Hier meine köstliche, vegane Ricotta-Spinat-Quiche mit geriebenem Käse, Knoblauch und Mandeln.
Die feine Würzung der Ricottahaube macht diese Quiche zu einem einmaligen Geschmackserlebnis!
Zutaten für eine 26 cm Springform:
Teig:
3/4 TS (Tasse/Cup) Weizenmehl
3/4 TS Weizenvollkornmehl
50 g vegane Butter oder sehr feste Margarine
1 PR Salz
Füllung:
2 TS Spinat (TK, aufgetaut)
5 Zehen Knoblauch, fein gehackt
1 Pkg (350g) Seidentofu
2 EL Kichererbsenmehl (alternativ Sojamehl)
3/4 TS Sojamilch
1 TL Salz
2 TS veganer, geriebener Käse
1 Handvoll Mandelscheiben
1 TL Fenchelsamen
Olivenöl
Zubereitung:
Teig:
Die vegane Butter auf dem Herd zum Schmelzen bringen und mit einem Mixer auf höchster Stufe mit dem Weizenmehl, Vollkornmehl und Salz verrühren bis der Teig krümelig wird.
Nach und nach 3-4 EL Wasser dazu geben und mit den Händen weiter verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 1-2 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
Den Backofen auf 190° vorheizen.
Füllung:
Mandelscheiben, Leinsamen und Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und beiseite stellen.
Seidentofu mit dem Kichererbsenmehl und der Sojamilch pürieren. 1/2 TL Salz und den veganen, geriebenen Käse einrühren.
Spinat nach dem Auftauen abgießen und das Wasser heraus drücken. Mit 1/2 TL Salz verrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen. Dann in eine Quicheform drücken. (Eine Springform geht auch.) Überstehenden Rand mit einer Schere abschneiden.
Spinat auf dem Teig verteilen und den fein gehackten Knoblauch darüber streuen.
Den Käseteig vorsichtig mit einem Löffel darüber verteilen.
Mandelscheiben und Fenchelsamen darauf streuen und für 15 Minuten im Ofen backen.
Mit ein wenig Olivenöl besprenkeln und noch für 10-20 Mintuen weiter backen, bis die Ricotta-Spinat-Quiche von oben gold-braun ist.
Du kannst die letzten 3-4 Minuten auch die Grillfunktion von oben nehmen.
15 Minuten abkühlen lassen, anschneiden und genießen.
Guten Appetit!
Tipp:
Du kannst den Käse zum Reiben auch selber machen:
Käse-Rezept
White Cheese – harter Mozzarella-Käse
Brennessel-Käse