Zimtsterne gehören zu den beliebtesten, traditionellen Weihnachtsplätzchen bei Groß und Klein. Mein veganes Zimtsternrezept ist authentisch und originalgetreu. Denn nur weil ich die Zimtsterne vegan backe, verzichte ich nicht auf den Eischnee. Dank veganem Eischnee aus Aquafaba, dem Einkochwasser aus Kichererbsen, werden meine Zimtsterne außen knusprig und innen saftig, mit einem luftigen Zuckerguss obendrauf. Eben ganz genau so, wie Zimtsterne sein müssen.
Denn wer vermisst Zimtsterne nicht in der veganen Weihnachtsbäckerei?
Zimtsterne: die Zubereitung erfordert ein wenig Geduld und Liebe zum Detail
Zunächst wird ein Teig aus gemahlenen Nüssen, Puderzucker, geschlagenem Eiweiß und Zimt hergestellt. In meinem Rezept ist das Eiweiß natürlich rein pflanzlich. Dieser Plätzchenteig wird dünn ausgerollt, und die Sterne werden ausgestochen. Vor dem Backen werden die Sterne mit einer Zuckerglasur bestrichen, die aus Puderzucker und pflanzlichem Eischnee besteht, das spendiert der Glasur die gewünschte Konsistenz. Diese Glasur verleiht den Zimtsternen nicht nur einen schönen Glanz, sondern sorgt auch dafür, dass die Zimtsterne beim Backen eine luftige, knusprige Oberfläche entwickeln.
Schon beim Backen verbreitet sich ein weihnachtlicher Duft in der Küche
Während des Backvorgangs breitet sich der herrliche Zimtduft in der Küche aus, was schon vor dem Naschen eine festliche Atmosphäre schafft. Die goldbraun gebackenen Zimtsterne sehen nicht nur ansprechend aus, sie sind auch geschmacklich ein absoluter Genuss.
Vegane Zimtsterne sind ein leckeres Geschenk aus der Küche
Zimtsterne sind ein fester Bestandteil von Weihnachtsplätzchentellern und eignen sich hervorragend als Geschenk für Freund*innen und die Familie. Mit ihrer einzigartigen Form, dem würzigen Aroma und der zarten Konsistenz sind Zimtsterne eine wunderbare Bereicherung für jede Weihnachtsbäckerei.
In kleine Dosen oder Gläser verpackt, sind sie ein tolles Mitbringsel, eine Kleinigkeit aus der Küche, die gemeinsam vernascht werden kann.
Omas Originalrezept für Zimtsterne, aber veganisiert!
Zimtserne originalgetreu nachbacken. Die Sternenförmigen Leckereien bestehen hauptsächlich aus Nüssen, Eiweiß, Zucker und natürlich Zimt. Das Ergebnis ist ein zartes Gebäck mit einem intensiven Zimtgeschmack und einer angenehmen, leicht knusprigen Textur. Aber Eiweiß ist natürlich nicht vegan, daher war es Zeit dieses Rezept für vegane Zimtserne zu entwickeln. Denn meine Zimsterne sind vom Original mit Hühnerei nicht zu unterscheiden.
Vegane Zimsterne: innen saftig und außen knusprig – denn auf den Eischnee wird nicht verzichtet
Meine veganen Zimsterne werden innen saftig und außen knusprig. Mit einem luftigem, krossen Zuckerguss obendrauf. Da ich den Eischnee, der eigentlich in Zimtsterne gehört, durch veganen Eischnee ersetzte, werden meine Plätzchen genau so wie sie sein müssen. Und mindestens ebenso lecker wie im Original von Oma und Opa gebacken.
Als Eischnee verwende ich Aquafaba, das Einkochwasser von Kichererbsen, das lässt sich genau wie Eischnee aufschlagen. Und wenn man sich an das Rezept hält, kann man es genau wie Hühnereischnee verwenden und damit originalgetreu, aber rein pflanzlich, backen.
Meine veganen Zimtserne werden innen saftig und außen knusprig.
Viele Rezepte für Zimtsterne, egal ob vegan oder nicht, werden oft sofort, oder schon nach kurzer Lagerzeit, hart und trocken. Und die Glasur ist oft nur ein langweiliger Zuckerguss. Diese Probleme hast Du mit meinem Rezept nicht. Mit meinem Rezept für vegane Zimtsterne werden die Plätzchen außen knusprig und innen saftig und in Dosen oder Schraubgläser verpackt, behalten sie ihre leckere Frische über Wochen.
Selbstgemachte Weihnachtsgeschenke aus der Küche
Zimtsterne eignen sich nicht nur hervorragend als süßes Gebäck zum Kaffee, Tee oder zum Naschen, sondern auch als beliebte Geschenke in der Weihnachtszeit. Und in der Weihnachtszeit gibt es noch so viel mehr selbstgemachtes vom eigenen Herd zu verschenken. Deshalb habe ich einen Artikel dazu geschrieben. Für mehr Ideen für Weihnachtsgeschenke aus der Küche, schaue ihn Dir gerne an:
Vegane Plätzchen backen leicht gemacht
Du liebst es Plätzchen zu backen und suchst nach mehr gelingsicheren, veganen Rezepten? Dann schau Dir doch mal meinen Artikel zur veganen Weihnachtsbäckerei an:
Hier schon einmal vorab ein paar beliebte Klassiker unter den Weihnachtskeksen, vegan und lecker:
- Engelsaugen oder Husarenkrapfen
- Haselnussmakronen
- Kokosmakronen
- Haselnuss-Marmeladen-Plätzchen
- Heidesandplätzchen
- Linzer Walnuss-Plätzchen
- Einfaches Spritzgebäck
- Vanillekipferl
Zimtsterne sind glutenfrei
Zimtsterne sind eine der wenigen Weihnachtsplätzchen die von Natur aus glutenfrei sind. Zumindest in den meisten Rezepten und in meinem Rezept für vegane Zimtsterne natürlich auch. Wenn Du also eine Glutenunverträglichkeit hast oder jemanden damit kennst, sind diese Plätzchen perfekt.
Außerdem kannst Du noch meine Haselnmussmakronen und Kokosmakronen glutenfrei und ganz ohne Mehl oder Mehlersatz backen.
Zeige mir Deine veganen Zimtsterne
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Zimtsterne backst und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Vegane Zimtsterne – die Zubereitung auf Fotos
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt wie ich die veganen Zimtsterne zubereite und backe. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für ca. 40 Zimtsterne:
190 g Puderzucker
100 g Mandeln, gemahlen
200 + 50 g Haselnüsse, gemahlen
60 ml Aquafaba (das Einkochwassser aus Kichererbsengläsern oder -dosen)
1 Pr. Weinstein (Cream of Tartar)
2 TL Zimt
2 EL Amaretto (oder Mandellikör, notfalls geht auch anderer Likör)
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
- Den Backofen auf 120° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Aquafaba und die Prise Weinstein mit einem Mixer auf höchster Stufe in einer tiefen Glas- oder Metallschüssel steif schlagen. Ungefähr 10 Minuten mixen. Selbst wenn Du schon einen steifen Eischnee hast, lohnt es sich für die Stabilität des veganen Eischnees noch einige Minuten weiter zu mixen. Im Gegensatz zu Hühnereischnee kann man veganen Eischnee nicht überschlagen.
Die Prise Weintein dient ebenfalls der Stabilität des Eischnees. Nicht zu verwechseln mit Weinstein Backpulver ist Weinstein ein Nebenprodukt bei der Weinerzeugung. Es hat die Eigenschaft Eiweiße zu stabilisieren. - Nach und nach den Puderzucker unter den steifen, veganen Eischnee mixen und danach erneut für mindestens 2-3 Minuten auf höchster Stufe mixen.
- Ungefähr 1/4 von dem süßen Aquafabaschnee abnehmen und beiseite stellen.
- Die anderen 3/4 mit dem Zimt, den Mandeln und 200 g der Haselnüsse verrühren, dann den Amaretto und 1 Spritzer Zitronensaft einkneten.
- Den Teig auf den restlichen 50 g Haselnüssen etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen und Sterne ausstechen.
- Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und großzügig mit dem restlichen Aquafaba-Eischnee bestreichen. Ich finde das geht mit einem Teelöffel am einfachsten.
- Bei 120°C ca. 30 min. auf mittlerer Schiene backen.
- Die Zimtsterne auskühlen lassen und die Kekse in Dosen aufbewahren.
Guten Appetit!
Schöne Feiertage und weiterhin viel Spaß mit der veganen Weihnachtsbäckerei!