Heute noch kein Date oder Vorstellungsgespräch? Dann kannst Du beherzt in diese leckeren, aber knoblauchlastigen und rein pflanzlichen Ćevapčići beißen!
Vegane Ćevapčići! Selbstgemacht und mindestens genauso lecker wie das Original: herzhaft würzig, aromatisch, saftig, einfach richtig gut. Meine veganen Ćevapčići lassen sich von selbstgemachten Original Ćevapčići kaum unterscheiden.
Als Beilagen dazu mache ich eine cremige Paprika-Joghurt-Sauce und Reis. Insgesamt also ein leckeres Balkangericht wie aus dem Urlaub. Zuhause und vegan nachgekocht.
Mit diesem Rezept hast Du im Handumdrehen eine tolle, aromatische, sättigende Mahlzeit auf dem Tisch!
Was genau sind Ćevapčići?
Ćevapčići – das beliebte Balkanrezept, hier in meiner veganen Variante. Cevapcici sind würzige Hack-Röllchen, die in Bosnien und Herzegowina, Serbien und Kroatien als Nationalgericht gelten. Ich habe sie in meinem Rezept originalgetreu veganisiert, dazu eine würzige Paprikasauce und Reis. Ein Traum!
Das beste vegane Ćevapčići-Rezept
Die besten veganen Ćevapčići lassen sich nicht kaufen! Auch ist es ratsam von fertigem, veganen Hack abzusehen.
Für die besten veganen Ćevapčići kann ich nur empfehlen alles komplett selbst zu machen. Wie das geht zeige ich Dir in diesem Rezept!
Meine veganen Ćevapčići sind saftig, würzig, fest in der Form, aber dennoch weich und lecker. Mit einem idealen Aroma und Mundgefühl. Schön knoblauchig, deftig, einfach lecker und gut.
Vegane Ćevapčići selber machen
Vegane Ćevapčići lassen sich ganz einfach selber machen. In meinem Rezept verwende ich Seitan und Sojagranulat als Vleisch, damit halten die veganen Hackröllchen gut zusammen und bekommen den perfekten Biss und eine ideale Konsistenz.
Die Würzung habe ich fein abgestimmt, so dass meine veganen Ćevapčići den Original Ćevapčići aus Fleisch in Nichts nachstehen.
Original Ćevapčići, aber rein pflanzlich
Ćevapčići, sind würzige, gegrillte Hackfleischröllchen, die im Original aus einer Hackmischung aus Rind- und Lammfleisch zubereitet werden. Ćevapčići sind insbesondere wegen ihrer typischen Würzung beliebt. Und sie werden vor allem in den Ländern des ehemaligen Jugoslawiens, wie Kroatien, Bosnien und Herzegowina, Serbien und Montenegro, aber auch in anderen Teilen Südosteuropas gegessen.
Die zu einer Art Wurst geformten Bouletten lassen sich mit meinem Rezept originalgetreu, aber rein vegan zubereiten. Du kannst sie traditionell auf einem Holzkohlegrill grillen oder einfach in der Pfanne braten.
Welche Beilagen passen zu Ćevapčići?
Die Auswahl an Beilagen, die zu Ćevapčići passen ist riesig. Natürlich passen Beilagen, die im Balkan gegessen werden, wo auch Ćevapčići herkommen, besonders gut. Aber auch andere mediterrane Beilagen sind bestens für vegane Ćevapčići geeignet.
Hier im Rezept mache ich vegane Ćevapčići mit Paprikasauce und Reis.
Hier noch einige weitere Ideen für Beilagen zu veganen Ćevapčići:
- Ðjuveč Reis – die würzige, slawische Reisspezilität
- Tzatziki – griechischer Joghurtdip – originalgetreu vegan
- Gefüllte getrocknete Auberginen – Dolma
- Süßkartoffel-Wedges aus dem Ofen, knusprig, würzig, gut
- Garlicky Pull-Apart Muffins, herzhaftes Zupfbrot mit Knoblauch
- Gurkensalat mit gerösteten Cashews
- Gemüse Antipasti – nach italienischer Art
- Krautsalat – griechisch und selbstgemacht
- Gerösteter Kartoffelsalat mit Knoblauchdressing
- Piyaz – türkischer weiße-Bohnen-Salat
- Taboulé – libanesicher Bulgursalat mit Petersilie und Minze
- CousCous Salat – Kisir
- Veta – veganer Feta selbstgemacht
- Grüne Spitzpaprikasauce – mit Röstpaprika aus dem Ofen
- Sour Cream – rein pflanzlich auf Cashewbasis
Du suchst mehr vegane Rezepte für klassische Fleischgerichte?
Schau Dich doch mal in der Kategorie ‘Vleisch‘ hier auf dailyvegan.de um. Da findest Du viele Rezepte und Anregungen.
Hier einige Ideen für selbstgemachten, veganen Fleischersatz zum Nachkochen:
- Gegrilltes Hacksteak mit Ajvar-Fetafüllung – vegan
- Love Pigs not Pork! Veganer Speck!
- Vegane Pinkel, rauchig-deftige Bremer Pinkel selbstgemacht
- Hackbällchen, Mini Bouletten, Mini Frikadellen – vegan
- Jetzt wird’s deftig: veganes Lammkarree aus Seitan – mit Knochen
- Vegane Gänsekeulen – festlich aus dem Bräter
- Veganer Sauerbraten – so geht der Klassiker rein pflanzlich
- Vegane Hähnchenkeulen in Cornflakespanade
- Königsberger Klopse – rein pflanzlich und selbstgemacht
- Meatball Sandwich, mit selbstgebackenem Subway Brot
- Veganer Räucherschinken aus Seitan
- Liebling von Senf und Ketchup: Thüringer Rostbratwurst! Vegan!
Vegane Ćevapčići, die Zubereitung:
Vegane Paprikasauce, die Zubereitung:
Zutaten für 3-4 Portionen vegane Ćevapčići mit Paprikasauce und Reis:
Vegane Ćevapčići:
1 l vegane Brühe
1 Zwiebel, klein gehackt
100 g Soja-Granulat (fein)
1 Scheibe Toast, kurz in Sojamilch eingeweicht
1 geh. EL Kichererbsenmehl (alternativ Sojamehl), verrührt mit 2 EL Wasser
1 EL Tomatenmark
2 EL Kokosöl
1 geh. TL Paprika-Pulver, scharf
1 geh. TL Paprika-Pulver, süß
4 Zehen Knoblauch, gepresst
1 geh. EL Petersilie
1 geh. TL Oregano
½ TL Pfeffer
1 TL Salz
5 geh. EL Seitan-Fix (Seitanpulver)
Öl zum Braten
Paprikasauce:
½ Block Räuchertofu, gewürfelt
1 EL Sojasauce
1 Zwiebel, gehackt
3 EL Mehl
1 EL Tomatenmark
500ml Brühe
2 TL Zucker
50 ml vegane Sahne
100 ml veganer Joghurt
1 EL Zitronensaft
3 Paprika, rot, gelb, grün, gewürfelt
1 EL Paprika, süß
1 TL Cayenne-Pfeffer
Olivenöl
Reis:
250 ml Reis
500 ml Wasser
1 TL Salz
Zubereitung:
Vegane Ćevapčići:
- Das Soja-Granulat für 15 Minuten in 1l heißer Brühe einweichen. Dann die Brühe mit einem Sieb aus dem Sojagranulat drücken.
- Alle Zutaten für die veganen Cevapcici, außer das Seitan-Fix, miteinander verkneten.
- Anschließend nach und nach das Seitan hinein streuen und ebenfalls verkneten.
- Ca. 15 Minuten quellen lassen, danach die Ćevapčići als kurze runde Zylinder/Würste daraus formen.
- Die veganen Ćevapčići ca. 10 Minuten bevor die Soße fertig ist in reichlich Öl auf mittlerer HItze braten. Dabei oft wenden.
Reis:
- Den Reis im Reiskocher oder Kochtopf mit 500 ml leicht gesalzenem Wasser gar kochen.
Paprikasauce:
- Den Räuchertofu in etwas Pflanzenöl mit der Sojasauce scharf anbraten, bis er knusprig wird. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Den Zitronensaft in den Joghurt rühren und ziehen lassen.
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel im Olivenöl glasig braten.
- Das Tomatenmark und den Räuchertofu unterrühren und kurz mit anbraten.
- Mehl dazugeben, einrühren, 1-2 Minuten anbraten.
- Dann die Brühe dazu geben und aufkochen lassen.
- Die Sahne und den Joghurt unterrühren.
- Paprika dazu geben und ca. 10 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen.
- Die Gewürze hinein streuen und weitere 10-15 Minuten köcheln lassen.
Guten Appetit