Ob fürs Picknick, den Brunch oder als frische Mahlzeit im Alltag: Nudelsalat mit Wildkräuterpesto ist wild, würzig, wunderbar. Mit knackigem grünem Spargel, würzigem Rucola, gerösteten Pinienkernen und frischen Cocktailtomaten.

Nudelsalat mit Wildkräuterpesto ist wie ein Spaziergang über eine blühende Wiese – lebendig, aromatisch und voller Natur. Er schmeckt nach Wald und Wiese, nach Freiheit und Sonne, nach dem guten Gefühl, etwas selbst gemacht zu haben – mit dem, was die Natur gerade schenkt.

Nudelsalat mit Wildkräuterpesto und grünem Spargel
Ob fürs Picknick, den Brunch oder als frische Mahlzeit im Alltag: Nudelsalat mit Wildkräuterpesto ist wild, würzig, wunderbar.

Nudelsalat mit Wildkräuterpesto – den Geschmack des Frühlings einfangen

Mit meinem Nudelsalat mit Wildkräuterpesto, knackigem grünen Spargel und aromatischen Cocktailtomaten kannst Du den Geschmack des Frühlings einfangen und den nahenden Sommer begrüßen.
Dieser Pastasalat ist schnell und einfach zubereitet. Einfach die Nudeln kochen, den Spargel blanchieren und alle Zutaten miteinander vermengen.

Nudelsalat mit Wildkräuterpesto, Rucola, Pinienkernen, Cherrytomaten und grünem Spargel
Nudelsalat mit Wildkräuterpesto – den Geschmack des Frühlings einfangen

Nudelsalat mit Wildkräuterpesto und frischem, grünen Spargel

Der grüne Spargel bringt nicht nur Farbe, sondern auch eine wunderbar knackige Textur und ein feines, leicht nussiges Aroma in den Salat. Leicht blanchiert ist er der Star unter den Zutaten, begleitet von saftigen Tomaten und gerösteten Pinienkernen.

Dieser Nudelsalat ist kein langweiliger Beilagenklassiker – er ist ein echter Frühlingsheld, leicht, aromatisch und perfekt für Gartenfeste, Lunchboxen oder laue Abende auf dem Balkon.

Aromatische Cocktailtomaten, frischer Rucola und geröstete Pinienkerne runden das Geschmacksbouquet und die Vollmundigkeit dieses Frühlingssalats hervorragend ab.

Den Frühling voll aufgabeln – mit Biss, Frische und ganz viel Geschmack.

Nudelsalat mit Wildkräuterpesto und grünem Spargel
Der grüne Spargel bringt nicht nur Farbe, sondern auch eine wunderbar knackige Textur und ein feines, leicht nussiges Aroma in den Salat.

Nudelsalat mit Wildkräuterpesto aus Giersch und fermentiertem Bärlauch

Für diesen frühlingshaften, leichten Nudelsalat nutze ich mein Gierschpesto mit fermentiertem Bärlauch als Dressing. Dieses aromatische Pesto vereint das Beste aus den beiden frühen Wildkräutern. Die Frische und das sanfte Aroma des Gierschs, gepaart mit einer würzigen Note Bärlauch, der dank seiner Laktofermentation tiefes Umami und die nötige Säure spendiert. Außerdem sind Fermente ausgesprochen gesund für die Darmflora, aufgrund ihrer probiotischen Kulturen.

Ein Wekcglas mit Nudelsalat mit Wildkräuterpesto in einer Hand über einem Fluss. Am Ufer liegt ein befestigtes Kanu.
Auch perfekt als Picknick für unterwegs. Hier auf der ersten Kanutour des Jahres.

Mehr Rezepte für vegane Nudelsalate

Du liebst Salate auch so sehr? Dann stöbere doch einmal durch meine Kateorie „Salat, gleich hier auf Daily Vegan. Oder probiere direkt diese veganen Nudelsalatrezepte aus:

Pastasalat mit Pesto als Dressing und grünem Spargel
Mit knackigem grünem Spargel, würzigem Rucola, gerösteten Pinienkernen und frischen Cocktailtomaten.

Wildkräuter sicher bestimmen und sammeln

Du möchtest mehr über Wildkräuter erfahren? Mit meinem kleinen Wildkräuterlexikon lernst Du heimische Wildkräuter ganz genau kennen und bestimmen. Mit vielen Fotos und natürlich auch immer Rezepten zu den jeweiligen Kräutern:

Nudelsalat mit Wildkräuterpesto und grünem Spargel
Dieser Pastasalat ist schnell und einfach zubereitet.

Zeige mir Deinen Nudelsalat mit Wildkräuterpesto und grünem Spargel

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Nudelsalat mit selbstgemachtem Wildkräuterpesto, grünem Spargel, Tomaten, Rucola und Pinienkernen
Zeige mir gerne auch Deinen Nudelsalat mit Wildkräuterpesto und grünem Spargel

Nudelsalat mit Wildkräuterpesto – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Nudelsalat mit Wildkräuterpesto zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für den Pastasalat.
1. Alle Zutaten für den Pastasalat.
Alle Zutaten für den Pastasalat.
2. Die Pasta al Dente garen, den Spargel blanchieren und klein schneiden, die Pinienkerne rösten, Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und die Tomaten halbieren.
Pasta wird mit Wildkräuterpesto vermengt. Daneben weitere, frische Zutaten.
3. Die Pasta mit dem Wildkräuterpesto vermengen.
Nudelsalat, frisch vermengt in einer Schüssel.
4. Alle Zutaten miteinander vermengen. Den Rucola gebe ich immer frisch und portionsweise hinzu, damit er knackig bleibt.
Nudelsalat mit Wildkräuterpesto aus Giersch und fermentiertem Bärlauch
Nudelsalat mit Wildkräuterpesto aus Giersch und fermentiertem Bärlauch

Zutaten für 6 Portionen Nudelsalat mit Wildkräuterpesto:

500 g Pasta, z.Bsp. Farfalle oder Spirelli
500 g grüner Spargel
40 g Pinienkerne
2 Lauchzwiebeln, in Ringen
15 Kirschtomaten, halbiert
1-2 handvoll Rucola
Ca. 5 EL selbstgemachtes Gierschpesto mit fermentiertem Bärlauch

Zubereitung:

  1. Die Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser al Dente kochen.
  2. Die Nudeln abgießen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
  3. Die holzigen Enden vom grünen Spargel entfernen. Etwas Wasser ohne Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den grünen Spargel für 3 Minuten hinein geben und blanchieren. Vollständig abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke teilen.
  4. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  5. Die kalte Pasta mit dem Gierschpesto vermengen. Anschließend auch die restlichen Zutaten unterheben. Wenn Du den Rucola besonders knackig magst, kannst Du diesen auch portioniert immer frisch zum Nudelsalat geben.
  6. Mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Dann noch einmal durchmengen und mit etwas Salz abschmecken.

Tipp: hier erfährst Du, wie man Pesto haltbar macht.

Guten Appetit!

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Nudelsalat mit Wildkräuterpesto und grünem Spargel
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