Grünkohlpulver – gedörrter Grünkohl – pulverisiert. In diesem kurzen und knappen Rezept zeige ich Dir wie man das appetitliche, grüne Pulver herstellt.
Grünkohlpulver eignet sich perfekt als mildes, aromatisches, farbenfrohes Geschmacksextra auf vielen Gerichten.

Ich garniere mein Essen nicht

Ich sage immer: ich garniere Essen nicht. Denn selbst wenn mein Essen garniert ist, machen alle Komponenten geschmacklich Sinn und ergänzen das gesamte Geschmackserlebnis. Daher liebe ich auch mein Pulver aus Grünkohl. Mit seinem milden Grünkohlaroma passt es geschmacklich hervorragend zu vielen Wintergerichten und es kann gleichzeitig als optisches Highlight verwendet werden.

Steckrüben Mille-Feuille mit Grünkohlpulver, Sauce Bearnaise, Bärlauchsalz, Rote Beete Crackern und Zitronenmelissenluft
Steckrüben Mille-Feuille mit Grünkohlpulver, Sauce Béarnaise, Bärlauchsalz, Rote Beete Crackern und Zitronenmelissenluft

Den Feinheitsgrad vom Grünkohlpulver kann man anpassen

Feinheitsgrad kann man anpassen von gröber gehäckselt bis hin zu feinem grünen Pulver. Dafür muss man den gedörrten Grünkohl einfach etwas kürzer oder länger in die Küchenmaschine geben. Ich habe mich für feine Flocken entschieden, da diese hervorragend auf mein Steckrüben Mille Feuille passen.

Grünkohlpulver in einem Schraubglas und auf einem Teelöffel neben dem Glas.
Den Feinheitsgrad vom Grünkohlpulver kann man anpassen. Hier feine Flocken.

Wofür kann man Grünkohlpulver verwenden?

Grünkohlpulver lässt sich sehr gut in der gehobenen Küche einsetzen. Mit seinem milden Aroma und seiner schönen, leuchtend-grünen Farbe passt es perfekt zu vielen Gerichten und verleiht schöne geschmackliche und optische Akzente.
Man kann Grünkohlpulver aber auch einfach auf Bowls geben oder es über Pastagerichte streuen. Das Pulver hält übrigens sehr lange, dadurch kann man damit auch ganzjährig Grünkohl an Smoothies geben.

Man kann das Grünkohlpulver natürlich auch mit Salz und anderen Gewürzen mischen.

Zeige mir Dein Grünkohlpulver

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Grünkohlpulver – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie man Grünkohl in Pulver verwandelt. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Frischer Grünkohl am Strunk
1. Für Grünkohlpulver braucht man nur eine Zutat: Grünkohl.
Frischer Grünkohl liegt gezupft auf einem Rost.
2. Den Grünkohl gründlich waschen, zupfen, von den Strunken befreien und auf einem Rost für den Dörrautomaten ausbreiten.
Gedörrter Grünkohl auf einem Rost.
3. Den Grünkohl vollständig dörren.
Gedörrter Grünkohl in einer Küchenmaschine.
4. In einer Küchenmaschine fein heckseln. Dabei kann der Feinheitsgrad variiert werden, bis hin zu grünem Pulver.
Grünkohlpulver in einem Schraubglas und auf einem Teelöffel neben dem Glas.
Grünkohlpulver

Zutaten für ein kleines Glas Grünkohlpulver:

100-200 g frischer Grünkohl

Zubereitung:

  1. Den Grünkohl gründlich waschen.
  2. Die Blätter abzupfen, die Strünke entfernen.
  3. Die Blätter auf 1-2 Rosten für den Dörrautomat ausbreiten.
    Alternativ kannst Du ein Backrost für den Ofen nehmen und es mit Backpapier belegen, damit der Grünkohl nicht durchfällt.
  4. Den Dörrautomat auf 55°C einstellen und den Grünkohl für 4-5 Stunden dörren, bis er vollständig getrocknet ist.
    Wenn Du mit dem Ofen dörrst diesen auf 55°C Ober- und Unterhitze einstellen. Das Rost mit dem Grünkohl ebenfalls für 4-5 Stunden dörren. Dabei einen Kochlöffelstiel in die Ofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
  5. Den vollständig getrockneten Grünkohl mit einer Küchenmaschine fein häckseln.
    Dabei kannst Du den Feinheitsgrad ein wenig variieren, von größeren Flocken bis hin zu einem feinen Pulver.

Viel Spaß mit dem Grünkohlpulver!

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Grünkohlpulver - perfekt als mildes, grünes Geschmacksextra
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