Vergessene Früchte am Wegesrand selber ernten und dann eine köstliche, samtige, süß-saure, fruchtige Kornelkirschenmarmelade daraus kochen. Lecker zum Schlemmen für Brot und Brötchen, im Müsli oder für süßes Gebäck. Meine Kornelkirschenmarmelade ist einfach ein Hit, um die kleinen Wildfrüchte lecker zu verarbeiten.
Kornelkirschenmarmelade mit einem Hauch Nektarine und echter Vanille
Weil Kornelkirschen sich dicklich auf der Zunge anfühlen, habe ich das Mundgefühl mit zwei Nektarinen abgemildert. Diese passen auch geschmacklich sehr gut und harmonieren wunderbar mit den Kornelkirschen.
Das i-Tüpfelchen im Marmeladengeschmack bildet zusätzlich noch das Mark einer Vanilleschote.
Kornelkirschen – vergessene Früchte am Wegesrand entdecken
Die Kornelkirsche ist ein in Südeuropa und Teilen von Mitteleuropa weit verbreiteter Großstrauch oder Baum, der auch in Deutschland häufig anzutreffen ist. Die Kornelkirsche, auch Herlitze, Dirndl oder Dirlitze genannt, ist weder mit der Süßkirsche, noch mit der Sauerkirsche verwandt, sondern eine Hartriegel-Art. Das Holz der Kornelkirsche ist so hart, dass es nicht einmal schwimmt.
Sie wird sehr gerne als Zierbaum angepflanzt.
Die Früchte sind nur dunkelrot richtig reif und süß und saftig.
Zum Standort finden kann ich die Website mundraub.org empfehlen, dort kann man Ernteplätze für verschiedene Nüsse, Früchte und Kräuter eintragen und abfragen.
Kornelkirschen-Rezepte – was kann ich mit Kornelkirschen machen?
Kornelkirschen sind roh nur in kleinen Mengen ein Genuss, da sie ziemlich sauer sind. Aber verarbeitet entwickeln Kornelkirschen einen traumhaften süß-säuerlichen, herrlich fruchtigen Geschmack. Die Klassiker unter den Rezepten aus Kornelkirschen sind Marmeladen und Gelees oder Liköre.
Aber wusstest Du, dass man Kornelkirschen auch unreif verwenden kann? Die unreifen Kornelkirschen lassen sich fermentieren und in Kräuteröl eingelegt, kann man damit so etwas wie heimische Oliven herstellen. Das Rezept findest Du hier.
Marmelade selber kochen: kreativ sein und Geld sparen
Es spricht viel dafür Marmelade selber zu kochen:
- Der Kreativität und der Geschmacksvielfalt sind keine Grenzen gesetzt.
- Selbstgekocht ist gesünder: den Zucker- und den Fruchtgehalt hast Du selber im Griff.
- Du kannst frische Früchte aus der Region verwenden.
- Saisonales Obst wird beim Marmelade kochen lange haltbar gemacht.
- Du kannst selbstgeerntetes oder Bio-Obst verwenden.
- Selbstgekochte Marmelade ist deutlich preisgünstiger als gekaufte.
Zeige mir Deine Kornelkirschenmarmelade
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Kornelkirschenmarmelade zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Kornelkirschenmarmelade – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich die Kornelkirschenmarmelade zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Zutaten für ca. 2 l Kornelkirschenmarmelade:
Ca. 1600 g Kornelkirschen
2 Nektarinen, entkernt und klein gewürfelt
Ca. 800 g Gelierzucker 2:1
1 Vanille-Schote, das Mark
Zubereitung:
- Die Marmeladengläser mit kochendem Wasser auswaschen, damit sie keimfrei sind und die Marmelade länger hält.
- Die Kornelkirschen in einen Topf geben. Etwas Wasser dazu geben, so dass der Topfboden feucht bedeckt ist. Dadurch brennen die Kornelkirschen nicht im Topf an.
- Die Kornelkirschen ungefähr 10 Minuten weich kochen.
- Nun die Kornelkirschen mit einem Löffel durch ein feinmaschiges Sieb reiben, so dass nur noch das Mus übrig bleibt und die Kerne im Sieb aufgefangen werden.
- Das Kornelkirschen-Mus zusammen mit den Nektarinen abwiegen.
- Das Gewicht des Obstes halbieren und den Gelierzucker „2:1“ im gleichen Verhältnis abwiegen. 1000 g Obst brauchen demnach 500 g Gelierzucker „2:1“.
- Einige Minuten köcheln lassen. Dann eine Gelierprobe machen. Dafür etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben und prüfen ob sie bei Erkalten geliert. Sollte die Marmelade noch zu flüssig sein, die Marmelade noch weiter einkochen. Etwas mehr Zitronensaft dazu geben hilft auch beim Gelieren.
- Wenn Dir die Marmelade zu säuerlich ist, kannst Du auch noch etwas Zucker in die Masse rühren.
- Sobald die Marmelade ausreichend geliert, die kochend heiße Marmelade in die sterilen Gläser füllen. Die Gläser dabei immer sofort nach dem Befüllen verschließen.
- Die Kornelkirschen-Marmelade abkühlen lassen und genießen.
- Die Marmelade hält jahrelang. Für den Erhalt der Farbe lagerst Du sie bestenfalls an einem dunklen Ort.
Guten Appetit!