Hier meine einfachen und einfach leckeren Pilz und Tofu Spieße mit Erdnussoße.
Die Pilze und der Tofu werden besonders schmackhaft durch eine auf dunkler Sojasauce basierenden Marinade. Einmal aufgespießt kommen sie für wenige Minuten in die heiße Grillpfanne.
Ich serviere sie am liebsten als Fingerfood mit einer tollen Erdnusssoße zum Dippen, die ganz flink mit heißem Wasser zusammen gerührt wird.
Zutaten für ca. 12 Pilz und Tofu Spieße:
2 Blöcke fester Tofu
ca. 8 mittelgroße Champignons, in 1 cm dicken Scheiben
Marinade:
125 ml dunkle Sojasauce (Asialaden, ggf. glutenfrei)
50 ml Wasser
1 EL Rohrzucker
2 Knoblauchzehen, gepresst
12 Holzspieße
etwas Öl
Erdnusssoße:
1/2 TS Erdnussbutter (nicht zu süß und nicht zu salzig, ich empfehle Pindakaas aus dem Asialaden)
1/3 TS heißes Wasser
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 geh. EL Ingwer, fein gerieben
2 EL Reisessig
1 EL Limetten-Saft
2 TL Agavendicksaft
1 EL Sojasoße
1 PR Chilipulver
Zubereitung:
Den Tofu in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese noch ein Mal halbieren, so dass daraus Quadrate entstehen.
Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren. Die Tofu- und die Champignonscheiben in der Marinade wenden und eine Stunde darin ziehen lassen.
Während dessen bereiten wir die Ernusssoße zu. Die Erdnussbutter mit dem heißen Wasser verrühren, bis eine weiche Masse entstanden ist. Alle weiteren Soßen-Zutaten dazu geben und weiter rühren, bis alles gut zu einer Soße vermengt ist. Beiseite stellen.
Abwechselnd 1 Champignonscheibe und ein Stück Tofu längs aufspießen.
Etwas Öl in einer Grillpfanne stark erhitzen oder einen richtigen Grill gut anheizen und die Spieße beidseitig jeweils 2 Minuten knusprig braten.
Die Spieße mit der Erdnusssoße zum Dippen servieren. Du kannst auch gut Gemüse oder Salat dazu reichen. Bei mir war es heute die Vorspeise zu veganem Hühnchen süß-sauer.
Guten Appetit!