In diesem Rezept stelle ich meinen knackigen Rotkohlsalat mit Apfel und Orange vor. Frisch, fruchtig, gesund und lecker. So schmeckt Rohkost! Ein perfekte Abwechselung in der Salatlandschaft und mit Rotkohl und Äpfeln als Hauptzutaten, daher auch im Winter saisonal und regional erhältlich.
Rotkohlsalat – ein saisonaler, regionaler Wintersalat
Mein Rotkohlsalat ist der perfekte Salat für den Winter, voller gesunder Zutaten und diese sind überwiegend frisch aus regionalem Anbau verfügbar.
Das Beste daran: dieser Salat ist preisgünstig und ganz schnell und einfach zubereitet.
Rotkohl zählt zu den regionalen Wintergemüsen. Wie Weißkohl kann auch Rotkohl noch über Monate nach der Ernte verzehrt werden und behält dabei einen Großteil seiner guten Inhaltsstoffe. Dabei ist er so vollgepackt mit Vitaminen und Nährstoffen, dass man ihn bedenkenlos als Superfood bezeichnen könnte.
Äpfel können lange eingelagert werden und sind auch im Winter aus regionalem Anbau erhältlich.
Orangen haben zwar im Winter Saison, sie haben aber leider auch etwas längere Transportwege, zum Beispiel aus Spanien. Beim Kauf kann man darauf achten, dass man Orangen aus europäischen Ländern erwirbt, sie also nicht extra von einem anderen Kontinent zu uns transportiert wurden.
Rotkohl ist ein typisches, heimisches Wintergemüse
Der Rotkohl ist ein typisches Wintergemüse, dass im Frühjahr ausgesät und oft erst im späten Herbst bis in den frühen Winter hinein geerntet wird. Die Farbe des Rotkohls variiert, je nachdem ob er eher auf sauren oder alkalischen Böden angebaut wurde, zwischen rötlich-lila und blau. Daher wird Rotkohl in einigen Gegenden auch Blaukraut genannt.
Du suchst mehr vegane Rezepte mit Rotkohl?
Du liebst Rotkohl auch so sehr? Oder Du bist neugierig, was man mit dem gesunden Winterkohl alles machen kann? Dann probiere am besten diese Rotkohlrezepte von mir aus. Gleich hier auf Daily Vegan.
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Mehr Rezepte für Wintersalate
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Rotkohlsalat – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Rotkohlsalat mit Apfel und Orange zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 6 Portionen Rotkohlsalat:
300 g Rotkohl, in feinen Streifen
2 Lauchzwiebeln, in feinen Ringen
2 eher saure Äpfel, zum Beispiel Boskop, geschält, klein gewürfelt
3 EL Orangensaft, gepresst
2 Orangen, klein gewürfelt
1 EL Zitronensaft, gepresst
1 EL weißer Balsamico
50 g Walnüsse, grob gehackt
1 EL Löwenzahnhonig oder Agavendicksaft (oder Zucker)
2 EL Pflanzenöl (oder Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
2 EL Walnussöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Rotkohlsalat miteinander vermengen.
- Mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Rotkohlsalat mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
- Vor dem Servieren eventuell noch mal mit Salz abschmecken, der Rotkohl zieht einiges davon geschmacklich raus.
Guten Appetit!