Veganer Zwiebelrostbraten mit Spätzle, ein Gedicht aus zartem Seitanvleisch, deftigen, gerösteten Zwiebeln, einer duftend-aromatischen Rotweinsauce und natürlich dürfen die hausgemachten Spätzle als Beilage nicht fehlen. Mit meinem Rezept für veganen Zwiebelrostbraten aus selbstgemachtem Seitan spendiere ich dem beliebten, schwäbischen Traditionsgericht einen modernen Twist.
Ob in der rustikalen Wirtshausküche, in der gehobenen Gastronomie oder bei der schwäbischen Familie daheim – der Zwiebelrostbraten bleibt ein Klassiker, der jede Portion mit einem Hauch Gemütlichkeit verfeinert.
Mit meinem veganen Rezept für veganen Zwiebelrostbraten geht das klimafreundlich und tierleidfrei, aber dabei zu 100% authentisch.

Mit meinem Rezept für veganen Zwiebelrostbraten aus selbstgemachtem Seitan spendiere ich dem beliebten, schwäbischen Traditionsgericht einen modernen Twist.
Mit meinem Rezept für veganen Zwiebelrostbraten aus selbstgemachtem Seitan spendiere ich dem beliebten, schwäbischen Traditionsgericht einen modernen Twist.

Veganer Zwiebelrostbraten – ein Klassiker, der auf dem Teller das Herz eines Festessens trägt

Der Zwiebelrostbraten ist ein klassisches Gericht der schwäbischen und österreichischen Küche.

Stell Dir ein saftiges Stück Vleisch vor, ein Steak, so zart, dass es beim ersten Schnitt beinahe wie Butter unter dem Messer nachgibt. Die feine Kruste ist eine Verlockung, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt, während der Bratenduft von würzigen Röstaromen, tiefer, rauchiger Süße und Wein durch die Luft zieht.

Aber das Geheimnis des Zwiebelrostbratens liegt nicht nur im Fleisch, sondern auch in den goldbraun gebratenen Röstzwiebeln. Die Zwiebeln werden in den Brataromen des Vleisches gewendet und dann knusprig ausgebacken – ihre leichte Süße und der feine Biss ergänzen das saftige Steak perfekt und sorgen für eine rustikale Herzlichkeit. Zur Abrundung kommt eine kräftige Sauce ins Spiel, die aus dem Bratensaft des Vleisches, der Zwiebeln und einem großzügigen Schuss Rotwein gewonnen wird.

Veganer Zwiebelrostbraten - ein Klassiker, der auf dem Teller das Herz eines Festessens trägt.
Veganer Zwiebelrostbraten – ein Klassiker, der auf dem Teller das Herz eines Festessens trägt.

Veganer Zwiebelrostbraten aus selbstgemachtem Seitan

Die Seitansteaks für meinen rein pflanzlichen Zwiebelrostbraten mache ich selbstverständlich selbst. So einen guten Seitan gibt es definitiv nicht zu kaufen. Und ein weiterer Vorteil: ich kann die Würzung und die Konsistenz so anpassen, dass ich geschmacklich den perfekten Zwiebelrostbraten kreiere.
Tiefe Aromen paaren sich mit absoluter Zartheit im Seitan, mit schöner Textur und einer rötlichen Farbe, so dass mein veganes Steak einem Steak tierischen Ursprungs in Nichts nachsteht.

Veganer Zwiebelrostbraten aus selbstgemachtem Seitan
Veganer Zwiebelrostbraten aus selbstgemachtem Seitan

Die Seitansteaks für den Zwiebelrostbraten können sehr gut vorbereitet werden

Meine Seitansteaks lassen sich sehr gut vorbereiten: sie halten ungefähr eine Woche im Kühlschrank und sie können auch sehr gut auf Vorrat eingefroren werden. Das heißt, Du kannst gleich mehr davon machen. Wenn die Steaks erst einmal vorbereitet sind, lässt sich der Zwiebelrostbraten mit wenig Aufwand und einfach zubereiten. Man kann die Steaks also vorbereiten, aufbewahren und wenn man Gäste erwartet ist diese Mahlzeit mit wenig Arbeit zubereitet.
Unten im Rezept gibt es auch noch einmal einen Hinweis zum Vorbereiten und Aufbewahren der veganen Steaks.

Was ist ein Zwiebelrostbraten, bzw. Rostbraten?

Das Entscheidende zuerst: Ein Rostbraten ist kein Braten im klassischen Sinne. Es handelt sich hierbei nicht um ein großes Fleischstück, dass im Ganzen zubereitet und dann in Scheiben geschnitten und portioniert wird.
Zwiebelrostbraten ist statt dessen eine spezielle Art, ein Steak zuzubereiten. Zusammen mit Röstzwiebeln und einer Rotweinsauce entsteht so der Zwiebelrostbraten.

Serviert wird Zwiebelrostbraten traditionell mit Spätzle, aber auch gerne mit Kartoffelbeilagen wie Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree, die die herzhafte Sauce wunderbar aufnehmen.

Ein Rostbraten ist kein Braten im klassischen Sinne.
Ein Rostbraten ist kein Braten im klassischen Sinne.

Mehr schwäbische vegane Rezepte

Du vermisst die schwäbische Küche seit Du vegan lebst? Dann probiere doch gleich diese leckeren, schwäbischen Klassiker als veganisierte Rezepte von mir aus:

Veganer Zwiebelrostbraten als Festtagsessen

Mein veganer Zwiebelrostbraten mit Spätzle eignet sich hervorragend als veganes Weihnachtsessen, für andere Festtagsessen oder als herrliches Sonntagsgericht, wenn man freudig Gäste erwartet.

Für mehr vegane Weihnachtsessen und Festtagsgerichte, schaue Dir gerne diese Artikel von mir auf Daily Vegan an:

Zeige mir Deinen veganen Zwiebelrostbraten mit Spätzle

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen veganen Zwiebelrostbraten zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Veganer Zwiebelrostbraten – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Zwiebelrostbraten aus Seitan zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Die Zubereitung des Seitans:

1. Alle Zutaten für die Seitansteaks.
1. Alle Zutaten für die Seitansteaks.
2. Alle nassen Zutaten müssen gründlich miteinander püriert werden.
2. Alle nassen Zutaten müssen gründlich miteinander püriert werden.
3. Der Seitan wird gründlich geknetet und muss dann kurz quellen.
3. Der Seitan wird gründlich geknetet und muss dann kurz quellen.
4. Den rohen Seitan in 4 gleich große Teile schneiden.
4. Den rohen Seitan in 4 gleich große Teile schneiden.
5. Die rohen Seitanfilets beidseitig scharf in einer Pfanne anbraten.
5. Die rohen Seitanfilets beidseitig scharf in einer Pfanne anbraten.
6. Die Seitanfilets in der Brühe kochen.
6. Die Seitanfilets in der Brühe kochen.
7. Die Seitanfilets vollständig auskühlen lassen.
7. Die Seitanfilets vollständig auskühlen lassen.

Die Zubereitung des Zwiebelrostbratens:

1. Alle Zutaten für den veganen Zwiebelrostbraten.
1. Alle Zutaten für den veganen Zwiebelrostbraten.
2. Als erstes werden die Zwiebeln in dünne Ringe geschnitten.
2. Als erstes werden die Zwiebeln in dünne Ringe geschnitten.
3. Die Seitansteaks beidseitig kräftig salzen und pfeffern.
3. Die Seitansteaks beidseitig kräftig salzen und pfeffern.
4. Anschließend werden die Steaks in Mehl gewendet.
4. Anschließend werden die Steaks in Mehl gewendet.
5. Öl und Zwiebelschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Steaks beidseitig darin braten.
5. Öl und Zwiebelschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Steaks beidseitig darin braten.
6. Die gebratenen, veganen Steaks im Ofen warm halten.
6. Die gebratenen, veganen Steaks im Ofen warm halten.
7. Die Zwiebeln im Bratfett der veganen Steaks etwa 15 Minuten schmoren.
7. Die Zwiebeln im Bratfett der veganen Steaks etwa 15 Minuten schmoren.
8. Die Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und ebenfalls im Ofen warm halten. Etwas Mehl in das Fett in der Pfanne einrühren.
8. Die Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und ebenfalls im Ofen warm halten. Etwas Mehl in das Fett in der Pfanne einrühren.
9. Mit dem Rowein ablöschen, die Brühe dazu geben und die Sauce zubereiten.
9. Mit dem Rowein ablöschen, die Brühe dazu geben und die Sauce zubereiten.
Veganer Zwiebelrostbraten mit Spätzle
Veganer Zwiebelrostbraten mit Spätzle

Zutaten für 4 x veganer Zwiebelrostbraten mit Spätzle:

Veganer Steaks für Zwiebelrostbraten:

SeitanVleisch:

Trockene Seitansteakzuaten:

300 g Seitan-Fix (Seitanpulver)

Nasse Zutaten für die veganen Steaks:

2 Shitake-Pilze, getrocknet
240 ml Rotwein, trocken
1 EL dunkler Balsamico
60 g Kichererbsen (vorgegart aus dem Glas/Dose)
1 kleine rote Zwiebel, gewürfelt
1 TL Thymian
1/2 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL süßes Paprikapulver
1 TL Rosmarin
2 EL Tomatenmark
3 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Olivenöl
Optional: etwas vegane, rote Lebensmittelfarbe

Brühe:

200 ml Rotwein, trocken
700 ml starke Brühe
1 Rote Zwiebel, geviertelt
1 Lorbeerblatt
9 Pfefferkörner
1 TL Salz

Zwiebeln und Sauce:

2 Gemüsezwiebeln, in Ringen
200 ml Rotwein
300 ml Gemüsebrühe
50 ml vegane Sahne
3 geh. El Zwiebelschmalz
Etwas Öl
Mehl
Salz
Pfeffer

Vegane Spätzle:

1 x selbstgemachte, vegane Spätzle

Zubereitung:

Veganer Rostbraten:

SeitanVleisch:

  1. Die Shitake-Pilze mit kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend ausdrücken und in kleine Stücke schneiden.
  2. Alle nassen Zutaten, also alles bis auf das Seitan-Fix und die Zutaten für die Brühe, miteinander pürieren.
  3. Das Seitan-Fix in eine hohe Schüssel geben und 2/3 der pürierten Flüssigkeit dazu geben.
  4. Mit den Händen einkneten und nach und nach mehr Flüssigkeit dazu geben. Es sollte ein fester Teig ohne trockene Stellen entstehen. Dabei den Teig immer wieder auseinanderziehen und zusammen falten. Bis er leicht faserig wird. Sollte dabei etwas von der Flüssigkeit nicht gebraucht werden, kann diese später einfach mit in die Brühe.
  5. Zu einem Klumpen formen, diesen fest zusammen drücken und 10 Minuten quellen lassen.
  6. Das Seitanstück in vier große Filets schneiden.
  7. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die rohen Seitanfilets darin beidseitig anbraten.
  8. Alle Zutaten für die Brühe zum Kochen bringen.
  9. Die Seitans Steaks für 20 Minuten in der Brühe simmern lassen.
  10. Anschließend aus der Brühe nehmen und vollständig auskühlen lassen, das ist wichtig für die Konsistenz.
  11. Die Steaks halten ab diesem Zubereitungspunkt ca. eine Woche im Kühlschrank, sie können auch eingefroren werden. Man kann sie also sehr gut vorbereiten.

Vegane Steaks für den Rostbraten braten:

  1. Den Backofen auf 80°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Seitansteaks beidseitig kräftig salzen und pfeffern.
  3. Etwas Mehl auf einen Teller geben und die Steaks darin wenden.
  4. 4-5 EL Öl und 2 EL Zwiebelschmalz in einer großen Pfanne erhitzen.
  5. Die veganen Steaks scharf in dem Fett anbraten.
  6. Nach 2-3 Minuten wenden.
  7. Die Steaks aus der Pfanne nehmen und im Ofen heiß stellen. Das Fett aus der Pfanne nicht weg gießen oder auswaschen.
  8. Wer mag kann die Steaks kurz bevor die Sauce fertig ist noch mit etwas Öl in einer Grillpfanne auf starker Hitze kurz anschmoren. Das spendiert nicht nur ein tolles Muster, sondern auch noch mehr leckere Röstaromen.

Zwiebeln und Sauce:

  1. Die Zwiebelringe in die Steakpfanne geben und auf schwacher bis mittlerer Hitze etwa 15 Minuten braten. Dabei öfters umrühren. So dass die Zwiebeln schön weich werden und Farbe bekommen.
  2. Die Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und ebenfalls im Ofen heiß stellen.
  3. Das restliche Zwiebelschmalz in die Pfanne zum Fett und Sud der Zwiebeln geben.
  4. 1 EL Mehl in die Pfanne einrühren.
  5. Mit dem Rotwein ablöschen, wodurch sich auch der Bratensatz löst.
  6. Nachdem der Wein kurz gekocht hat auch die Brühe dazu geben.
  7. Die Sauce auf eine sämige Konsistenz reduzieren, dann die vegane Sahne einrühren.
  8. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spätzle:

  1. Die Spätzle nach Rezept zubereiten.
  2. Kurz bevor der Braten servierfertig ist, die Spätzle in kochendem Salzwasser garen oder schon fertig gekochte Spätzle mit etwas veganer Butter in einer Pfanne anbraten.

Rostbraten anrichten und servieren:

  1. Das Vleisch und die Spätzle auf 4 Teller verteilen.
  2. Die Zwiebeln und die Sauce dazu geben.

Guten Appetit!

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Veganer Zwiebelrostbraten mit Spätzle
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