Machst Du Vanillezucker auch immer selbst? Es geht ja kinderleicht! Falls Du diesen einfachen Haushaltstrick noch nicht kennst, zeige ich Dir hier wie man Vanillezucker selber macht. Aus nur zwei Zutaten: Zucker und einer ausgekratzten Vanilleschote.
Eines der allereinfachsten Rezepte. Aus nur 2 Zutaten!
Einfacher kann ein Rezept oder in diesem Fall eher Haushaltshandgriff nicht sein. Man braucht nur eine ausgekratzte Vanilleschote und Zucker, dann kann man man sich Vanillezucker ganz leicht selber machen. So kann man die wertvolle Vanilleschote über ihr Mark hinaus noch weiter verwerten und ihr Aroma weiterhin genießen.
Selbstgemachter Vanillezucker – preisgünstige Resteverwertung
Selbstgemachter Vanillezucker ist eine preisgünstige Alternative zu gekauftem. Denn man muss eigentlich nur den Zucker bezahlen und der ist deutlich billiger, als wenn man fertigen Vanillezucker kauft. Wenn man beim Kochen oder Backen ein Rezept mit echter Vanille verwendet, muss man dafür oft eine Vanilleschote auskratzen. Für das Rezept wird dann nur das Vanillemark verwendet und die Schote bleibt übrig. Aber auch in der Schote befinden sich noch reichhaltige Vanillearomen. Diese kann man ganz einfach und schnell für selbstgemachten Vanillezucker verwenden. Eine köstliche und preisgünstige Resteverwertung.
Wie lange hält sich selbstgemachter Vanillezucker?
Selbstgemachter Vanillezucker hält sich genauso gut wie gekaufter. Irgendwann lässt das Aroma ein wenig nach, aber man kann ihn viele Monate benutzen.
Tipp: immer wenn ich eine neue Vanilleschote ausgekratzt habe, gebe ich sie in mein Vanillezuckerglas. Ab und an nehme ich eine alte raus und fülle Zucker nach. So habe ich einen konstanten, aromatischen Vorrat.
Rezepte mit Vanillezucker:
Du findest Vanille richtig lecker und suchst noch Rezepte, für die Du Deinen selbstgemachten Vanillezucker verwenden kannst? Dann probiere doch gleich diese veganen Leckereien aus:
- Schokopunschkuchen mit Vanillestern – winterlich lecker
- Vanillekipferl: traumhaft knusprig, zart und vegan
- Stachelbeer Trifle mit Vanille Biskuit und Sahnejoghurtcreme
- Vanillekipferl Tiramisu – vegan mit frischen Orangen
- Zitronen-Vanille-Bärchen – süße, vegane Plätzchen
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Zeige mir Deinen Vanillezucker oder was Du damit machst
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Vanillezucker – die Zubereitung auf Fotos
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt wie ich den Vanillezucker herstelle. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Die Zutaten für 200 g selbstgemachten Vanillezucker:
200 g Zucker (oder etwas mehr oder weniger, darauf kommt es nicht an)
1 ausgekratzte Vanilleschote (oder mehrere und mehr Zucker)
Die Zubereitung:
- Ungefähr die Hälfte des Zucker in ein fest verschließbares Glas geben.
- Die Vanilleschote(n) ebenfalls in das Glas geben.
- Mit dem restlichen Zucker bedecken und mindestens 3 Tage ziehen lassen.
- Ich lasse die Vanilleschoten einfach im Zucker, man kann sie aber auch nach 1-2 Wochen heraus holen.
Lass es Dir gut schmecken!