Vegane Fonduesuppe – Käsefonduesuppe rein pflanzlich. Eine cremige Käsesuppe im Schweizer Fonduestil. Perfekt zum Stippen und Dippen! Auch meine vegane Variante der Fonduesuppe zieht schöne Fäden, bei vollem Aroma, rein pflanzlich, ohne Verzicht.
Vegane Fonduesuppe ist wie ein kleiner Festschmaus in einer Schüssel
So eine Fonduesuppe ist mehr als nur ein Gericht – sie ist eine Einladung. Eine Einladung sich Zeit zu nehmen, den Löffel langsam zu führen, gemütlich kleine Häppchen zum Dippen aufzuspießen, einzutunken und jeden Bissen in vollen Zügen zu genießen. So vereint meine vegane Fonduesuppe cremige Wärme und kräftige Aromen zu einer kulinarischen Umarmung, die an kalten Tagen oder zu geselligen Anlässen genau das Richtige ist.
Vegane Fonduesuppe – perfekt zum Stippen und Dippen
Hier im Rezept habe ich vegane Hackbällchen und Laugenbrot als Extras zum Dippen eingefügt, aber es gibt noch so viel mehr, was man als leckeres Extra in die Käsefonduesuppe stippen kann.
Hier einige Vorschläge für kleine Happen, die sich zum Eintunken in Fonduesuppe eignen:
- Rohe Gemüsewürfel, zum Beispiel aus Paprika, Kohlrabi und Möhren
- Vorgegarte Gemüsestücke, zum Beispiel Blumenkohl, Brokkoli, Kartoffeln
- Eingelegte oder eingekochte Gemüse wie Silberzwiebeln, Cornichons, Chilis, Spargelspitzen oder Oliven
- Apfelstücke
- Champignons
- Geröstete Brotwürfel
- Linsenfrikadellen oder Hackbällchen
- Vegane Wurststücke, zum Beispiel Chorizo, Räucherschinken oder Bratwurst
Ein Suppentopf voller guter Laune
Wärme, Gemütlichkeit und den Luxus, sich etwas Gutes zu tun. Meine vegane Fonduesuppe ist ein Rezept für Genuss und Zusammenhalt, das immer wieder Freude bereitet.
Denn das gemeinsame Essen einer Fonduesuppe hat etwas Verbindendes. Es ist ein Gericht, das dazu einlädt, miteinander zu teilen und zu lachen. Einfach ein kleiner Suppentopf voller guter Laune.
Dazu ein Glas Wein oder ein erfrischendes Getränk und der Abend wird perfekt.
Vegane Fonduesuppe – perfekt zu Silvester und Hüttengaudi
Bei Käsefondue denkt man sofort an verschneite Hütten in den Bergen oder an illustre Silvesterabende mit gut gelaunten Friends und ausgelassener Stimmung.
Genau dafür eignet sich auch meine Fonduesuppe. Etwas leichter als richtiges Käsefundue, ein wenig besser als Mahlzeit geeignet und man braucht für Fonduesuppe keinen speziellen Fonduetopf.
Diese Fonduesuppe basiert auf meinem beliebten, veganen Käsefondue
Vielleicht kennt Ihr ja schon mein leckeres Rezept für veganes Schweizer Käsefondue. Darauf basierend habe ich diese Fonduesuppe entwickelt. Im Grunde eine köstliche, einfache Zwiebelsuppe, kombiniert mit meinem aromatischen, köstlichen Käsefondue. Natürlich dürfen auch hier Weißwein und Kirschwasser zum Ablöschen nicht fehlen.
Mehr vegane Käserezepte
Du liebst Käsegerichte auch so sehr? Und bist auf der Suche nach neuen, veganen, herzhaften, so richtig käsigen Rezepten? Dann probiere gleich einmal diese veganen Käserezepte aus. Gleich hier von mir, Sean Moxie, auf Daily Vegan.
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Oder lese Dir meinen Artikel zur veganen Käserei durch, falls Du Käse selber machen willst:
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Vegane Fonduesuppe – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man vegane Käsefonduesuppe zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten Vegane Fonduesuppe, für 4-6 Portionen:
3 Zwiebeln, geschält und in Ringen
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 EL Mehl
150 ml Weißwein, trocken
2 EL Kirschwasser
500 ml Brühe, ggf. mehr
3 EL vegane Butter
Käsemasse für die vegane Fonduesuppe:
70 g Cashews, mindestens 4 Stunden oder über Nacht eingeweicht
1 kleine Kartoffel
1 kleine Karotte
50 ml Brottrunk
400 ml Sojamilch
2 geh. EL Tapiokastärke
1 geh. EL Maisstärke
1/2 TL helle Misopaste
1/2 TL Dijonsenf
2 EL Kokosfett
2 EL Apfelessig
3 geh. EL Hefeflocken
2 EL Einlegewasser aus einem Glas Jalapenos oder anderer Chilis
2 Zehen fermentierter Knoblauch, alternativ 2 Zehen normaler Knoblauch
1/2 TL Piment
1 TL Kurkuma
2 TL Zwiebelpulver
Salz
Suppentoppings:
2 Zwiebeln, geschält und in Ringen
1 EL Zucker
1/2 TL Salz
Etwas Öl
Kresse
Vegane Hackbällchen
Laugenbrot, gewürfelt
Zubereitung:
Vegane Käsemasse:
- Die Kartoffel schälen und würfeln. Die Karotte in Scheiben schneiden.
- Beides in kochendem Wasser für 5 bis 10 Minuten weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
- Alle Zutaten für die Käsemasse in ein hohes Gefäß geben. So lange pürieren, bis eine homogene, cremige Masse ohne Stückchen entstanden ist.
- Die vegane Käsemasse jetzt mit Salz abschmecken. Der vegane Käse für das Fondue, sollte wie Greyerzer Käse/Le Guyère, eher salzig sein. Ich nehme dafür ca. 3 TL Salz.
Vegane Käsefonduesuppe zubereiten:
- Die vegane Butter in einem Suppentopf erhitzen.
- Die Zwiebeln in den Topf geben und unter Rühren glasig braten.
- Nun auch die Knoblauchzehe hinzu geben und weiter braten, bis die Zwiebeln leicht braun werden.
- Das Mehl einrühren und unter Rühren anbraten, bis das Mehl schaumig wird.
- Mit dem Weißwein ablöschen.
- Brühe einrühren, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Die vegane Käsemasse und das Kirschwasser dazu geben.
- Aufkochen und weitere 5 Minuten kochen lassen. Dabei oft umrühren. Wer die Suppe flüssiger mag, kann auch noch etwas mehr Wasser oder Brühe einrühren.
Karamellisierte Zwiebeln:
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin langsam braten, bis sie weich sind und leicht bräunlich werden.
- Salzen und noch etwas weiter braten.
- Den Zucker in die Pfanne streuen und einrühren. Kurz karamellisieren lassen, dann vom Herd nehmen.
Vegane Fonduesuppe servieren:
- Die Suppe auf Schüsseln verteilen und mit den karamellisierten Zwiebeln und etwas frischer Kresse garnieren.
- Zusammen mit den veganen Hackbällchen und Laugenbrotwürfeln zum Dippen servieren.
Guten Appetit!