Mein Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit saisonalem Bratgemüse ist wie ein Stück Herbst in der Schüssel: herzhaft, warm und voller Aromen, die die kühle Jahreszeit feiern. Die Kombination aus einer cremigen Suppe aus Wurzelgemüse und herzhaftem Bratgemüse bringt die Aromen des Herbstes direkt in die Schüssel und macht diesen Eintopf zu einem echten Wohlfühlgericht.

Mein Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit saisonalem Bratgemüse ist wie ein Stück Herbst in der Schüssel: herzhaft, warm und voller Aromen, die die kühle Jahreszeit feiern.
Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit saisonalem Bratgemüse

Topinambur-Pastinaken-Eintopf – wie kam es zu diesem Rezept?

Wir hatten noch ein paar frische Tomaten auf dem Balkon und einige Bohnen im Hochbeet. Außerdem bekam ich frischen Topinambur und Pastinaken, passend zu Saison. Also wurde es Zeit für die perfekte Herbstsuppe!
Denn alles was der Garten hergibt, landet in dieser Suppe. Und so ist das Rezept recht spontan und frei aus der Hand entstanden. Und da es meinem Freund und mir so fantastisch geschmeckt hat, habe ich es schnell aufgeschrieben, noch einmal gekocht und für Daily Vegan fotografiert.

Die Kombination aus einer cremigen Suppe aus Wurzelgemüse und herzhaftem Bratgemüse bringt die Aromen des Herbstes direkt in die Schüssel.
Die Kombination aus einer cremigen Suppe aus Wurzelgemüse und herzhaftem Bratgemüse bringt die Aromen des Herbstes direkt in die Schüssel.

Herbstliche Gemüsesuppe mit allem was der Herbst zu bieten hat!

Mein cremiger Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit saisonalem Bratgemüse aus Bohnen, Tomaten und Zucchini ist ein herbstliches Gedicht aus Zutaten, die sich gegenseitig ergänzen, bei der aber jede für sich strahlt.
Topinambur und Pastinaken, die bescheidenen und oft fast vergessenen Stars dieses Rezepts, geben dem Eintopf eine samtige, erdige Note. Die leicht nussige Topinambur, verleiht eine ungewöhnliche, tiefe Geschmacksnote, die perfekt mit der dezenten Süße der Pastinake harmoniert. Zusammen mit dem bunten, gebratenen Gemüse und einer raffinierte Würze, bringt diese Suppe auch etwas Farbe in die grauen, trüben Herbsttage.

Herbstliche Gemüsesuppe mit allem was der Herbst zu bieten hat!
Herbstliche Gemüsesuppe mit allem was der Herbst zu bieten hat!

Bratgemüse als Suppeneinlage

Um einer herzhaften, veganen Cremesuppe etwas Biss zu verleihen, füge ich gerne ganze Gemüsestücke nach dem Pürieren hinzu. In diesem Rezept in Form von vorher scharf angebratenem Gemüse. Das macht es besonders chewy und spendiert noch ein paar leckere Röstaromen.

Die perfekte Herbstsuppe mit saisonalem Bratgemüse als Einlage.
Die perfekte Herbstsuppe mit saisonalem Bratgemüse als Einlage.

Topinambur-Pastinaken-Eintopf – Serviervorschläge und kleine Extras

Am einfachsten serviert man den Topinambur-Pastinaken-Eintopf in tiefen Schüsseln, am besten mit frisch gebackenem Weißbrot oder einer Scheibe Körnerbrot als rustikale Knusperbeilage. Wer mag, kann den Eintopf noch mit krossen Croutons oder gerösteten Nüssen wie saisonalen Walnüssen oder Haselnüssen toppen – das gibt ihm eine zusätzliche Crunch-Note und harmoniert wunderbar mit dem Bratgemüse. Auch ein Löffel vegane Creme Fraiche kann die Cremigkeit dieses Eintopfs noch hervorheben.

Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit saisonalem Bratgemüse
Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit saisonalem Bratgemüse

Du möchtest mehr vegane Suppen- und Eintopfrezepte?

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Ein schmackhafter, veganer Herbsteintopf.
Ein schmackhafter, veganer Herbsteintopf.

Vegane Herbstrezepte zum Wohlfühlen

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Ein veganes Herbstrezept zum Wohlfühlen.
Ein veganes Herbstrezept zum Wohlfühlen.

Zeige mir Deinen Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit Bratgemüse

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du diesen Topinambur-Pastinaken-Eintopf zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Zeige mir gerne auch Deinen Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit Bratgemüse.
Zeige mir gerne auch Deinen Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit Bratgemüse.

Topinambur-Pastinaken-Eintopf – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit Bratgemüse zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten für den Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit Bratgemüse.
1. Alle Zutaten für den Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit Bratgemüse.
2. Alle Zutaten sind geputzt und geschnippelt.
2. Alle Zutaten sind geputzt und geschnippelt.
3. Zuerst werden die Zwiebeln und der Knoblauch im Topf angebraten.
3. Zuerst werden die Zwiebeln und der Knoblauch im Topf angebraten.
4. Dann kommt auch das Gemüse dazu und wird ebenfalls im Topf angebraten.
4. Dann kommt auch das Gemüse dazu und wird ebenfalls im Topf angebraten.
5. Mit der Brühe aufgießen und die Gewürze hinzu geben.
5. Mit der Brühe aufgießen und die Gewürze hinzu geben.
6. Gemüse und Würze für das Bratgemüse.
6. Gemüse und Würze für das Bratgemüse.
7. Öl in einer Pfanne erhitzen und die grünen Bohnen, Zucchini, Knoblauch und Chiliflocken hinein geben.
7. Öl in einer Pfanne erhitzen und die grünen Bohnen, Zucchini, Knoblauch und Chiliflocken hinein geben.
8. Dann auch die Tomaten dazu geben und weiter braten.
8. Dann auch die Tomaten dazu geben und weiter braten.
9. Die Suppe pürieren und die vegane Sahne einrühren.
9. Die Suppe pürieren und die vegane Sahne einrühren.
10. Zum Schluss auch das Bratgemüse in die Suppe geben.
10. Zum Schluss auch das Bratgemüse in die Suppe geben.
Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit saisonalem Bratgemüse
Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit saisonalem Bratgemüse

Zutaten für 4-6 Portionen Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit Bratgemüse:

Suppe:

3-4 Pastinaken, geschält und gewürfelt
3-4 Topinambur, geschält und gewürfelt
2-3 Kartoffeln, geschält und gewürfelt
1 Möhre, in Ringen
1/8 Sellerie-Knolle, geschält und gewürfelt
1 Zwiebel, geschält und gewürfelt
3 Knoblauchzehen, in kleinen Stücken
1 TL Ingwer, frisch, gerieben
1/2-1 rote Chili, fein gehackt
1,5 l Brühe
200 ml vegane Sahne
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
1/2 TL süßes Paprikapulver
1 Zweig Rosmarin
1 Lorbeerblatt
1/2 TL Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
Öl

Bratgemüse:

Ca. 200 g grüne Bohnen, geputzt und in mundgerechten Stücken
1 kleine Zucchini, in Scheiben
3-4 Tomaten, in großen Stücken
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/2 TL Chiliflocken
Salz
Pfeffer
Öl

Zubereitung:

Topinambur-Pastinaken-Suppe:

  1. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig braten.
  2. Nun auch das restliche Gemüse für die Suppe hinzugeben und einige Minuten anbraten. Dabei gelegentlich umrühren.
  3. Mit der Brühe aufgießen und die Gewürze hinzu geben.
  4. 15 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  5. Den Rosmarinzweig und das Lorbeerblat entfernen und die Suppe pürieren.
  6. Die Sahne einrühren und die Suppe erneut aufkochen.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bratgemüse:

  1. Öl in einer Pfanne erhitzen und die grünen Bohnen, Zucchini, Knoblauch und Chiliflocken hinein geben.
  2. So lange braten, bis das Gemüse hier und da leicht bräunlich wird.
  3. Dann auch die Tomaten hinzu geben und ein paar Minuten unter Rühren weiter braten.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bratgemüse als Suppeneinlage:

  1. Das fertig gebratene Gemüse zur Suppe dazu geben.
  2. Einrühren und die Suppe ggf. erneut erhitzen.
  3. Heiß servieren.

Guten Appetit!

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Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit saisonalem Bratgemüse
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