Naan ist ein traditionelles indisches Fladenbrot, das sich einfach und schnell zubereiten lässt und das geschmacklich eine ganz besondere Beilage ist. Es wird oft als Beilage zu Currys, Dals und anderen herzhaften Gerichten serviert. Naan ist bekannt für seine weiche, leicht luftige Textur und die goldene, knusprige Kruste.

Naan- Indisches Fladenbrot aus der Pfanne – ganz einfach Zuhause backen
Das beliebte indische Fladenbrot, Naan, lässt sich ganz einfach und mit wenigen Zutaten Zuhause in der Pfanne backen.
Du musst nur einen einfachen Hefeteig mit Joghurt herstellen, in meinem Rezept natürlich vegan. Dieser muss dann eine Stunde gehen, dann kannst Du sechs Fladen daraus formen und diese in etwas Öl in der Pfanne braten. Dabei geht das Naan herrlich auf, während es außen kross und knusprig wird und schöne Röstaromen entwickelt. Der Joghurt im Teig verleiht dem Teig nicht nur eine schöne Textur, sondern auch eine angenehme, leichte Säure, die Naan zu einem besonderen Geschmackserlebnis macht.

Was ist Naan und was macht es so besonders?
Naan ist ein fluffiges, knuspriges Fladenbrot aus Hefeteig. Das Brot wird jedoch nicht im Ofen, sondern in einer einfachen Pfanne, teilweise auch im Tandur-Ofen oder über Glut, gebacken. Das verleiht ihm eine luftige Krume, sowie ein knuspriges, reichhaltiges Äußeres.
Im Gegensatz zu anderen indischen Brotsorten stellt man Naan traditionell aus gesäuertem Teig her, durch Hinzufügen von Joghurt. Die Zubereitung von Naan erfolgt aus einem Hefeteig aus Mehl, Wasser, Joghurt, Hefe, Zucker und Salz. Man kann auch noch Kräuter, Knoblauch oder Butter in den Teig geben.
In meinem Rezept ist das Naan natürlich vegan, aber zu 100% authentisch.

Naan – indisches Pfannenbrot – als veganes Rezept
Naan ist traditionell nicht vegan, denn es besteht aus einem Joghurtteig. Teilweise wird auch noch Butter hinzugefügt oder das Naan wird in tierischen Fetten gebacken.
Mit meinem Rezept kannst Du veganes Naan backen, es schmeckt wie das Original und kommt ganz ohne tierische Bestandteile aus.

Indisches Pfannenbrot – Naan – die perfekte Beilage zu vielen Gerichten
Naan ist die perfekte Beilage zu vielen Gerichten. Es wird traditionell zu Currys, Dal und anderen herzhaften indischen Gerichten serviert. Aber es schmeckt auch sehr gut als Beilage zu europäischen Gerichten, beispielsweise zu würzigen Eintöpfen.
Hier einige Rezepte, zu denen Naan sehr gut als Beilage passt:
- Kichererbsenpfanne, indisch inspiriert, lecker und einfach
- Dal – indische Linsensuppe leicht gemacht
- Palak Paneer – mit veganem, selbstgemachtem, indischen Paneer-Käse
- Chicken Makhani, indisches Butter Chicken – vegan
- Rote Beete Birnen Suppe mit Hafer Mandel Streuseln und Pfannenbrot
- Vegane Lauch-Käse-Suppe mit Hack, schnell und einfach
- Bärlauchsuppe mit Fenchel und Spinat – dazu vegane Jakobsmuscheln
- Pastinakencremesuppe mit Ringelbeete und karamellisierter Birne
- Sopa De Ajo – Mallorquinische Knoblauchsuppe an maritimen Tofuspieß und Croutons
- Für vegane Suppenkasper: die herbstliche Suppenampel
- Mulligatawny Suppe – würzige, englische Curry-Suppe
- Lauch-Erdnuss-Suppe, frittierte Zucchini Spieße, gepuffte Cracker

Mehr indische, vegane Rezepte
Du liebst die indische Küche auch so sehr? Du möchtest mehr vegane und veganisierte, indische Rezepte? Dann habe ich hier etwas für Dich:
- Onion Bhajis: ein perfekter, indischer Snack!
- Samosas – frittierte, indische Gemüsetaschen
- Chicken Makhani, indisches Butter Chicken – vegan
- Pakoras – indische Gemüsehäppchen im Teigmantel
- Malai Kofta – indische Gemüsebällchen
- Tandoori Seitan Spieße – indisch, vegan, BBQ mit Minz-Dip
- Palak Paneer – mit veganem, selbstgemachtem, indischen Paneer-Käse
- Indisches Chicken Saag – veganes Rezept
- Salat mit indischem Joghurt-Dressing
- Dal – indische Linsensuppe leicht gemacht
- Masala Bhindi – Indisches Okraschoten-Curry
- Chicken Curry Masala, indische Gemüsepfanne, vegan
- Mango Lassi – das beliebte, indische Joghurtgetränk – vegan
- Chicken Tikka Masala – veganes, indisches Tikka Hühnchen

Zeige mir Dein selbstgemachtes, indisches, Pfannenbrot
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du mein leckeres, veganes Pfannenbrot zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Naan – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie man veganes, indisches Pfannenbrot zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.







Zutaten für 6 Naan, indische Fladenbrote:
350 g Mehl
1 Pkg. Trockenhefe
1 TL Zucker
100 ml Wasser, lauwarm
100 g veganer Joghurt
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
Optional:
3-4 EL Kräuter nach Wahl
Zubereitung:
- Hefe und Zucker in das lauwarme Wasser einrühren. Das Wasser ist lauwarm, wenn es sich weder kalt noch warm anfühlt, wenn man einen Finger hinein hält. Es sollte also Körpertemperatur haben. 40°C dürfen nicht überschritten werden, da die Hefekulturen dann zerstört werden.
- Mit 2-3 EL Mehl vermischen. 15 Minuten gehen lassen.
- Das restliche Mehl mit Salz, Olivenöl und ggf. Kräutern vermengen.
- Dann auch den veganen Joghurt und den aufgegangenen Hefe-Vorteig einkneten.
- Eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend erneut durchkneten und in sechs Teile teilen. Diese zu flachen Fladen kneten.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fladen beidseitig darin ausbacken. Ich nehme dafür gerne eine Grillfpanne.
Guten Appetit!





