Veilchenzucker ist ein zarter Hauch von Frühling in kristalliner Form – eine lieblich-intensiv duftende, florale Verführung, die nicht nur süßt, sondern auch verzaubert.
Der Zucker nimmt das sanfte, blumige Aroma und die wunderschöne Farbe der Veilchen an – ein violetter Zauber für die Sinne. Mit diesem Rezept kannst Du das Aroma der essbaren Blüten einfangen und haltbar machen.

Wozu passt Veilchenzucker?
Veilchenzucker ist ideal zum Verfeinern von Desserts, Kuchen, Tortencremes, Süßigkeiten oder feinem Gebäck. Auch in Joghurt, auf Pfannkuchen, in Limonaden oder zum Dekorieren von Macarons setzt er edle, aromatische Akzente.
Veilchenzucker ist nicht nur eine Zutat, er ist zart, edel und einfach märchenhaft.

Veilchenzucker – man braucht nur 2 Zutaten und etwas Geduld
Für dieses einfache, wohlriechende Rezept brauchst Du nur zwei Zutaten: frische Veilchenblüten und Zucker. Außerdem ist etwas Geduld gefragt, denn der Zucker muss, nachdem er mit den Blüten verbunden wurde, für einige Stunden in den Dörautomaten oder Backofen.

Veilchen besser kennenlernen und genau bestimmen
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Es gibt mehrere Arten von Veilchen, wir benötigen in diesem Rezept Duftveilchen. Ob Du Duftveilchen gefunden hast, kannst Du ganz einfach feststellen. Rieche daran. Steigt Dir der typische, intensive Veilchenduft in die Nase, hast Du Duftveilchen gefunden.

Mehr zum Sammeln von Wildkräutern und deren kulinarischer Finesse
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Veilchenzucker – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie man Veilchenzucker zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.







Zutaten für ca. 150 g Veilchenzucker:
20 g Veilchenblüten
200 g raffinierter Zucker
Zubereitung:
- Die Veilchenblüten mit einer Küchenmaschine zerkleinern, bis sie fein gehackt bis leicht breiig sind.
- Den Zucker dazu geben und alles zermahlen. Dabei sollte der Zucker gut mit den Veilchenblüten vermischt sein. Es sollten keine erkennbaren Blütenstückchen mehr vorhanden sein.
- Den feuchten, selbstgemachten Veilchenzucker auf einem Backpapier glatt streichen. Bei 50° für 3-4 Stunden im Dörrautomat trocknen. Sollte der Blütenzucker noch feuchte Stellen haben, die Dörrzeit verlängern.
Alternativ zum Dörrautomat kann auch ein Backofen zum Trocknen des Zuckers verwendet werden. Dafür den Ofen auf 50° Umlufthitze einstellen. Auf mittlerer Schiene trocknen. Einen Kochlöffelstiel in die Ofentür klemmen, so dass die feuchte Luft entweichen kann. - Den getrockneten, selbstgemachten Blütenzucker mit den Fingern oder einem Mörser klein bröseln. Wer Veilchenpuderzucker möchte, kann den Zucker noch ein Mal mit der Küchenmaschine fein mahlen.
- Luftdicht verschlossen aufbewahren. Um die Farbe zu bewahren, empfiehlt es sich, den Veilchenzucker dunkel zu lagern.
Viel Spaß damit!





