Knackiger frischer, gedünsteter Babyspinat in einem aromatischen Sesamdressing. Das ist mein Japanischer Spinat-Sesam-Salat!
Dieser köstliche, herzhafte Salat passt sehr gut als Beilage zu anderen japanischen Gerichten wie Sushi, Negimaki oder Okonomiyaki. Aber auch als Snack zwischendurch ist er immer wieder köstlich.
Das Sesamdressing besticht durch viel Umami
Spinat ist fast das ganze Jahr saisonal und regional zu bekommen. Und frisch geerntet ist er besonders lecker und gesund. In meinem Rezept für Sesam-Spinat-Salat dämpfe ich ihn. Je nach Geschmack könnt Ihr ihn etwas länger oder kürzer oder auch gar nicht dämpfen. Auf den Fotos seht Ihr ihn ein Mal für wenige Sekunden gedünstet und ein Mal für 1-2 Minuten.
Das frische Spinataroma harmoniert ganz wundervoll mit dem Sesamdressing. Dieses besticht durch ordentlich Umami, etwas Säure und viel Geschmack.
Hat Spinat wirklich so viel mehr Eisen als andere Gemüse?
Fun Fact! Spinat ist zwar sehr gesund, aber der immens hohe Eisengehalt, der ihn jahrelang so herausragend wirken ließ und sogar Comic Figuren wie Pop Eye hervorbrachte, enstand leider nur durch einen Rechenfehler, bei dem eine Kommastelle verrutscht war. Viele grüne Gemüse haben einen vergleichsweise hohen Eisengehalt, so auch der Spinat. Aber er ist dabei nicht so ein herrausragendes Eisenwunder wie einst geglaubt.
Trotzdem ist er natürlich sehr gesund und vor allem immer wieder lecker und vielseitig in seinen Zubereitungsmöglichkeiten.
Hier habe ich den Spinat nur wenige Sekunden gedünstet:
Hier wurde der Spinat 2 Minuten gedünstet. Lecker mit veganen, frittierten Mozzarellabällchen
Das Rezept für meine schmackhaften, veganen Mozzarellabällchen findet Ihr hier.
Zutaten für 4 Portionen Spinat-Sesam-Salat:
300 g Spinat, jung und frisch
2 EL Sesam
2 EL Tahini (Sesampaste)
3 EL Sojasoße
4 TL Zucker
1 EL Reisessig
Zubereitung:
Sesam rösten
Den Sesam kurz und ohne Fett in einer heißen Pfanne anrösten. Sobald er bräunlich wird, sofort aus der Pfanne in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
Spinat dünsten
Den Spinat für 1-2 Minuten in Wasserdampf blanchieren. Dazu Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Spinat in einem passenden Dünsteinsatz mit Deckel darüber dünsten. Besonders geeignet sind hierfür die mehrstöckigen, asiatischen Bambusdünster.
Je nachdem wie knackig oder weich Ihr den Spinat möchtet, könnt Ihr ihn kürzer, länger oder auch gar nicht dünsten.
Spinat-Sesam-Dressing
Tahini mit der Sojasoße, Zucker und Reisessig zu einem Dressing verrühren. Anschließend mit dem Spinat vermischen.
Sesam darüber streuen und servieren.
Guten Appetit!
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