmehl, das die gleichen bindenden Eigenschaften wie Eier besitzt.
Lauch-Pilz-Quiche mit violetten Rötelritterlingen – schnell und einfach mit Blätterteig
Die Grundlage einer guten Quiche ist der Boden. Da ich nach dem Pilze sammeln nicht noch einen Mürbeteig zubereiten wollte, bringt in diesem Rezept ein fertiger Blätterteig die herrliche Knusprigkeit.
Dadurch lässt sich diese vegane Quiche schnell und ganz, ganz einfach zubereiten. Und man kann gemütlich auf dem Sofa chillen, während die Quiche im Ofen gebacken wird.
Meine Lauch-Pilz-Quiche schmeckt auch mit Champignons
Solltest Du keine Pilze sammeln oder gerade nicht die Saison für Violette Rötelritterlinge sein, kannst Du diese auch einfach durch Champignons ersetzen. Das schmeckt nicht ganz so exquisit, aber Du erhältst immer noch eine ganz fantastische Quiche.
Violette Rötelritterlinge bestimmen lernen
Der Violette Rötelritterling ist kein Pilz für Anfänger*innen, da es auch einige giftige violette Pilze gibt, die diesem ähnlich sehen. Aber wenn man ihn bestimmen kann, lohnt es sich nach diesem fantastischen, gesunden Pilz Ausschau zu halten.
In diesem Artikel lernst Du alle Bestimmungsmerkmale, Wichtiges zum Vorkommen und Habitat, Verwechslungsgefahren, giftige Doppelgänger und natürlich leckere Ideen für die Zubereitung:
Violette Rötelritterlinge richtig zubereiten
Violette Rötelritterlinge, Lepista Nuda, müssen gründlich durchgegart werden. Der Pilz enthält roh blutzersetzende Stoffe und Blausäure. Beides wird beim Kochen in unbedenkliche Substanzen zersetzt. Dafür sollte der Pilz mindestens 10 Minuten gegart werden.
Wenn man das beherzigt, hat man einen fantastischen Speisepilz mit hervorragendem Geschmack.
Du möchtest mehr über Pilze erfahren oder diese bestimmen lernen?
In meinem kleinen Pilzlexikon hier auf Daily Vegan, veröffentliche ich heimische Speisepilze. Mit allen Bestimmungsmerkmalen und Verwechslungsgefahren, sowie Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Und natürlich jeder Menge Rezepten!
Sobald ich genügend Fotos, teilweise auch Videos, von einem Pilz habe füge ich ihn zu meinem Pilzlexikon hinzu. Es lohnt sich also auch immer mal wieder für neue Pilzarten vorbei zu schauen.
Tipp für Pilzanfänger*innen: mein Pilzguide. Darin habe ich alles Wichtige über das Pilze sammeln im Allgemeinen zusammengefasst.
Du möchtest mehr vegane Lauch-Rezepte?
Lauch wird oft unterschätzt und für ein einfaches Suppengemüse gehalten, oder maximal in Gemüsepfannen zum Braten genutzt. Dabei kann Lauch so viel mehr!
Hier einige Ideen, wie Du Lauch kreativ und vor allem lecker in der Küche einsetzen kannst:
- Lauch im Algenmantel auf Dillcreme getoppt mit geschmorten Ahorn Trieben
- Gegrillte Lauchröllchen, gefüllt mit Wildpilz-Ricotta-Creme
- Vegane Lauch-Käse-Suppe mit Hack, schnell und einfach
- Lauchpäckchen auf Sauce Béarnaise an dicken Bohnen in veganer Dillbutter
- Frischkäse mit Lauchasche und Thymian, vegan auf Cashewbasis
- Zwiebelbrot mit Lauchasche gebacken, dazu Dreierlei Zwiebelgewächsedip
- Entenbrüste, vegan, mit Pflaumensauce an Serviettenknödeln und Lauchstroh
- Lauch-Erdnuss-Suppe, frittierte Zucchini Spieße, gepuffte Cracker
- Lauchquiche mit Kartoffelpufferkruste
- Lauchtorte – Tarte aux Poireaux, mit Haselnussteig
- Lauch-Rauchwurst-Sandwich, blitzschnell und saulecker
- Leek Spread – veganer, cremiger Lauchaufstrich
- Lauch-Käse-Muffins – veganes Rezept
Du suchst mehr leckere Rezepte für selbstgesammelte Pilze?
Dann probiere doch gleich diese leckeren Rezeptideen für selbstgesammelte Pilze von mir aus:
- Waldpilzgulasch – ein Herbstspaziergang auf dem Teller
- Veganes Austernpilzgyros im Fladenbrot
- Vegane Kürbis-Gnocchi, selbstgemacht, mit gebratenen Steinpilzen
- Parasol Cordon Bleu – Schnitzel Cordon Bleu aus Pilzen – vegan
- Einfache Maipilz und Spargel Tarte – vegan
- Veganes Pilzbruschetta mit Semmel-Stoppelpilzen
- Winterpilze auf Zitronenspaghetti mit Queller
- Herbstliche Omelettes mit Wildpilzen und Ricotta – vegan
- Herzhaftes Wollknäuelbrot mit cremiger Pilzfüllung
- Hand Pies mit Pilzfüllung – herzhaftes Mürbegebäck
- Steinpilz-Risotto mit frischen Steinpilzen
- Steinpilz-Ravioli geschwenkt in Salbei Aglio Olio
- Buchweizengrütze mit gebratenen Reizkern oder Champignons
- Mangold-Pfifferling-Quiche mit veganem Quark-Öl-Teig
Zeige mir Deine Lauch-Pilz-Quiche mit violetten Rötelritterlingen
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du dieses vegane Lauch-Pilz-Quiche mit Violetten Rötelritterlingen zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Vegane Lauch-Pilz-Quiche mit violetten Rötelritterlingen – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Lauch-Pilz-Quiche zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für eine vegane Lauch-Pilz-Quiche mit Violetten Rötelritterlingen:
1 Rolle Blätterteig, vegan, aus dem Kühlregal
Füllung:
Ca. 300 g Violette Rötelritterlinge, alternativ Champignons, geputzt und in Scheiben
1 Zwiebel, gewürfelt
Ca. 400 g Lauch, in Ringen
Öl
100 g Kichererbsenmehl, verrührt mit 150 ml Wasser
150 g vegane Creme Fraiche
100 ml vegane Sahne
50 ml Sojamilch
200 g veganer Reibekäse
1 EL Petersilie, gehackt
Muskat
Pfeffer, schwarz
Salz
Zubereitung:
Blätterteigkruste:
- Den Boden einer Quicheform oder Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Form mit Blätterteig auslegen, dabei einen ungefähr 3-4 cm hohen Rand bilden.
- Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen, so dass sich bildende Gase entweichen können.
- Die Form kalt stellen, damit der Blätterteig nicht weich wird.
Vegane Quichefüllung:
- Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebel und die Violetten Rötelritterlinge auf mittlerer Hitze darin braten. Die Pilze sollten mindestens 10 Minuten braten, denn sie müssen lange durcherhitzt werden. Roh oder zu kurz gegart sind sie nicht verträglich.
- Den Lauch dazu geben. Weiter scharf anbraten, bis der Lauch weich wird und bräunliche Stellen bekommt.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dann abkühlen lassen.
- Das angerührte Kichererbsenmehl mit der veganen Sahne, Creme Fraiche, Sojamilch, Reibekäse und Petersilie verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Die Quichecreme mit mit den Pilzen und dem Lauch aus der Pfanne verrühren.
- Die fertige Füllung in die Quicheform aus Blätterteig geben.
- 35 bis 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Teig schön goldenbraun und knusprig ist und die Füllung eine leichte Kruste kriegt.
- 10 Minuten abkühlen und fest werden lassen, dann anschneiden und genießen.
Guten Appetit!