In diesem Rezept stelle ich meinen knackigen Rotkohlsalat mit Apfel und Orange vor. Frisch, fruchtig, gesund und lecker. So schmeckt Rohkost! Ein perfekte Abwechselung in der Salatlandschaft und mit Rotkohl und Äpfeln als Hauptzutaten, daher auch im Winter saisonal und regional erhältlich.

Rotkohlsalat - ein saisonaler, regionaler Wintersalat
Rotkohlsalat – ein saisonaler, regionaler Wintersalat

Rotkohlsalat – ein saisonaler, regionaler Wintersalat

Mein Rotkohlsalat ist der perfekte Salat für den Winter, voller gesunder Zutaten und diese sind überwiegend frisch aus regionalem Anbau verfügbar.

Das Beste daran: dieser Salat ist preisgünstig und ganz schnell und einfach zubereitet.

Rotkohl zählt zu den regionalen Wintergemüsen. Wie Weißkohl kann auch Rotkohl noch über Monate nach der Ernte verzehrt werden und behält dabei einen Großteil seiner guten Inhaltsstoffe. Dabei ist er so vollgepackt mit Vitaminen und Nährstoffen, dass man ihn bedenkenlos als Superfood bezeichnen könnte.
Äpfel können lange eingelagert werden und sind auch im Winter aus regionalem Anbau erhältlich.
Orangen haben zwar im Winter Saison, sie haben aber leider auch etwas längere Transportwege, zum Beispiel aus Spanien. Beim Kauf kann man darauf achten, dass man Orangen aus europäischen Ländern erwirbt, sie also nicht extra von einem anderen Kontinent zu uns transportiert wurden.

Mein Rotkohlsalat ist der perfekte Salat für den Winter, voller gesunder Zutaten.
Mein Rotkohlsalat ist der perfekte Salat für den Winter, voller gesunder Zutaten.

Rotkohl ist ein typisches, heimisches Wintergemüse

Der Rotkohl ist ein typisches Wintergemüse, dass im Frühjahr ausgesät und oft erst im späten Herbst bis in den frühen Winter hinein geerntet wird. Die Farbe des Rotkohls variiert, je nachdem ob er eher auf sauren oder alkalischen Böden angebaut wurde, zwischen rötlich-lila und blau. Daher wird Rotkohl in einigen Gegenden auch Blaukraut genannt.

Rotkohl ist ein typisches, heimisches Wintergemüse.
Rotkohl ist ein typisches, heimisches Wintergemüse.

Du suchst mehr vegane Rezepte mit Rotkohl?

Du liebst Rotkohl auch so sehr? Oder Du bist neugierig, was man mit dem gesunden Winterkohl alles machen kann? Dann probiere am besten diese Rotkohlrezepte von mir aus. Gleich hier auf Daily Vegan.

Ein perfekte Abwechselung in der Salatlandschaft und mit Rotkohl und Äpfeln als Hauptzutaten.
Ein perfekte Abwechslung in der Salatlandschaft und mit Rotkohl und Äpfeln als Hauptzutaten.

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Rotkohlsalat - auch im Winter saisonal und regional erhältlich.
Rotkohlsalat – auch im Winter saisonal und regional erhältlich.

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Rotkohlsalat – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Rotkohlsalat mit Apfel und Orange zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten für den Rotkohlsalat mit Orange und Apfel.
1. Alle Zutaten für den Rotkohlsalat mit Orange und Apfel.
2. Der Rotkohl ist gehobelt, die anderen Zutaten zerkleinert.
2. Der Rotkohl ist gehobelt, die anderen Zutaten zerkleinert.
3. Nun werden alle Zutaten gründlich vermengt und dann kann der Salat mindestens eine halbe Stunde ziehen.
3. Nun werden alle Zutaten gründlich vermengt und dann kann der Salat mindestens eine halbe Stunde ziehen.
Rotkohlsalat, knackig und frisch, mit Orange und Apfel
Rotkohlsalat, knackig und frisch, mit Orange und Apfel

Zutaten für 6 Portionen Rotkohlsalat:

300 g Rotkohl, in feinen Streifen
2 Lauchzwiebeln, in feinen Ringen
2 eher saure Äpfel, zum Beispiel Boskop, geschält, klein gewürfelt
3 EL Orangensaft, gepresst
2 Orangen, klein gewürfelt
1 EL Zitronensaft, gepresst
1 EL weißer Balsamico
50 g Walnüsse, grob gehackt
1 EL Löwenzahnhonig oder Agavendicksaft (oder Zucker)
2 EL Pflanzenöl (oder Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
2 EL Walnussöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Rotkohlsalat miteinander vermengen.
  2. Mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Rotkohlsalat mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
  4. Vor dem Servieren eventuell noch mal mit Salz abschmecken, der Rotkohl zieht einiges davon geschmacklich raus.

Guten Appetit!

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Rotkohlsalat, knackig und frisch, mit Orange und Apfel
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