Apple Pie – gedeckter Apfelkuchen mit Teig-Gitter und einer schönen, cremigen Apfelfüllung, mit Zimt und Rum auf einem lockeren Mürbeteig. Auch das Gitter ist beim Verzehr schön weich, aber dennoch bissfest.
Der Kuchen ist durch den Rum nicht wirklich für Kinder geeignet, aber für uns Erwachsene ein herrlicher Genuss.
Besonders gut schmeckt er mit veganer Sprühsahne oder veganem Vanilleis.
Zutaten für eine 26cm Springform:
Teig:
600 g Mehl
1 Pkg Backpulver
1 geh. TL Natron
2 TL Zimt
6 geh. EL Zucker
3 geh. EL Kichererbsenmehl (alternativ Sojamehl), verrührt mit 6 EL Wasser
100 ml Sojamilch
160 g vegane Butter oder sehr feste Margarine
Füllung:
1,3 – 1,5 kg Äpfel, gewürfelt (säuerliche Sorte wie Boskop)
10 EL Apfelmus, selbstgemacht oder gekauft
1 TL Zitronensaft
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 EL Rum
½ TL Zimt
4 EL Zucker
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Zucker vermengen. Vegane Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Sobald alles flüssig ist, mit der Sojamilch und dem angerührten Kichererbsenmehl vermengen.
Zu den trockenen Zutaten geben und alles mit der Hand gut verkneten.
Die Hälfte des Teigs auf einem Tisch mit etwas Mehl ca. 1/2 cm dick ausrollen und in eine große Springform geben. Am Rand sollte der Teig ca 2-3cm hoch sein.
Zutaten für die Apfelfüllung in einen Topf geben, gut verrühren und einige Minuten köcheln.
Die Masse als Fruchtschicht gleichmäßig auf dem Kuchenteig verteilen.
Restlichen Teig 2-3 mm dünn ausrollen und in ca 1/2 cm breite Streifen schneiden. Aus den Streifen ein Gittermuster auf dem Kuchen formen. Die Streifen am Kuchenrand andrücken.
Den gedeckten Apfelkuchen bei 170° im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten backen.
Vor dem Servieren sollte der Apple Pie vollständig für 4-5 Stunden im Kühlschrank auskühlen.
Guten Appetit!
Tipp:
Du magst Apfelkuchen? Probiere auch meinen leckeren Apfelstrudel, Milchreis-Apfelkuchen mit Zimt und Mandeln oder Bratapfel-Käsekuchen!