Krautsalat, griechisch, passt sehr gut zu Gyros, als Beilage beim Grillen oder als Snack zwischendurch. Säuerlich, würzig und einfach nur lecker!
In einer Welt voller exotischer Salate und aufwendigster Vinaigrettes, bleibt der gute alte Krautsalat bescheiden und erinnert uns daran, dass Einfaches manchmal am besten schmeckt.
Also, Hut ab vor Krautsalat, dem Kohlsten Salat weit und breit!
Selbstgemachter Krautsalat ist besser, billiger und umweltfreundlicher
Wozu sollte man fertigen Krautsalat in unnötiger Plastikpackung im Supermarkt kaufen, wenn man ihn kinderleicht und mit wenigen Handgriffen selber machen kann? Da Weißkohl so günstig ist, spart man dabei auch noch jede Menge Geld. Und man erhält für einen Betrag von unter einem Euro einen gesunden, schmackhaften Beilagensalat.
Kohl ist von den Nährwerten her ein echtes Superfood
Weißkohl könnte übrigens problemlos als Superfood bezeichnet werden, was bei einem Kilopreis von unter einem Euro und keinem weiten Anreiseweg aber wohl kaum groß promoted stattfinden wird. Weißkohl hat sehr viele gute Inhaltsstoffe, viel Vitamin C, Proteine, Vitamin A, Schwefel, Eisen, Magnesiumsoxid, Kalium, Kaliumsnitrat, Kaliumssulfat und Spurenelemente. Das Wintergemüse ist somit ein echter Alleskönner und man sollte es möglichst oft und in vielen Varianten verzehren.
Weitere Kohlrezepte zum Nachkochen
Kohl ist sehr gesund und rund ums Jahr regional verfügbar. Hier noch einige Rezepte mit Kohl zum Ausprobieren.
- Vegane Kohlrouladen
- Ukrainischen Borschtsch aus Wintergemüse
- Wirsingquiche
- Okonomiyaki
- Kimchi
- Bubble and squeak
- Grünkohl mit veganem Kassler, Würstchen und Bratkartoffeln
- Apfelrotkohl – das beste vegane Rezept
- Weihnachtspizza mit Winterpilzen, Grünkohl und Preiselbeeren
- Knuspriger Rosenkohl aus dem Ofen mit Balsamico-Honig-Glasur
Zeige mir Deinen griechischen Krautsalat
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du diesen Krautsalat zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Krautsalat – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Krautsalat zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 6-8 Portionen Krautsalat:
500 g Weißkohl, in feinen Streifen
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1/2 EL Salz
Dressing:
2 EL Zucker
50 ml Pflanzenöl
60 ml Kräuteressig
1/4 TL Pfeffer
300 ml Mineralwasser, mit Kohlensäure
Zubereitung:
- Zucker, Pflanzenöl, Kräuteressig und Pfeffer vermengen und mit dem Mineralwasser verrühren.
- Das Salz zum gehobelten Kohl geben und gut und gründlich mit den Händen einkneten. Bis der Weißkohl wässert und weicher wird.
- Die Zwiebel und das Dressing dazu geben und alles miteinander vermengen.
- Den Krautsalat abgedeckt 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Dort hält er viele Tage und kann somit sehr gut auf Vorrat vorbereitet werden. Auch zum Mitnehmen zur Schule oder auf die Arbeit ist der unempfindliche Salat bestens geeignet.
Guten Appetit!