Vegane Kartoffelknödel sind mehr als nur ein Gericht – sie sind ein Stück Kultur. Hier als einfaches Grundrezept.
Mit Knödeln verbinden wir Gemeinschaft, Bodenständigkeit und Gemütlichkeit. Früher galten Knödel gerne als „Arme-Leute-Essen“, da sie mit günstigen Zutaten auskamen. Heute sind sie in der gehobenen Gastronomie ebenso anzutreffen wie auf dem Tisch der Großeltern.
In der zeitgenössischen Küche erleben Knödel ein Comeback. Sie werden mit neuen Zutaten verfeinert und mit verschiedensten Saucen serviert. Und was definitiv in der modernen Küche nicht fehlen darf sind klassische Kartoffelknödel in einer veganen Variante.

Vegane Kartoffelknödel sind mehr als nur ein Gericht – sie sind ein Stück Kultur.
Vegane Kartoffelknödel sind mehr als nur ein Gericht – sie sind ein Stück Kultur.

Das beste vegane Kartoffelknödelrezept

Mit meinem Grundrezept für vegane Kartoffelknödel, hast Du das beste vegane Kartoffelknödelrezept gefunden. Einfach in der Zubereitung und dabei samtig-weich in der Konsistenz, mit einem schönen Aroma und dabei so simpel, dass alle Saucen, weitere Beilagen und Hauptkomponenten, wie vegane Braten, perfekt dazu passen.

Das beste vegane Kartoffelknödelrezept
Das beste vegane Kartoffelknödelrezept

Vegane Kartoffelknödel mit Quark

In richtig gute Kartoffelknödel gehört einfach etwas Quark! Dank der veganen Alternativen muss man auch bei veganen Knödel nicht darauf verzichten. Denn auch veganer Quark macht die Knödel richtig schön samtig und spendiert ein feines Aroma. Oft heißen vegane Quarkalternativen irgendetwas mit Skyr, da auf Skyr kein Milchproduktnamensrecht liegt, im Gegensatz zur deutschen Bezeichnung Quark.

Vegane Kartoffelknödel mit Quark
Vegane Kartoffelknödel mit Quark

Vegane Kartoffelknödel mit der leckersten Bratensauce

Ich allerliebsten esse ich Kartoffelknödel mit einer ganz klassichen Bratensauce. Die Sauce braucht dabei ein tiefes Aroma, durchzogen mit Umami und voller intensiver Geschmäcker, lange gekocht, gerne auch als Demi-Glace, also schön dickflüssig.
Hier findest Du ein ganz phantastisches, veganes Bratensaucenrezept.

Vegane Kartoffelknödel hier mit der Sauce von meinem veganen Sauerbraten
Vegane Kartoffelknödel hier mit der Sauce von meinem veganen Sauerbraten

Kartoffelknödel schmecken auch angebraten in Scheiben sehr gut

Sollten nach dem Essen noch Kartoffelknödel übrig sein, schmecken sie am nächsten Tag auch super, wenn man sie in Scheiben schneidet und diese in einer Pfanne anbrät. Am liebsten nutze ich dafür ein wenig Albaöl, zusammen mit veganer Butter. Das gibt ihnen einen buttriges Aroma und die Knödel werden beim Anbraten schön kross.

Mehr vegane Knödelrezepte – herzhaft und süß

Du liebst Knödel auch so sehr? Dann schaue Dir doch gleich diese herzhaften und süßen, veganen Knödelrezepte von mir an. Gleich hier auf Daily Vegan.

Herzhafte Knödelrezepte:

Süße Knödelrezepte:

Vegane Kartoffelknödel mit veganem Sauerbraten, Kürbisspalten und eingelegten Pilzen
Vegane Kartoffelknödel mit veganem Sauerbraten, Kürbisspalten und eingelegten Pilzen

Vegane Küche für die Weihnachtszeit

Suchst Du noch nach Rezepten für die Feiertage? Dann schau doch einfach einmal in diese Artikel zur veganen Weihnachtsküche rein. Gleich hier auf Daily Vegan.

Zeige mir Deine veganen Kartoffelknödel

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Kartoffelknödel zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Kartoffelknödel – die Zubereitung auf Fotos

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt wie ich die Kartoffelknödel zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten für die veganen Kartoffelknödel.
1. Alle Zutaten für die veganen Kartoffelknödel.
2. Die Kartoffeln fein stampfen, es sollten keine Stückchen mehr darin sein.
2. Die Kartoffeln fein stampfen, es sollten keine Stückchen mehr darin sein.
3. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. 10 Minuten quellen lassen.
3. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. 10 Minuten quellen lassen.
4. Die Knödel formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche lagern.
4. Die Knödel formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche lagern.
5. Die Knödel in kochendem Salzwasser garen. Wenn sie oben schwimmen sind sie fertig.
5. Die Knödel in kochendem Salzwasser garen. Wenn sie oben schwimmen sind sie fertig.
6. Die heißen, frisch abgeseihten Knödel.
6. Die heißen, frisch abgeseihten Knödel.
Vegane Kartoffelknödel - die perfekte Beilage zum Festessen
Vegane Kartoffelknödel – die perfekte Beilage zum Festessen

Zutaten für 8 Kartoffelknödel:

700 g gekochte Kartoffeln, kalt, vom Vortag (wenn möglich eine mehlig kochende Sorte verwenden)
2 geh. EL Kichererbsenmehl
120 g Mehl
50 g Grieß (Weichweizen)
110 g veganer Quark oder Skyr
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die kalten, gekochten Kartoffeln zu einem feinen Brei ohne Stücke zerstampfen.
  2. Den Kartoffelbrei mit den restlichen Zutaten für den Teig verkneten.
  3. Zehn Minuten quellen lassen.
  4. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen. Die Hände mit kaltem Wasser befeuchten und jedes Teigstück in den Handfläche zu einem Knödel formen. Knödel bewahrt man am besten vor dem Kochen auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf, dann kleben sie nicht fest.
  5. Die Kartoffelknödel in kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten ziehen lassen.
  6. Anschließend mit einer Schaumkelle heraus holen, dabei das Wasser abtrofen lassen.
  7. Sofort heiß servieren.

Guten Appetit!

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Kartoffelknödel – ein einfaches, veganes Grundrezept
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