Kohlrüben, in vielen Gegenden auch Steckrüben genannt, sind ein etwas in Vergessenheit geratenes Gemüse. Zu Unrecht wie ich finde, denn die Kohlrübe hat ein hervorragendes, einzigartiges Aroma und sie ist sehr gesund. In diesem Rezept mache ich daraus eine leckere Kohlrübensuppe, oder auch Steckrübensuppe, klassisch wie von Oma und Opa, nur veganisiert. Mit selbstgemachtem, veganen Kassler. Das kannst Du aber auch mit gekauftem Fleischersatz wie Würstchen ersetzen.
Kohlrübeneintopf mit selbstgemachtem veganen Kassler
Als Suppenfleisch für meinen Kohlrübeneintopf nehme ich mein selbstgemachtes, veganes Kassler (Kasseler). Sein rauchiges, fettes Aroma ergänzt die frischen Gemüsearomen hervorragend.
Mein Kassler kann man übrigens sehr gut in Scheiben einfrieren und sich so einen Vorrat anlegen.
Solltest Du jetzt nicht extra veganes Kassler machen wollen, kannst Du das Suppenvleisch natürlich auch durch gekauften Fleischersatz, wie deftige Würstchen, ersetzen.
Die Kohlrübe wird auch Steckrübe genannt
Außerhalb von Berlin und Brandenburg heißt die Kohlrübe ‚Steckrübe‘. Sie wurde im 17. Jahrhundert aus Skandinavien nach Deutschland importiert. Und sie macht sich ganz wunderbar in meinem aromatischen Kohlrübeneintopf, aber auch paniert als veganes Schnitzel.
Kohlrübeneintopf war früher ein ‚arme Leute Essen‘
Die Kohlrübe allgemein und vor allem der Kohlrübeneintopf war früher vor allem ein ‚arme Leute Essen‘. Heutzutage, wo immer mehr Leute auf gesunde und regionale und saisonale Lebensmittel achten, wird die aromatische Rübe gerade wiederentdeckt. Und so wird sie sogar in der gehobenen Gastronomie, sowie in der lokalen, regionalen und saisonalen Küche wieder immer beliebter.
Tipp: Kohlrübeneintopf ist perfekt für Meal Prep
Kohlrübeneintopf lässt sich sehr gut wieder aufwärmen. Man kann ihn ein paar Tage kalt stellen und immer wieder aufkochen und davon essen.
Außerdem lässt er sich sehr gut einfrieren. Ich mache das besonders gerne in Einzelportionen zum Aufwärmen für die Mittagspause, wenn ich im Büro oder Studio arbeite, oder für ein schnelles Abendbrot nach Feierabend.
Kohlrübeneintopf ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund
Kohlrübeneintopf, oder auch Steckrübeneintopf, schmeckt nicht nur deftig und richtig lecker, sondern er ist auch sehr gesund. Denn die Rüben enthalten Traubenzucker, Eiweiß, Fett, Mineralstoffe, Carotin, Provitamin A und die Vitamine B1, B2 und C. Durch ihren hohen Wassergehalt sind sie außerdem sehr kalorienarm.
Was sind Kohlrüben? Vergessene Gemüse wieder neu entdecken
Kennst Du Kohlrüben oder hast Du schon ein Mal damit gekocht? Wenn nicht, dann wird es Zeit! Kohlrüben heißen in vielen Gegenden auch Steckrüben und sie sind zu Unrecht etwas in Vergessenheit geraten.
Die großen gelben, aromatischen Rüben schmecken ganz einzigartig und sie passen zu vielen Gerichten als Hauptzutat oder Beilage.
Mehr Rezepte mit Kohlrüben
Du hast Kohlrüben gekauft oder sie in der Gemüsekiste entdeckt und suchst jetzt nach Rezepten damit? Dann probiere doch gleich mal diese leckeren, veganen Kohlrübenrezepte von mir aus:
- Kohlrübenschnitzel an Topinamburchips und Zuckerschoten, dazu Pilzrahmsauce
- NoChick’N’uggets mit Kohlrübenstampf und Hush Puppies
- Seitankarree als Heubraten mit Ofengemüse – veganer Heubraten
Zeige mir Deinen veganen Kohlrübeneintopf
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen Kohlrübeneintopf zubereitest und ein Foto davon postest. Am besten markierst Du auch gleich meinen Account darin. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet werden!
Kohlrübeneintopf – die Zubereitung Schritt für Schritt auf Fotos
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich meinen veganen Kohlrübeneintopf zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für ca. 6 Portionen Kohlrübeneintopf:
1 Kohlrübe, gewürfelt
6 mittelgroße Kartoffeln, gewürfelt
3 Zwiebeln, gehackt
3 Möhren, in Scheiben
150 g veganes Suppenfleisch (Mein selbstgemachtes Kassler eignet sich perfekt oder veganes Hammel- oder Lammfleisch aus dem Asialaden-TK. Notfalls geht aber auch eine Packung Bratknackies oder Räuchertofu.)
30 g vegane Butter oder Margarine
2 l Gemüsebrühe
1 geh. EL Petersilie, frisch oder TK, gehackt
Salz
Pfeffer
2 Prisen Kreuzkümmel
1 EL weißer Balsamico-Essig
Optional: Brot dazu, je nach Wunsch
Zubereitung:
- Die vegane Butter im Suppentopf erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten.
- Vegane Kasslerwürfel dazugeben und kurz mit anbraten.
- Mit der Gemüsebrühe aufgießen und die restlichen Suppenzutaten hinzugeben.
- Ca. 30-45 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!