Bärlauchkapern: das sind eingelegte Kapern aus selbst gepflückten Bärlauchknospen. Eine säuerliche, würzige Sensation im Mund! Aus frisch gesammelten Bärlauchknospen ganz einfach selbstgemacht. Und dabei etwas ganz Besonderes!
Denn was viele nicht wissen: man kann bei dem herrlichen, lauchigen Wildkraut nicht nur die allseits bekannten Blätter verwenden. Auch in den Knospen, und später in den Blüten, des Bärlauchs steckt das köstliche, würzige Aroma!
Bärlauchkapern sind ganz schnell und einfach eingelegt
Das Sammeln der kleinen Bärlauchknospen mag etwas mühselig und langatmig erscheinen. Umso einfacher und schneller geht dann das Einlegen der Bärlauchkapern.
Dafür müssen nur alle Zutaten in ein Glas gefüllt werden. Und dann müssen die Kapern mindestens zwei Wochen durchziehen.
Anschließend hast Du eine tolle, kleine, aber ganz besondere Beilage aus der Wildkräuterküche für viele Gerichte. Und das so preisgünstig, dass man hier fast nicht von Kosten für die Zutaten sprechen kann.
Wofür kann man Bärlauchkapern verwenden?
Bärlauchkapern sind eine wunderbare Ergänzung auf der Antipasti-Platte, zu veganem Hühnerfrikasse, auf knusprig getoastetem Brot, in veganem Quark oder für die, die es gerne säuerlich mögen, auch pur zum Snacken.
Du kannst die Kapern in verschiedenen Rezepten natürlich auch durch Bärlauchkapern ersetzen.
Was sind Kapern eigentlich genau?
Aus dem Supermarkt kennen wir hier nur die eingelegten Blütenknospen des Echten Kapernstrauchs aus dem Mittelmeerraum. Die Knospen des Kapernstrauchs werden dann sauer oder in Öl eingelegt, sind dadurch haltbar und werden weltweit verkauft.
Aber auch mit einheimischen Knospen kann man Kapern ganz leicht selbst einlegen. Ich finde den Bärlauch mit seiner leicht scharf-würzigen Note dafür am besten geeignet.
Du suchst Rezepte mit Kapern?
Hier meine veganen Rezepte mit Kapern. Viel Spaß beim Ausprobieren!
- Königsberger Klopse – rein pflanzlich und selbstgemacht
- Spaghetti al Tonno – veganisiert mit Jackfruit
- Hühnerfrikassee – veganes Rezept
- Remoulade – nordisch, selbstgemacht und vegan
Tipp für das Sammeln und Ernten von Wildkräutern und anderen Naturzutaten
Wenn Du mehr über Bärlauch erfahren möchtest empfehle ich Dir meinen kleinen Artikel über die Pflanze und wie man sie kulinarisch verwendet:
Bärlauch – ein würziger Frühlingsbote für verschiedenste Gerichte.
Wenn Du Dich für selbst gesammeltes aus der Natur interessierst bist Du hier genau richtig. In den folgenden Artikel lernst Du viele Wildkräuter, heimische Speisepilze und weitere Zutaten aus der Natur kennen. Immer mit den dazu gehörigen Bestimmungsmerkmalen, Verschwechslungsgefahren, sowie Angaben zu Habitat und vielen Rezepten mit der jeweiligen Zutat.
- Wildkräuter selber sammeln, mein kleines Wildkräuterlexikon
- Heimische Speisepilze sammeln. Mein kleines Lexikon der Pilze
- Pilze sammeln: was muss ich beachten? Ein Guide für alles Wissenswerte
- Kochen mit Bäumen: Blätter, Nadeln, Holz und Sprösslinge
- Saisonal und regional kochen – Monatlicher Saisonkalender, inklusive Wildkräutern und Pilzen
Hier mein kleines youtube Video für Bärlauchkapern
In diesem youtube Video von mir zeige ich Dir ganz genau, wie ich die leckeren Bärlauchkapern zubereite.
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Bärlauchkapern: die Zubereitung in Bildern
Zutaten für 1 x 400 ml Glas Kapern:
Ca. 200 Bärlauchknospen (ungefähr 60 g)
1 EL Zucker
1 TL Salz
5 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
250 ml Branntweinessig
Zubereitung:
- Alle Zutaten in ein Glas geben. Die Essigmenge kann dabei etwas variieren, das Glas sollte am Ende voll sein.
- Kapern zwei Wochen an einem kühlen, dunklen Ort lagern, ein Kühlschrank oder Keller ist dafür ideal.
- Die Bärlauchkapern halten auch geöffnet noch Monate im Kühlschrank. Du kannst sie also noch das ganze Jahr genießen!
Guten Appetit und lass es Dir schmecken!