Mein Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit saisonalem Bratgemüse ist wie ein Stück Herbst in der Schüssel: herzhaft, warm und voller Aromen, die die kühle Jahreszeit feiern. Die Kombination aus einer cremigen Suppe aus Wurzelgemüse und herzhaftem Bratgemüse bringt die Aromen des Herbstes direkt in die Schüssel und macht diesen Eintopf zu einem echten Wohlfühlgericht.
Topinambur-Pastinaken-Eintopf – wie kam es zu diesem Rezept?
Wir hatten noch ein paar frische Tomaten auf dem Balkon und einige Bohnen im Hochbeet. Außerdem bekam ich frischen Topinambur und Pastinaken, passend zu Saison. Also wurde es Zeit für die perfekte Herbstsuppe!
Denn alles was der Garten hergibt, landet in dieser Suppe. Und so ist das Rezept recht spontan und frei aus der Hand entstanden. Und da es meinem Freund und mir so fantastisch geschmeckt hat, habe ich es schnell aufgeschrieben, noch einmal gekocht und für Daily Vegan fotografiert.
Herbstliche Gemüsesuppe mit allem was der Herbst zu bieten hat!
Mein cremiger Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit saisonalem Bratgemüse aus Bohnen, Tomaten und Zucchini ist ein herbstliches Gedicht aus Zutaten, die sich gegenseitig ergänzen, bei der aber jede für sich strahlt.
Topinambur und Pastinaken, die bescheidenen und oft fast vergessenen Stars dieses Rezepts, geben dem Eintopf eine samtige, erdige Note. Die leicht nussige Topinambur, verleiht eine ungewöhnliche, tiefe Geschmacksnote, die perfekt mit der dezenten Süße der Pastinake harmoniert. Zusammen mit dem bunten, gebratenen Gemüse und einer raffinierte Würze, bringt diese Suppe auch etwas Farbe in die grauen, trüben Herbsttage.
Bratgemüse als Suppeneinlage
Um einer herzhaften, veganen Cremesuppe etwas Biss zu verleihen, füge ich gerne ganze Gemüsestücke nach dem Pürieren hinzu. In diesem Rezept in Form von vorher scharf angebratenem Gemüse. Das macht es besonders chewy und spendiert noch ein paar leckere Röstaromen.
Topinambur-Pastinaken-Eintopf – Serviervorschläge und kleine Extras
Am einfachsten serviert man den Topinambur-Pastinaken-Eintopf in tiefen Schüsseln, am besten mit frisch gebackenem Weißbrot oder einer Scheibe Körnerbrot als rustikale Knusperbeilage. Wer mag, kann den Eintopf noch mit krossen Croutons oder gerösteten Nüssen wie saisonalen Walnüssen oder Haselnüssen toppen – das gibt ihm eine zusätzliche Crunch-Note und harmoniert wunderbar mit dem Bratgemüse. Auch ein Löffel vegane Creme Fraiche kann die Cremigkeit dieses Eintopfs noch hervorheben.
Du möchtest mehr vegane Suppen- und Eintopfrezepte?
Du liebst heiße Suppen und Eintöpfe und bist immer auf der Suche nach neuen Ideen? Dann schaue Dir doch gleich diese leckeren, veganen Eintopf- und Suppenrezepte von mir an:
- Erbsensuppe, deftiger Eintopf gegen kaltes Wetter
- Stielmuseintopf nach Uromas Art, aber vegan
- Grünkohleintopf mit weißen Bohnen, Chorizo und Kartoffeln, vegan
- Deftiger Linseneintopf – wie von Oma und vegan
- Kohlrübeneintopf – Klassiker in vegan
- Westafrikanischer Erdnusseintopf mit Puff Puffs
- Vegane Gyrossuppe, perfekt für Party und Familie
- Samtfußrüblingsuppe – cremig lecker mit selbstgesammelten Winterpilzen
- Pastinakencremesuppe mit Ringelbeete und karamellisierter Birne
- Ribollita – Bohnensuppe mit Schwarzkohl, aus der Toskana
- Winterliche Rotkohlsuppe mit Tempuraspieß
- Tipp bei Schmuddelwetter: Graupensuppe mit Klößchen
- Sopa De Ajo – Mallorquinische Knoblauchsuppe an maritimen Tofuspieß und Croutons
Vegane Herbstrezepte zum Wohlfühlen
Du suchst noch ein paar leckere Rezepte für saisonales Herbstessen mit regionalen Zutaten? Dann habe ich hier einige Ideen für Dich:
- Waldpilzgulasch – ein Herbstspaziergang auf dem Teller
- Herbstliche Omelettes mit Wildpilzen und Ricotta – vegan
- Galette – vegan – herbstlich belegt mit Pflaume, Beete und Kürbis
- Rote Beete Rohkost mit Apfel, aus regionalen Zutaten
- Veganer Kasselerburger, mit selbstgemachtem Räucherkasseler
- Süßkartoffel-Wedges aus dem Ofen, knusprig, würzig, gut
- Zwiebelkuchen ohne Boden – einfach, lecker und vegan
- Birnen, Bohnen und Speck – norddeutscher Klassiker vegan
- Upside-Down Schalottentarte mit Apfel und Blätterteig
- Mispelchutney – deftig aromatisch – aus frischen Mispeln
- Süße Mispeltartes mit Baiserhaube – backen im Spätherbst
- Herbstlicher Quitten-Mohn-Käsekuchen, unverschämt lecker!
- Kürbisbrot in Kürbisform – mit Roggen – für leckere Herbststullen
- Pumpkin Spice Latte – cremiger, herbstlicher, würziger Kaffee
Zeige mir Deinen Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit Bratgemüse
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du diesen Topinambur-Pastinaken-Eintopf zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Topinambur-Pastinaken-Eintopf – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit Bratgemüse zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 4-6 Portionen Topinambur-Pastinaken-Eintopf mit Bratgemüse:
Suppe:
3-4 Pastinaken, geschält und gewürfelt
3-4 Topinambur, geschält und gewürfelt
2-3 Kartoffeln, geschält und gewürfelt
1 Möhre, in Ringen
1/8 Sellerie-Knolle, geschält und gewürfelt
1 Zwiebel, geschält und gewürfelt
3 Knoblauchzehen, in kleinen Stücken
1 TL Ingwer, frisch, gerieben
1/2-1 rote Chili, fein gehackt
1,5 l Brühe
200 ml vegane Sahne
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
1/2 TL süßes Paprikapulver
1 Zweig Rosmarin
1 Lorbeerblatt
1/2 TL Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
Öl
Bratgemüse:
Ca. 200 g grüne Bohnen, geputzt und in mundgerechten Stücken
1 kleine Zucchini, in Scheiben
3-4 Tomaten, in großen Stücken
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/2 TL Chiliflocken
Salz
Pfeffer
Öl
Zubereitung:
Topinambur-Pastinaken-Suppe:
- Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig braten.
- Nun auch das restliche Gemüse für die Suppe hinzugeben und einige Minuten anbraten. Dabei gelegentlich umrühren.
- Mit der Brühe aufgießen und die Gewürze hinzu geben.
- 15 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Den Rosmarinzweig und das Lorbeerblat entfernen und die Suppe pürieren.
- Die Sahne einrühren und die Suppe erneut aufkochen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bratgemüse:
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die grünen Bohnen, Zucchini, Knoblauch und Chiliflocken hinein geben.
- So lange braten, bis das Gemüse hier und da leicht bräunlich wird.
- Dann auch die Tomaten hinzu geben und ein paar Minuten unter Rühren weiter braten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bratgemüse als Suppeneinlage:
- Das fertig gebratene Gemüse zur Suppe dazu geben.
- Einrühren und die Suppe ggf. erneut erhitzen.
- Heiß servieren.
Guten Appetit!