Sushi-Waffeln – eine crispy, aufregende Schlemmer-Neuinterpretation des klassischen Sushi. Nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch geschmacklich. Statt der traditionellen Rollen wird der perfekt gewürzte Sushi-Reis in einem Waffeleisen geformt und goldbraun gebacken, so dass er außen knusprig und innen herrlich weich bleibt.

Mit einem Topping aus knackiger Gurke und selbstgemachten, veganen Thunfisch voller Meeresaromen, aus Tomaten, in einer würzigen, cremigen Sauce.

Sushi-Waffel mit veganem Thunfisch-Topping auf einem Teller, daneben Schälchen mit Beilagen
Sushi-Waffeln – eine crispy, aufregende Schlemmer-Neuinterpretation des klassischen Sushi.

Was sind Sushi-Waffeln?

Sushi-Waffeln sind ein moderner, spielerischer Twist, bei dem aromatischer, würziger Sushireis in einem Waffeleisen ausgebacken wird. Im Gegensatz zu den traditionellen Rollen wird der Sushireis dabei außen kross und knusprig, innen bleibt er saftig zart.

Auf der knusprigen Reiswaffel entfaltet sich eine wahre Geschmacksexplosion: Zarte Würfel von veganem Thunfisch, knackige Gurke in einer würzigen Creme sorgen für ein harmonisches Zusammenspiel von Aromen und Texturen. Zusätzlich kann man einen zarten Hauch von Wasabi, Sushi-Ingwer oder einen Spritzer Sojasauce zu den Waffeln aus Sushireis geben. Ich habe auf den Waffeln auf den Fotos neben dem ThunVisch-Topping noch extra TomatenThunVisch, Nori-Streifen sowie dreierlei selbstgemachten, veganen Kaviar in den Geschmacksrichtungen Alge, karamellisierte Zwiebel und Balsamico hinzu gefügt.

Diese Zusammenstellung der Sushi-Waffel ergibt eine unverkennbare Würze, die Fans der japanischen Küche lieben werden.

Vegane Sushi Waffeln mit ThunVisch-Topping. Im Hintergrund drie Schälchen mit den Toppings zum Nachnehmen.
Ein moderner, spielerischer Twist, bei dem aromatischer, würziger Sushireis in einem Waffeleisen ausgebacken wird.

Sushi-Waffeln – ein einfacher, schneller Snack – fertig in unter 15 Minuten

Ein absoluter Lifehack, wenn man zu faul ist Sushi zu rollen und es knusprig mag: einfach Sushireis kochen und Crispy Waffeln daraus backen.

Wenn Du in den letzten Tagen Sushi gemacht hast und noch Reis und TomatenThunVisch übrig sind, dann sind Sushi-Waffeln das perfekte Rezept für Dich.
Du kannst natürlich auch direkt Sushi-Waffeln machen und den Reis und ThunVisch am Abend oder einige Tage vorher zubereiten.

Wenn Reis und Visch vorbereitet sind, ist dieser leckere Snack in unter 15 Minuten zubereitet. Perfekt für den Snackhunger zwischendurch oder wenn man nach einem langen Tag hungrig nach Hause kommt und sich mit etwas ganz besonders leckerem belohnen will.

Sushi-Waffeln mit Toppings auf einem Teller auf einem rosa-rot-marmorierten Tisch.
Sushi-Waffeln – ein einfacher, schneller Snack – fertig in unter 15 Minuten

Sushi-Waffeln aus dem Waffeleisen

Crispy Reis aus dem Waffeleisen. Sushi mal anders. Und das Beste: für diese Reiswaffeln ist jedes Waffeleisen geeignet.
Mein Sushi-Waffeln-Rezept kannst Du entweder, so wie ich, in den klassischen Waffeleisen mit einer runden Waffel aus 5 Herzen machen oder Du nimmst ein belgisches Waffeleisen für dickere, eckige oder runde Waffeln.

Crispy Reis aus dem Waffeleisen. Sushi mal anders. Mit TomatenThunfisch und veganem Kaviar.
Crispy Reis aus dem Waffeleisen. Sushi mal anders.

Sushi-Waffeln toppen

Nach dem Ausbacken geht es an das Waffeln toppen. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Prinzipiell kann man sagen: hier schmeckt alles hervorragend, das auch gut zu Sushi passt.
Du kannst mein ThunVisch-Topping also noch nach Belieben erweitern oder durch eigene Ideen ersetzen.

Sushi-Waffeln mit verschiedenen Toppings.
Lecker mit dreierlei selbstgemachten, veganen Kaviar in den Geschmacksrichtungen Alge, karamellisierte Zwiebel und Balsamico.

Reis im Waffeleisen – Waffel mal anders

Du liebst Waffeln und vielleicht auch noch Sushi? Dann waffel doch mal anders! Mit herzhaften Waffeln aus Sushireis. Da sich Sushireis sehr gut formen lässt, wie man es von Sushi kennt, wird er auch im Waffeleisen schön formfest und nimmt dadurch perfekt die Form von Waffeln an.

Ein einfaches Fusion Food aus Sushi und Waffeln, asiatische Waffeln, Sushi-Waffeln, Crispy Sushi, you name it. Und egal wie man diese herzhaften Waffeln oder gebackenes Knuspersushi nennt: hauptsache lecker.

Thunvisch mit Ingwer- und Meereskaviar an gebratenem Silberohr
Hier siehst Du meinen Thunvisch mit Ingwer- und Meereskaviar an gebratenem Silberohr

Tomatenthunvisch – der beste vegane Thunfisch – ganz leicht selbstgemacht

Das Topping für meine crispy Sushi Waffeln besteht vorrangig aus knackiger Gurke und meinem aromatischem, zarten, selbstgemachten TomatenthunVisch voller Meeresaromen. Einfach der beste und fischigste Erstatz für Thunvisch, den es gibt.
Falls Du mein ThunVisch-Rezept noch nie ausprobiert hast, wird es allerhöchste Zeit:

Was kann man außer Sushi-Waffel-Topping noch mit TomatenThunVisch machen?

Mein TomatenThunVisch passt zu vielerlei Gerichten und auch einfach pur als Beilage oder auf Brot. Hier einige Rezeptideen mit TomatenThunVisch:

Vegane Sushi Waffeln mit ThunVisch-Topping
Tomatenthunvisch – der beste vegane Thunfisch

Zeige mir Deine Sushi-Waffeln

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du meine veganen Sushi-Waffeln zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Vegane Sushi Waffeln mit ThunVisch-Topping
Zeige mir gerne auch Deine herzhaften Sushi-Waffeln

Vegane Sushi-Waffeln – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man vegane Sushi-Waffeln und das pflanzliche Thunfisch-Topping zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Sushi-Reis:

Alle Zutaten für Sushireis.
1. Alle Zutaten für den Sushireis.
Alle Zutaten für Sushireis. Der Reis ist in einem Abtropfsieb.
2. Den Sushi-Reis in ein Sieb füllen und so lange unter kaltem Wasser waschen, bis das abfließende Wasser klar ist.
Sushireis mit Wasser in einem Topf. Weitere Zutaten in Schalen daneben.
3. Den Reis mit dem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und 10-12 Minuten ohne Deckel bei schwacher Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Eine kleine Schale, gefüllt mit einer Flüssigkeit und ein Teelöffel.
4. Mirin, Reisessig, Zucker und Salz miteinander verrühren.
Sushireis mit einem Kochlöffel in einem Topf.
5. Den fertigen Reis in eine Schüssel geben und 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend das Mirin-Gemisch darüber gießen und unterheben. Dann vollständig abkühlen lassen.

ThunVisch-Topping:

Alle Zutaten für das ThunVisch-Topping.
1. Alle Zutaten für das ThunVisch-Topping.
Eine helle Sauce in einer Schale, daneben weitere Zutaten.
2. Mayonnaise, Srirachasauce, Mirin, Limettensaft und -abrieb, Zucker und Koriander miteinander verrühren.

Sushi Waffeln:

Ein Waffeleisen, geöffnet. Man sieht eine knusprig-braune Sushiwaffel darin.
1. Das Waffeleisen auf höchster Stufe vorheizen, gründlich einölen, die Hälfte vom Sushi-Reis in das Waffeleisen geben. Den Reis dabei gleichmäßig im Waffeleisen verteilen und leicht andrücken. Das Waffeleisen schließen und 10 Minuten backen
Vegane Sushi Waffel mit ThunVisch-Topping
Vegane Sushi Waffel mit ThunVisch-Topping

Zutaten für 2 Sushi-Waffeln mit veganem Thunfisch-Topping:

Sushi-Reis:

250 g Sushi-Reis (gibt es im Asiamarkt)
1 EL Reiswein/Mirin (gibt es im Asiamarkt)
1 EL Reisessig (gibt es im Asiamarkt)
380 ml Wasser
1 TL Zucker
1 TL Salz

Für die Waffeln:

Öl

ThunVisch-Topping:

1/2 Menge TomatenthunVisch, gewürfelt
1/4 Salatgurke, gewürfelt

120 ml vegane Mayonnaise
1 TL Srirachasauce oder andere Chilisauce (gibt es im Asiamarkt)
1 EL Mirin/Reiswein
1/2 Limette, der Saft
1 TL Limettenabrieb
2 TL Zucker
2 EL Koriander, gehackt

Optional:

Koriander zum Bestreuen
Sushi-Ingwer
Noriblätter
Selbstgemachter Algenkaviar
Selbstgemachter Zwiebelkaviar

Zubereitung:

Sushi-Reis:

  1. Den Sushi-Reis in ein Sieb füllen und so lange unter kaltem Wasser waschen, bis das abfließende Wasser klar ist.
  2. Den Reis mit dem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und 10-12 Minuten ohne Deckel bei schwacher Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  3. In der Zwischenzeit Mirin, Reisessig, Zucker und Salz miteinander verrühren.
  4. Den fertigen Reis in eine Schüssel geben und 10 Minuten abkühlen lassen.
  5. Anschließend das Mirin-Gemisch darüber gießen und unterheben.
  6. Den Reis vollständig abkühlen lassen. Er kann daher auch sehr gut am Vortag zubereitet werden.

ThunVisch-Topping:

  1. Mayonnaise, Srirachasauce, Mirin, Limettensaft und -abrieb, Zucker und Koriander miteinander verrühren.
  2. ThunVisch- und Gurkenwürfel unterheben.

Sushi Waffeln:

  1. Das Waffeleisen auf höchster Stufe vorheizen.
  2. Gründlich einölen.
  3. Die Hälfte vom Sushi-Reis in das Waffeleisen geben. Den Reis dabei gleichmäßig im Waffeleisen verteilen und leicht andrücken.
  4. Das Waffeleisen schließen und 10 Minuten backen, bis die Sushi Waffel außen schön kross ist. Das Waffeleisen zwischendurch nicht öffnen, da die Waffeln dann auseinander reißen.
  5. Die herzhafte Waffel auf einen Teller geben. Mit dem Topping belegen. Wer mag kann noch frischen Koriander, Suhsi-Ingwer, selbstgemachten veganen Kaviar oder in Stücke geschnittene Noriblätter darauf geben.

Guten Appetit!

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Sushi-Waffeln mit veganem Thunfisch-Topping
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