Bärlauch-Tempura – in diesem Rezept zeige ich Dir, wie man frische, aromatische Bärlauchblätter in veganem Tempurateig ausbackt. Dazu gibt es einen köstlichen, asiatischen Bärlauchdip mit Limette und Sojasauce.
Ein knuspriger, würziger Frühlingssnack!

Bärlauch-Tempuraauf einem schwarzen Teller auf einem alten Holztisch.
in diesem Rezept zeige ich Dir, wie man frische, aromatische Bärlauchblätter in veganem Tempurateig ausbackt

Bärlauch-Tempura – eine delikate Fusion aus Frühlingsküche und japanischer Finesse

Bärlauch-Tempura ist eine köstliche Fusion aus wilder Frühlingsküche und japanischer Küchenfinesse – ein echter Geheimtipp für Genießer*innen!

Die zarten, intensiv duftenden Bärlauchblätter, die im Frühlingswald überall frisch aus dem Boden sprießen, werden in einem hauchdünnen, knusprigen Tempura-Teig gewendet und dann ganz kurz in heißem Öl ausgebacken. Das Ergebnis: ein leichter, goldgelber Mantel, der beim Reinbeißen herrlich knuspert – während der Bärlauch innen sein würziges, lauchiges Aroma voll entfalten kann.

Eine Hand tunkt einen Bärlauch-Tempura in einen asiatischen Bärlauch-Dip
Eine delikate Fusion aus Frühlingsküche und japanischer Finesse: Bärlauch-Tempura

Bärlauch-Tempura ist leicht, aromatisch und schnell zubereitet

Bärlauch-Tempura ist leicht, aromatisch und wunderbar überraschend – perfekt als raffinierte Vorspeise, feiner Snack oder kreatives Highlight auf einem Frühlingsmenü.

Dabei lässt sich dieses Rezept ganz schnell und einfach zubereiten. Der Tempurateig ist in wenigen Minuten angerührt, während dessen kann man das Öl erhitzen und schwuppdiwupp sind die ummantelten Bärlauchblätter auch schon ausgebacken.

Serviert mit einem asiatischen Dip aus Sojasauce, Limette und frisch gehacktem Bärlauch wird daraus ein echtes Geschmackserlebnis.

Frisch, duftend, knusprig – Bärlauch war selten so elegant!

Bärlauch-Tempura mit Bärlauch-Dip auf einem dunklen Teller.
Bärlauch-Tempura ist leicht, aromatisch und schnell zubereitet

Veganer Tempurateig leicht gemacht – und gelingsicher

Mit diesem Rezept hast Du einen gelingsicheren, einfachen, veganen Tempurateig gefunden! Der im japanischen Original sehr Ei-lastige Teig hat eine ganz besondere Konsistenz und er wird beim Frittieren schmackhaft-knusprig-lecker. In meinem Rezept verwende ich Kichererbsenmehl anstelle von Eiern. Dadurch lässt sich mein veganer Tempurateig optisch, geschmacklich und von der Konsistenz nicht vom Original unterscheiden.

Asiatischer Bärlauchdip mit Limette und Sojasauce. Darum Tempura.
Dazu gibt es einen köstlichen, asiatischen Bärlauchdip mit Limette und Sojasauce.

Verschiedene, vegane Tempura-Variationen:

Meinen veganen Tempurateig aus diesem Rezept kannst Du selbstverständlich auch für andere Tempura-Varianten benutzen. Du kannst alles damit frittieren, womit man Tempura machen kann. Gemüsestücke wir Zucchinischeiben, halbe Champignons oder Süßkartoffelscheiben eignen sich besonders gut.
Hier verwende ich meinen Tempurateig in anderen Rezepten:

Bärlauch – ein würziger Frühlingsbote

Bärlauch wächst im Frühling fast bodendeckend in vielen Laubwäldern und wartet förmlich auf die Ernte.
Um Bärlauch zu ganz sicher zu bestimmen, empfehle ich Dir diesen Artikel:

Viele weitere Wildkräuter findest Du in meinem kleinen Wildkräuterlexikon:

Bärlauch-Tempura mit Dip auf einem dunklen Teller auf einem alten Holztisch
Ein knuspriger, würziger Frühlingssnack!

Mehr köstliche Bärlauchrezepte

Du sucht vegane Bärlauchrezepte, mit denen Du das Wildkraut besonders gut zur Geltung bringen kannst? Dann probiere doch ein Mal diese Bärlauchrezepte von mir aus. Gleich hier auf Daily Vegan.

Oder schaue Dir diesen Artikel an:

Ein in Tempura-Teig frittiertes Bärlauchblatt wird in einen Dip getunkt.
Bärlauch-Tempura ist leicht, aromatisch und wunderbar überraschend

Zeige mir Deine Bärlauchblätter in Tempurateig

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Ein in Tempura-Teig frittiertes Bärlauchblatt wird in einen Dip getunkt.
Bärlauch-Tempura ist leicht, aromatisch und wunderbar überraschend

Bärlauch-Tempura – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie man vegane Bärlauch-Tempura zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Asiatischer Bärlauch-Dip:

Alle Zutaten für den asiatischen Bärlauch-Dip
1. Alle Zutaten für den asiatischen Bärlauch-Dip
Asiatischer Bärlauch-Dip in einer Schale.
2. Alle Zutaten für den Dip miteinander verrühren.

Veganen Tempurateig zubereiten und die Tempura frittieren

Alle Zutaten für die Bärlauch-Tempura
1. Alle Zutaten für die Bärlauch-Tempura
Frisch angerührter veganer Tempurateig in einer Schüssel.
2. Alle Tempurateigzutaten miteinander
Ein Bärlauchblatt wird in Tempurateig getunkt
3. Die Bärlauchblätter in den Tempurateig tunken, dann sofort in das heiße Öl geben.
Ein Bärlauchblatt mit Tempurateig wird frittiert.
4. Kurz frittieren, nach einer Minute wenden.
Bärlauch-Tempura - ein würziger Frühlingssnack
Bärlauch-Tempura – ein würziger Frühlingssnack

Zutaten für 4 Portionen Bärlauch-Tempura:

Ca. 20 Blätter Bärlauch

Veganer Tempurateig:

1 leicht geh. EL Kichererbsenmehl
120 ml Eiswasser
50 g Mehl
10 g Stärke
1/4 TL Salz

300-400 ml Öl

Dip:

5 Blätter Bärlauch, fein gehackt
1/2 Limette, der Saft
1 EL Zucker
60 ml Sojasauce
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/2 TL Chiliflocken
2 TL Reisessig (Sushiessig)

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Dip miteinander verrühren und beiseite stellen.
  2. Alle Zutaten für den Teig miteinander verrühren.
  3. Öl in einem Topf erhitzen.
  4. Die Bärlauchblätter in den Tempurateig tunken, darin wenden und dann sofort im heißen Öl frittieren.

Guten Appetit!

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Bärlauch-Tempura - ein würziger Frühlingssnack
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