Das Wochenende habe ich mit meinem Chor in einem alten Bauernhäuschen in Mecklenburg verbracht. Wir wollten plenieren, proben und neue Lieder dichten. Dazu haben wir Sekt getrunken und es uns sehr nett gemacht.
Jedoch wie immer, wenn ich in der Natur bin, treibt es mich hinaus und ich bin immer auf der Suche nach Pilzen und Pflanzen, die ich ernten kann. In diesem Fall suchte ich Winterpilze.

Viele wissen gar nicht, dass es auch im Winter, so wie jetzt Anfang Januar, essbare Pilze zu finden gibt. Dabei ist dies die beste Jahreszeit für die hiesige Variation der Mu-Err Pilze (auch als Holunderschwamm oder Judasohren bekannt) und Austernseitlinge. Mu-Err Pilze kennt Ihr bestimmt aus asiatischen Gerichten oder getrocknet. Die wenigsten wissen jedoch, dass sie auch bei uns sehr häufig zu finden sind. Vor allem an alten Holunderbüschen wachsen sie als Schwächeparasit am absterbenden Baum. Sie sind kaum zu verwechseln und daher leicht zu finden und zu ernten.
Auch Austernseitlinge kennt man in gezüchteter Form aus dem Supermarkt, im Winter sind sie auch in freier Natur zu finden. Sie wachsen ebenfalls an lebendem oder Totholz, dabei bevorzugt an Laubbäumen.

Ich hatte Samstag Glück und fand beide Winterpilze bei meinem Spaziergang, sehr zur Freude meiner Mitsänger*innen, da ich daraus sofort einen kleinen Snack in Form von belegten Vollkornbroten zubereitete. Da ich vor allem Mu-Err Pilze fand und diese nicht sehr viel Eigengeschmack mit bringen, fügte ich noch Knoblauch und Zwiebeln hinzu.
Das beste an der Zubereitung dieses Mal: in der Küche steht eine alte Küchenhexe, die wir auch zum Heizen verwendeten. Auf dieser zu kochen habe ich das ganze Wochenende genossen!

Für das Sammeln von Pilzen gilt immer: ernte nur Pilze, die Du zu 100% bestimmen kannst! Es kann lebensgefährlich sein, wenn Du falsch liegst.

Ein weiterer Winterpilz ist der Samtfußrübling, mehr Infos dazu gibt es hier.

Zutaten für 4 Portionen Winterpilze:

Ca. 5-6 handvoll Holunderschwamm, frisch, geputzt
4-5 Austernseitlinge, frisch, geputzt
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Salz
Pfeffer
Öl

8 Scheiben Vollkornbrot
Vegane Margarine

Zubereitung:

Die Pilze in 2-3 cm große Stücke schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze, Zwiebeln und Knoblauch darin auf mittlerer Hitze braten, bis die Zwiebeln bräunlich werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vollkornbrotscheiben mit veganer Butter oder Margarine bestreichen und die frisch gebratenen Pilze darauf verteilen.

Guten Appetit!

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Winterpilze: frisch geerntet und zubereitet
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