Ein Teller Herbst zum Löffeln bitte! Mein Semmel-Stoppelpilz-Eintopf mit Grünkohl und weißen Bohnen ist gesund, wärmend, gemütlich und ausgesprochen aromatisch.
Die leuchtend hellen Semmel-Stoppelpilze, die bei meinem Waldspaziergang im Regen aus dem Laub lugten, wurden erst gebraten und nehmen dann ein heißes Bad in kräftiger Brühe mit saisonalem Grünkohl und weißen Bohnen. Getrocknete Tomaten und aromatische Gewürze runden diesen Eintopf perfekt ab und unterstreichen den erdigen Geschmack der Pilze.
Semmel-Stoppelpilz-Eintopf mit Grünkohl und weißen Bohnen – den Herbst kulinarisch feiern
Semmel-Stoppelpilz-Eintopf mit Grünkohl und weißen Bohnen – ein kulinarisches Gericht, das den Herbst in vollen Zügen feiert. Dieser Eintopf vereint die schmackhaften Semmel-Stoppelpilze, die man im Oktober und November überall in den Wäldern findet, mit Grünkohlblättern voller frischer Herbheit und sämigen, weißen Bohnen. Heraus kommt ein herzerwärmendes Gericht, das nach Waldspaziergängen und kühlen Abenden in warmen, gemütlichen Küchen ruft.
Dieser Eintopf ist mit geröstetem Brot bestens als eigenständiges Hauptgericht geeignet. Aber auch als Vorspeise zu einem größeren Herbstessen macht sich mein Semmel-Stoppelpilz-Eintopf großartig.
Grünkohl – grün, gesund und voller Aroma
Grünkohl bringt mit seinen tiefgrünen, krausen Blättern nicht nur eine wunderschöne Farbe, sondern auch einen gemüsig-herben Geschmack in den Eintopf. Wie alle Kohlsorten ist er sehr reich an Vitaminen und anderen Nährstoffen. In diesem Eintopf sorgt er für eine frische, leicht bittere Note, die perfekt mit den erdigen Pilzen und den cremigen Bohnen harmoniert.
Kann man Grünkohl wirklich erst nach dem ersten Frost ernten?
Es wird oft noch geglaubt, dass man Grünkohl erst nach dem ersten Frost ernten und genießen kann. Das trifft jedoch nur auf sehr alte Grünkohlsorten zu. Die im Handel erhältlichen sind seit Jahrzehnten so gezüchtet, dass sie rund ums Jahr beerntet werden können und vollkommen Frost-unabhängig sind.
Weiße Bohnen – die sanfte, cremige Komponente
Weiße Bohnen sind das sämige Herz des Eintopfs. Ihre zarte, butterige Konsistenz fügt sich perfekt in die aromatischen Noten der Pilze und den frischen, kräftigen Grünkohl ein. Ihre natürliche Cremigkeit macht den Eintopf sättigend und vollmundig, ohne ihn schwer wirken zu lassen.
Semmel-Stoppelpilz – die Juwelen dieser Suppe – selber sammeln und bestimmen
In vielen Jahren gibt es Semmel-Stoppelpilze zuhauf. Da sie relativ einfach zu bestimmen sind, lohnt es sich nach ihnen Ausschau zu halten. Ihr festes, aromatisches Fleisch eignet sich für viele Rezepte oder einfach nur zum Braten.
Wie Du den Semmel-Stoppelpilz genau bestimmen kannst erfährst Du hier:
Du möchtest mehr über Wildpilze erfahren oder diese bestimmen lernen?
In meinem kleinen Pilzlexikon hier auf Daily Vegan, veröffentliche ich heimische Speisepilze, die ich auch selber sammle. Mit allen Bestimmungsmerkmalen und Verwechslungsgefahren, sowie und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Und natürlich jeder Menge Rezepten!
Sobald ich genügend Fotos von einem Pilz habe, füge ich ihn zu meinem Pilzlexikon hinzu. Es lohnt sich also, immer mal wieder für neue Pilzarten vorbei zu schauen.
Tipp für Pilzanfänger*innen: mein Pilzguide. Darin habe ich alles Wichtige über das Pilze sammeln im Allgemeinen zusammengefasst.
Mehr vegane Rezepte für Pilze
Du liebst Pilze auch so sehr? Und bist immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen?
Dann probiere doch einfach diese leckeren, veganen Pilzrezepte von mir aus. Gleich hier auf Daily Vegan.
- Veganes Pilzbruschetta mit Semmel-Stoppelpilzen
- Gebratene Semmel-Stoppelpilze auf Salbeipasta
- Winterpilze auf Zitronenspaghetti mit Queller
- Pilzknödel einfach selbstgemacht und vegan
- Vegane Kürbis-Gnocchi, selbstgemacht, mit gebratenen Steinpilzen
- Veganes Austernpilzgyros im Fladenbrot
- Steinpilz Paté – selbstgemachtes, veganes Pilz-Paté
- Lauch-Pilz-Quiche mit Violetten Rötelritterlingen – vegan
- Wiesenstäubling-Nuggets – vegane Wildpilz-Nuggets
- Herbstliche Omelettes mit Wildpilzen und Ricotta – vegan
Du möchtest mehr vegane Suppen- und Eintopfrezepte?
Du liebst heiße Suppen und Eintöpfe und bist immer auf der Suche nach neuen Ideen? Dann schaue Dir doch gleich diese leckeren, veganen Eintopf- und Suppenrezepte von mir an:
- Zwiebelsuppe, französische Art – Soupe à l’oignon vegan
- Karotten- und Linsensuppe mit Pekannuss-Hafer-Streuseln
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- CousCous-Suppe – in einer viertel Stunde auf dem Teller
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- Sterntalersuppe mit veganem Eierstich
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- Pastinakencremesuppe mit Ringelbeete und karamellisierter Birne
- Ribollita – Bohnensuppe mit Schwarzkohl, aus der Toskana
- Winterliche Rotkohlsuppe mit Tempuraspieß
- Tipp bei Schmuddelwetter: Graupensuppe mit Klößchen
- Sopa De Ajo – Mallorquinische Knoblauchsuppe an maritimen Tofuspieß und Croutons
Zeige mir gerne Deinen Semmel-Stoppelpilz-Eintopf
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen Semmel-Stoppelpilz-Eintopf zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Veganer Semmel-Stoppelpilz-Eintopf – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man diesen Eintopf zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 6 Portionen Semmel-Stoppelpilz-Eintopf:
600 g Semmel-Stoppelpilze, geputzt
2 Zwiebeln, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Karotte, fein gewürfelt
1 Selleriestange, fein gewürfelt
2 EL Tomatenmark
1800 ml Gemüsebrühe
200 g Grünkohl, frisch (notfalls geht auch TK), gezupft
400 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
300 g (Abtropfgewicht) Canellini Bohnen oder Weiße Bohnen
5 getrocknete Tomaten, in mundgerechten Stücken
1/2 TL Chiliflocken
1/2 TL Fenchelsamen, gemahlen
3 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
Salz
Olivenöl
Zubereitung:
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Semmel-Stoppelpilze und eine der Zwiebeln darin anbraten, bis die Pilze braun geschmorte Stellen kriegen.
- Etwas Olivenöl in einem großen Suppentopf erhitzen. Die 2. Zwiebel darin glasig anschwitzen. Dann auch den Knoblauch dazu geben und einige Minuten abraten.
- Als nächstes die Karotte, Selleriestange und das Tomatenmark einrühren. Erneut kurz anbraten.
- Mit der Brühe aufgießen und aufkochen.
- Dann auch die restlichen Zutaten, bis auf die Semmel-Stoppelpilze, in den Eintopf geben und 10 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss auch die Pilze dazu geben und den Eintopf erneut 10 Minuten köcheln.
- Mit Salz abschmecken.
Guten Appetit!