Bread Pudding, Englischer Brotpudding, in meinem Rezept mit mit Apfel, Rosinen und Rum Karamell Sauce.
Bread Pudding ist nicht nur in England ein beliebter Nachtisch, sondern auch bei mir zuhause. Denn er ist einfach zu machen, süß, fluffig und voller Zimt-Aroma.
Gleichzeitig ist Bread Pudding eine genussvolle Art alte Weißbrotreste zu verwerten.
Ich mache immer noch Rosinen und Apfelstückchen mit hinein und eine köstliche, dunkle Rum Karamell Sauce dazu. Obendrauf noch veganes Vanilleeis oder Sahne und fertig ist die perfekte Süßspeise.
Bread Pudding ist ein No-Waste Gericht
Eine genussvolle Art alte Weißbrotreste, Baguettereste und Brötchreste zu verwerten. Diese werden im Backofen gestockt und zu einem süßen, fluffig-weichen, englischen Pudding eingekocht.
Also wenn Du Weißbrot übrig hast, das nicht mehr ganz so frisch ist, mach Bread Pudding daraus. Die restlichen Zutaten, die benötigt werden, hat man eigentlich immer im Haus.
Altbackenes Brot weiter zu verarbeiten ist eine gute Gelegenheit mit wenig oder ohne Geld satt zu werden. Bread Pudding ist eine besonders leckere Resteverwertung.
Bread Pudding – ein englisches Dessert
Früher war Bread Pudding eher ein Arme Leute Essen, da man darin altes Brot wieder schmackhaft machen konnte. Inzwischen erfreut er sich bei vielen Leuten großer Beliebtheit in Großbritannien.
Auch bei uns gab es früher einen ähnlichen Brotpudding, der ist aber in Vergessenheit geraten. Brotpudding wurde auch Semmelpudding oder Semmelschmarren genannt. Ähnliche Rezepte finden oder fanden sich auch in Frankreich und in vielen anderen Ländern.
Bread Pudding als veganes Rezept
Klassischerweise wird dieser englische Pudding zubereitet, indem man das Brot in eine völlig unvegane Eiermilch taucht. Das habe ich selbstverständlich veganisiert, mit Sojamilch und Kichererbsenmehl. Man schmeckt keinen Unterschied und auch die Konsistenz ist identisch.
Mehr englische Rezepte zum Nachkochen
Du möchtest mehr Rezepte aus der englischen Küche probieren? Hier einige Ideen, selbstverständlich von mir in der veganen Variante realisiert.
- Bubble and Squeak – englische Restepfanne
- Seitan-Roast mit englischer Mint Sauce an Yorkshire Pudding
- Englischer Summer Pudding
- Mulligatawny Suppe – würzige, englische Curry-Suppe
- Shepherd’s Pie – das englische Lieblingsessen veganisiert
- Chips – selbsgemachte, englische Pommes
- Einfacher Bananenblüten-BackVisch, in Bierteigmantel
- Wirsing Champignon Pot Pie, würzig aus dem Ofen
- Fruchtiger Pflaumen Crumble – wärmend und genial einfach!
- Walnuss-Toffee-Shortbread
- Vegane Cornish Pasties mit knusprigen Salt and Vinegar Ofenkartoffeln
- Porridge, ganz einfach und vegan. Lecker mit Früchten
- English Breakfast – Full English vegan. Mit Rührei, Baked Beans und Bacon
Zutaten für 4-6 Portionen Bread Pudding:
Bread Pudding:
1 großes Weißbrot (kann ruhig schon einige Tage alt sein), in ca. 2 cm großen Würfeln
5 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 200 ml Wasser
150 g Zucker
1 l Sojamilch
2 EL Vanillezucker
1 TL Muskat
1 TL Zimt
1/2 TL Kalak Namak
1 Apfel, säuerliche Sorte wie Boskop, geschält, entkernt und gewürfelt
2 EL Rosinen
Rum Karamell Sauce:
300 g Zucker
1 EL Vanillezucker
3 EL vegane Butter
200 ml vegane Sahne
2 EL brauner Rum
1/2 TL Salz
Optional:
Vegane Schlagsahne
Veganes Vanilleeis
Zubereitung:
Bread Pudding:
Eine mittelgroße Auflaufform oder 6 kleine Formen einfetten, das Brot hinein geben. Die Apfelwürfel und Rosinen dazu geben und mit den Brotwürfeln vermengen. Gleichmäßig auf die Form verteilen.
Das Kichererbsenmehlgemisch mit Sojamilch, Zucker, Vanillezucker, Muskat, Kalak Namak und Zimt verrühren. Gleichmäßig über dem Brot in der Backform verteilen. 15 Minuten ziehen lassen.
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ca. 40 Minuten backen, bis der Brotpudding oben schön kross wird.
Rum Karamell Sauce:
Zucker, Vanillezucker und 5 EL Wasser in einem kleinen Kochtopf verrühren. Aufkochen und 5-7 Minuten köcheln, dabei gelegentlich umrühren. Sobald das Zuckerwasser anfängt zu karamellisieren dauerhaft umrühren, bis das Karamell eine relativ dunkle Farbe erreicht hat.
Auf kleinster Flamme die vegane Butter einrühren, nach und nach auch die vegane Sahne dazu geben. Rühren bis alles zu einer schönen, dickflüssigen Karamellsauce geworden ist. Vom Herd nehmen und Rum und Salz einrühren.
In ein Schraubglas füllen. Die Rum Karamell Sauce hält einige Wochen im Kühlschrank.
Den Bread Pudding etwas abkühlen lassen und noch warm mit der Rum Karamell Sauce servieren. Wer mag kann auch noch veganes Vanilleeis oder Schlagsahne dazu essen. Damit schmeckt der Englische Brotpudding noch vollmundiger!
Guten Appetit!