Ein knuspriges Waffelkügelchen, gefüllt mit samtiger Nuss-Nougat-Creme und einer knackigen, ganzen Haselnuss. Umhüllt mit aromatischer Schokolade und krossen, gerösteten Haselnussstücken. Das kann nur Vocher sein! Mit meinem Rezept für vegane Ferrero Rocher kannst Du die leckeren, winterlichen Pralinen selber machen und das rein pflanzlich.
Vocher – vegane Rocher einfach selber machen
Rocher ist wie ein kleines Geheimnis – ein kleiner Schatz, den man aus seinem glänzenden, goldenen Gewand wickeln kann. Das verspricht puren Genuss, der aber leider nicht vegan ist.
Mit meinem Rezept kannst Du Ferrero Rocher rein pflanzlich, relativ einfach und absolut originalgetreu nachmachen. Sie schmecken wie echte Rocher, sie sehen so aus, sie sind genauso knackig und knusprig. Und für das volle Rocher-Erlebnis wickle ich sie auch immer in Goldfolie ein und setze sie in kleine Papier-Muffin-Förmchen.
Vegane Rocher eignen sich auch bestens zum Verschenken
Ferrero Rocher ist nicht nur eine Praline – es ist ein Moment purer Eleganz, ein Hauch von Luxus, den man sich selbst gönnt oder den man liebevoll verschenkt. Wenn Du noch kleine Weihnachtsgeschenke aus der Küche suchst, sind meiner Vocher, vegane Rocher, einfach perfekt. Vocher verbindet den Zauber festlicher Abende mit der Süße von besonderen Momenten. Ein einziger Bissen: ein kleines Fest für die Sinne im Mund.
Wie macht man vegane Rocher selber?
Meine Vocher, also vegane Rocher, selber zu machen ist gar nicht so schwer. Man braucht dafür fertige Waffelböden, diese werden teilweise auch für Torten oder andere Süß- und Backwaren genutzt. Man bekommt sie in größeren Supermärkten oder in türkischen oder osteuropäischen Supermärkten. Beim Kauf ist es wichtig die Zutaten zu lesen, denn oft sind die Waffelböden mit Ei gebacken, das heißt man muss etwas Glück haben, um vegane zu finden. Notfalls kann man die Waffelplatten auch im Internet bestellen.
Aus den Waffeln forme ich kleine Sphären, wie das geht, steht unten ganz genau im Rezeptteil. Diese werden mit Haselnüssen und einer Nuss-Nougat-Creme gefüllt und anschließend mit gehackten, gerösteten Haselnüssen schokoliert. Und schon hat man absolut authentische Ferrero Rocher, allerdings rein pflanzlich und selbstgemacht.
Mehr Rezepte für Waffelplatten
Falls Du Dir, extra für dieses Rocher-Rezept, die veganen Waffelböden gekauft hast, dürftest Du danach noch einige übrig haben. Ich verwende die Waffelplatten in verschiedenen Rezepten, zum Herstellen veganer Süßigkeiten. Hier noch mehr vegane Rezepte, in denen Waffelplatten zum Einsatz kommen:
- Vanuta – die beliebten Nuss-Nougat-Waffeln, rein pflanzlich
- Vegane Schaumküsse – die besten Schokoküsse selbstgemacht
- Schaumwaffeln – vegan und selbstgemacht wie vom Jahrmarkt
- Vegane Schokokusstorte – mit selbstgemachten Schokoküssen
Zeige mir Deine Vocher – vegane Rocher
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine veganen Rocher zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Vocher – die Zubereitung auf Fotos
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt wie ich die veganen Rocher herstelle. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 12 Vocher – vegane Rocher:
1-2 vegane Waffelplatten (ca. 20cm x 20cm), sie heißen oft auch Waffelböden oder Waffeltortenböden. Es gibt sie in größeren Supermärkten, in türkischen und osteuropäischen Supermärkten. Achtung! Oft sind sie mit Hühnerei zubereitet.
Vegane Rocherfüllung:
50 g vegane Nuss-Nougat-Creme (veganes Nutella), Zimmertemperatur
12 ganze Haselnusskerne
Vegane Rocherglasur:
80 g vegane Zartbitterschokolade
50 g gehackte Haselnüsse, geröstet
Zubereitung:
Runde Waffeln vorbereiten:
- Als erstes brauchst Du eine Silikonform mit kleinen, halben Sphären. Diese sollten ungefähr die Größe von Rochers haben, also ca. 2,5 cm Durchmesser haben.
- Die Waffeln in Vierecke schneiden, die etwas größer als der Sphärendurchmesser sind. Es werden 24 dieser Vierecke benötigt.
- Die Waffelvierecke mit einem Zerstäuber beidseitig mit kaltem Wasser einsprühen und einige Minuten einweichen lassen.
- Sobald die Waffelvierecke weich und formbar sind, diese jeweils auf eine Halbkugel legen. Die weichen Waffeln vorsichtig in die Form drücken, so dass man eine halbe Sphäre erhält. Überstehende Kanten mit einer Schere abschneiden.
- Den Backofen auf 60-70° Umlufthitze vorheizen.
- Die Silikonform mit den Waffeln auf ein Rost in den Ofen geben. Ca. 30 Minuten backen, bis die Waffeln wieder vollständig getrocknet und knusprig sind.
Wenn Du nur eine Silikonform hast, bzw. diese weniger als 24 Öffnungen hat, musst Du die bisherigen Schritte wiederholen, bis Du 24 Formen fertig hast.
Vocher füllen:
- Die Waffelhälften werden jetzt mit der veganen Nuss-Nougat-Creme gefüllt. Dafür werden alle Hälften mit der Nuss-Nougat-Creme gefüllt.
- In die Hälfte der gefüllten Waffelhalbkugeln jetzt noch eine Haselnuss in die Mitte stecken. Du solltest jetzt 12 Waffeln mit Nuss und 12 ohne haben.
- Je eine Halbkugel mit Nuss mit einer ohne Nuss zusammendrücken.
- Die Kugeln kalt stellen, während die Glasur zubereitet wird.
Vocher glasieren:
- Die Schokolade in einer Schale über einem Wasserbad erhitzen.
- Wenn Du eine richtig knackige Hülle haben willst, solltest Du die Schokolade jetzt mit einem Küchenthermometer temperieren. Die Schokolade sollte auf keinen Fall wärmer als 50° werden. Und sie sollte 35° nicht unterschreiten.
- Sobald die Schokolade geschmolzen ist, die Haselnüsse einrühren.
- Nun die veganen Rocher in der Schokolade wenden.
- Die glasierten Rocher auf ein Stück Backpapier setzen und für 20 Minuten kalt stellen.
Guten Appetit!