Pilze zu dörren ist eine fantastische Methode um Pilze sehr lange haltbar zu machen. So kann man den Pilzfund aus dem Wald, aber auch gekaufte Pilze, auf einfache Weise konservieren.
In diesem Artikel lernst Du wie man Pilze richtig dörrt und wie man die getrockneten Pilze anschließend am besten zubereitet und verwendet.
Es gibt sogar Pilzarten, die nach dem Trocknen erst so richtig aromatisch werden. Durch das Dörren kann man ihr Pilzaroma somit intensivieren.
Um Pilze haltbar zu machen gibt es verschiedene Methoden
Es gibt verschiedene Zubereitungsarten und Methoden mit denen man Pilze haltbar machen kann:
- Einfrieren, teilweise empfiehlt es sich hier die Pilze vorher zu blanchieren
- Dörren. Das geht in einem Dörrautomaten, aber auch im Backofen. Manche Pilze entwickeln erst durch das Trocknen ihr volles Aroma.
- Einlegen, hier zum Beispiel findet Ihr ein Rezept mit violetten Lacktrichterlingen als sauer eingelegte Essigpilze. Sauer einlegen empfiehlt sich vor allem für Pilze, die nicht allzu hochwertig im Geschmack sind, da das säuerliche dann doch recht dominant ist. Alternativ kann man die Pilze auch in Öl einlegen.
- Einkochen. Pilze mit festerem Fleisch lassen sich auch Einkochen, verlieren dabei aber auch einen Teil ihres feinen Geschmacks.
Kann man Pilze im Ofen dörren oder braucht man ein Dörrgerät?
Es ist kein Problem Pilze auch im Ofen zu dörren. Unten im Rezeptteil erkläre ich beide Methoden: wie man Pilze im Backofen und im Dörrautomaten trocknet.
Solltest Du oft dörren, empfiehlt sich jedoch die Anschaffung eines Dörrgeräts, da der Backofen beim Dörren oft über viele Stunden belegt ist. Außerdem sind Dörrautomaten oft Energie-effizienter.
Manche Pilze verstärken ihren Geschmack nach dem Dörren
Es gibt einige Pilzarten, deren Geschmack wird noch intensiver, nachdem man sie getrocknet hat.
Bei den folgenden Pilzarten empfiehlt es sich sogar sie zu dörren:
- Trompetenpfifferlinge
- Totentrompeten
- Spitzmorcheln
- Shitake
- Holunderschwamm
Welche Pilze eignen sich zum Dörren?
Sehr viele Pilzarten sind für das Trocknen geeignet. Wichtig ist, dass die Pilze relativ festes Fleisch haben, damit die Trockenpilze schön stabil werden. Auch sollten die Pilze für das Trocknen nicht zu klein sein, da sie beim Trocknen noch einmal Einiges an Größe einbüßen.
Diese Pilzarten sind für das Trocknen sehr gut geeignet:
- Steinpilze
- Trompetenpfifferlinge
- Totentrompeten
- Parasol (als Pilzpulver)
- Shitake
- Champignons
- Spitzmorcheln
- Speisemorcheln
- Holunderschwamm
Alles über Pilze und wie Du sie bestimmst findest Du hier:
- Heimische Speisepilze sammeln. Mein kleines Lexikon der Pilze
- Pilze sammeln: was muss ich beachten? Ein Guide für alles Wissenswerte
Wie lange halten Trockenpilze?
Gedörrte, getrocknete Pilze halten luftdicht verpackt oft mehrere Jahre, aber mindestens bis zur nächsten Saison.
Sollten die Pilze nicht ganz durchgetrocknet gewesen sein, können sie schimmeln. Sollten sie muffig riechen oder gar schimmlig sein, muss das ganze Glas entsorgt werden.
Pilzpulver aus getrockneten Pilzen herstellen
Pilzpulver ist ein herrliches Gewürz für Saucen, Risotto und viele andere Gerichte. Es bringt Geschmack und eine herrliche, geschmackliche Tiefe an das Gericht.
Allerdings ist Pilzpulver auch sehr teuer und oft leider auch minderwertig, wenn man es kauft.
Dabei kann man Pilzpulver ganz leicht selbst herstellen.
Dafür einfach die getrockneten Pilze zerteilen und mit Hilfe einer Küchenmaschine kleinmahlen, bzw. kleinhäckseln.
Für Pilzpulver empfiehlt es sich Pilze zu verwenden, die ein starkes Eigenaroma haben. Wie zum Beispiel Steinpilze. Dann wird Dein Pilzpulver ein ganz fantastisches Gewürz, bei dem 1-2 Teelöffel ausreichen, um einem ganzen Gericht das wunderbare Pilzaroma zu verleihen.
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Pilze dörren
Pilze richtig dörren – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Pilze dörrt. Danach geht es direkt weiter mit der schriftlichen Variante des Rezepts. Und im Anschluss zeige ich Dir wie man getrocknete Pilze zubereitet.
Pilze dörren
- Zum Trocknen müssen die Pilze sehr gut geputzt sein. Es sollte kein Dreck mehr anhaften. Je nach Größe der Pilze kann man diese in Scheiben schneiden oder im Ganzen dörren.
- Die Pilze auf die Roste eines Dörrautomaten oder auf ein Rost oder Bleche eines Backofens verteilen. Die Pilze sollen austrocknen, daher sollten sie nicht übereinander liegen.
- Zum Dörren die Pilze für mehrere Stunden bei 50° in einen Dörrautomaten geben. Solltest Du kein Dörrgerät haben, kannst Du die Pilze im Ofen dörren. Die Pilze dafür auf einem Backblech ausbreiten und den Ofen auf 50° Ober- und Unterhitze stellen. Auf mittlerer Schiene mehrere Stunden dörren. Damit die Feuchtigkeit im Backofen entweichen kann, einen Kochlöffelstiel in die Ofentür klemmen.
Je nachdem wie dickfleischig die Pilze sind, kann die Dörrzeit stark variieren. Bei kleinen, dünnen Pilzen sind es evtl. 2-3 Stunden, bei großen dicken Pilzen kann es auch mal 6 Stunden dauern.
Die Pilze sind fertig, wenn sie vollständig getrocknet sind.
Gedörrte Pilze zubereiten
Getrocknete Pilze verwenden – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man getrocknete Pilze verwendet. Danach geht es direkt weiter mit der schriftlichen Variante des Rezepts.
Gedörrte Pilze richtig zubereiten
- Zum Verwenden der gedörrten Pilze, diese in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen.
- 15-20 Minuten im Wasser einweichen.
- Anschließend können die Pilze wie frische Pilze gebraten oder gekocht werden. Willst Du damit eine Pilzsuppe oder ein Risotto machen, kannst Du dafür auch das Einweichwasser weiter verwenden.