Aromatisch duftender Holunderblütentee, selbst geerntet und getrocknet. Kostbares aus der Natur, gratis und direkt vor unserer Haustür. Köstlicher Tee, regional, saisonal, ohne Verpackungsmüll und ohne einen CO2 Abdruck zu hinterlassen.
Wohlschmeckend und lieblich ist dieser Holunderblütentee pur und als Mischung einfach köstlich
Wohlschmeckend und lieblich ist dieser Tee pur sehr lecker, aber auch in Teemischungen, beispielsweise mit grünem Tee, spendet er ein wundervolles Aroma.
Auch kalt zum Mitnehmen ist er besonders im Sommer eine kösltiche Erfrischung.
Holundertee ist ein bewährtes Mittel in der Naturheilkunde
Holundertee schmeckt jedoch nicht nur ganz fantastisch er ist auch ein altbewährtes Mittel in der Naturheilkunde. Er wirkt nachweislich schleimlösend bei Schnupfen und sehr stark gegen Erkältungsviren. Lindernd bei bereits ausgebrochenem Schnupfen, aber vor allem auch, wenn ein Schnupfen oder eine Erkältung gerade am Aufkommen ist. Sobald Du erste Symptome spürst, empfiehlt es sich 2-3 Tassen Holunderblütentee am Tag zu trinken.
Den Tee sollte man dabei möglichst warm trinken. Da er schweißtreibend ist, wirkt er auch gegen Fieber.
Holunderblütentee enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Flavonoide, ätherische Öle und Gerbstoffe.
Wann ist die beste Zeit um Holunderblüten zu ernten?
Der Holunder fängt im Mai an zu blühen und die Blüte geht spät bist in den Juni hinein.
Holunderblüten sind an einem warmen, sonnigen Tag am aromatischsten. Am besten pflückst Du sie am frühen Nachmittag, wenn sie schon viel Sonne abbekommen haben, und noch im Sonnenschein stehen.
Du solltest die Holunderblüten direkt nach dem Pflücken leicht schütteln, falls sich noch Insekten darin befinden. Um das Aroma zu bewahren, die Dolden jedoch nicht waschen. Daher solltest Du sie auch nicht zu niedrig am Strauch pflücken.
Regentage sind nicht geeignet Holunder zu pflücken, da nasse Blüten deutlich weniger Aroma haben.
Es empfiehlt sich Holunderblüten eher früh in der Saison zu ernten. Denn die Dolden sind auch bei Blattläusen und anderen Kleintieren sehr beliebt. Je länger die Saison schon läuft, desto wahrscheinlicher ist es, dass die Blüten schon befallen sind.
Holunderblüten für Holunderblütentee – eine klimafreundliche, regionale Zutat
Holunder wächst überall, im Wald, in Parks und an Wegessrändern. Das heißt er ist für alle gratis und einfach vor Ort zugänglich. Das macht seine Ernte regional, saisonal, nachhaltig, klimafreundlich und pratisch CO2-Abdruck frei. Man kann die Blüten für diesesn eyquisiten Tee daher ohne Probleme selbst sammeln und trocknen. Und dabei bieten Holunderblüten auch noch ganz herausragende, sehr gesunde Geschmackserlebnisse.
Du möchtest mehr Rezepte mit Holunderblüten?
Probiere doch auch mal diese Rezepte von mir aus. Gleich hier auf Daily Vegan.
- Holunderblütensirup
- Holunderblüten-Erdbeer-Marmelade
- Erdbeer-Holunder-Torte
- Holunderblüten-Zitronen-Muffins mit ebensolchem Frosting
- Erdbeersphären unter Holunderblütenluft
- Holunderblütenessig
Und in diesem Artikel findest Du die 19 besten Holunder-Rezepte.
Holunderblütentee: die Zubereitung in Bildern
Teeherstellung: Ernte der Blüten und Trocknen des Tees
Die Holunderblüten findest Du in Parks oder in der Natur an Wegesrändern. Holunder wächst bevorzugt auf steinigem Boden. Holunderbüsche oder -bäume, die in der Nähe von stark befahrenen Straßen stehen, eignen sich aufgrund der Schadstoffbelastung nicht für die Ernte.
Pflücke ca. 40 Dolden oder mehr. Pass dabei auf, sie nicht zu sehr zu quetschen. Nach dem Ernten sollten sie schnell weiter verarbeitet werden.
Die Blüten für den Tee vorsichtig von den Stielen ribbeln. Sollten dabei kleine, dünne Verbindungen zwischen den Blüten bleiben, ist das nicht weiter tragisch. Dickere, grüne Stile sollten allerdings nicht mit in den Tee kommen.
Die abgelösten Blüten nun auf mehreren, mit Backpapier belegten, Backblechen ausbreiten. Dabei sollten die Blüten nicht zu sehr aufeinander liegen, sondern dünn ausgebreitet sein.
Nun gibt es zwei Methoden die Holunderblüten zu trocknen. Die umweltfreundlichste und energieschoneste ist es die Blüten an einem dunklen, warmen Ort von alleine trocken zu lassen. Ein sonnenbeschienener Dachboden oder ein warmer, trockener Heizungskeller wären dafür sehr geeignet. Je nach Temperatur und Luftfeuchtigkeit, kann das Trocknen nach dieser Methode einige Wochen dauern, dabei sollten die Blüten alle paar Tage gewendet werden.
Deutlich schneller geht es, wenn Du einen Dörrautomaten hast oder den Backofen verwendest.
Den Ofen dafür auf 40-50° Umluft stellen, die Bleche hinein geben und mehrere Stunden trocknen lassen. Dabei alle 30 Minuten die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen lassen. Auch hier müssen die Blüten sich vollständig trocken anfühlen, dann sind sie fertig.
Egal, wie Du die Blüten trocknest, sie müssen vollständig durchgetrocknet sein, damit keine Restfeuchtigkeit austreten kann, die Schimmel erzeugen könnte.
Wenn die Blüten getrocknet sind, fülle sie in ein dunkles, luftdichtes Glas oder eine Dose. Der Behälter muss blickdicht sein, da die Blüten am Licht verderben würden.
Zubereitung für eine Tasse Holunderblütentee:
Zutaten:
1 EL Holunderblüten, getrocknet, in einem Tee-Ei oder Teefilter
200 ml kochendes Wasser
Zubereitung:
Den Holunderblütentee in einer Tasse mit dem heißen Wasser übergießen und 5-10 Minuten bedeckt ziehen lassen.