Sardellen, ein perfekter Umami-Spender für viele Gerichte. Hier mein veganes Rezept aus Auberginen.

Vegane Sardellen schmecken sehr schön fischig, säuerlich, würzig. Genau wie das Original. In meinem Rezept verwende ich Algen, um den fischigen Geschmack an die Sardellen zu bringen. Das klappt wunderbar.
Als ich in der Provence einmal eine Pissaladière damit zubereitet habe, sagte ein, im Vorfeld sehr vegan-ablehnender, französischer Gast, das sei die beste Pissaladière, die er je gegessen habe.

Sardellen, ein perfekter Umami-Spender für viele Gerichte. Hier mein veganes Rezept aus Auberginen.
Sardellen, ein perfekter Umami-Spender für viele Gerichte. Hier mein veganes Rezept aus Auberginen.

Was kann ich mit (veganen) Sardellen machen?

Meine veganen Sardellen eigenen sich perfekt zum Würzen oder als Beilage. Sie schmecken ganz fantastisch auf Pizza oder in Variationen von Bruschetta. Ganz besonders lecker sind sie auch als krönende Hauptzutat der Pissaladière, eine französische Zwiebeltarte.

Ich habe dieses Rezept für vegane Anchovies vor allem entwickelt, weil ich Appetit auf einen Cesar Salad hatte. Und das Original Cesar Dressing lebt bekanntlich vom Umami Geschmack der darin enthaltenen Sardellen.

Lecker und tierleidfrei genießen. Denn Vegan bedeutet schon lange keinen Verzicht mehr! Selbst vegane Fischgerichte sind problemlos möglich!

Pissaladière mit veganen Anchovies aus Aubergine
Pissaladière mit veganen Anchovies aus Aubergine

Sardellen-Rezept: authentisch wie der Klassiker, aber vegan

Meine veganen Sardellen schmecken wie das Original, sie sehen ganz authentisch aus und sind mindestens genauso lecker. Ganz ohne Überfischung und ganz gesund aus Auberginen.

Durch das veränderte Klima und die hohen Fangquoten sind die Fischbestände dramatisch geschrumpft.
Vegane Anchovies sind also nicht nur ausgesprochen köstlich, sie schonen auch die Fischbestände!

Vegane Anchovies sind also nicht nur ausgesprochen köstlich, sie schonen auch die Fischbestände
Vegane Anchovies sind also nicht nur ausgesprochen köstlich, sie schonen auch die Fischbestände

Sardellen im Glas: Vegane Sardellen sind lange haltbar

Wie klassische Sardellen werden auch vegane Anchovies einfach im Glas aufbewahrt.

Und was richtig toll an veganen Anchovies ist: sie halten wochenlang bis monatelang im Kühlschrank. Du kannst Dir also ganz einfach einen Vorrat anlegen und immer wieder davon essen. Wenn Du ein großer Vischfan bist, kannst Du natürlich auch gleich die doppelte Menge des Rezepts machen und Dir ein richtig großes Glas Anchovies als Vorrat anlegen.

Wie klassische Sardellen werden auch vegan Sardellen einfach im Glas aufbewahrt.
Wie klassische Sardellen werden auch vegan Sardellen einfach im Glas aufbewahrt.

Du hast Hunger auf weitere, vegane Fischrezepte?

Stöbere doch mal durch die Kategorie ‘Visch‘ hier auf dailyvegan.de. Dort findest Du viele vegane Fischalternativen.
Oder probiere direkt diese leckeren Vischrezepte von mir aus:

Vegane Sardellen schmecken schön fischig, säuerlich, würzig. Genau wie das Original.
Vegane Sardellen schmecken schön fischig, säuerlich, würzig. Genau wie das Original.

Veganen Fischersatz selber machen hat viele Vorteile

Schau gerne mal in meiner Kategorie ‘Visch‘ hier auf Daily Vegan vorbei. Da findest Du viele Rezepte, denn veganen Visch selber machen hat viele Vorteile:

  1. Man kann selbst Einfluss auf die Konsistenz nehmen.
  2. Der Geschmack lässt sich über die Würzung nach den eigenen Vorlieben anpassen. So kann man den Geschmack auch dem jeweiligen Gericht anpassen.
  3. Selbstgemachter Fischersatz besteht aus vielen guten, gesunden Zutaten. Wer möchte, kann auch nur Biozutaten verwenden.
  4. Selbstgemachter Fischersatz ist nahrhaft.
  5. Er ist ohne zu viel Fett und frei von künstlichen Zusatzstoffen oder Aromen.
  6. Fischersatz selber zu machen spart viel Geld, da selber machen immer deutlich günstiger ist.
  7. Man kann durch das Selbermachen jede Menge Plastik und anderen Verpackungsmüll einsparen.
  8. Man kann größere Mengen machen. Oft kann man veganen Fischersatz auch einfrieren oder einlegen und sich so einen Vorrat anlegen.
  9. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Veganen Fischersatz selber machen hat viele Vorteile
Veganen Fischersatz selber machen hat viele Vorteile

Zeige mir Deine veganen Sardellen

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Auberginensardellen zubereitest und ein Foto davon postest. Am besten markierst Du auch gleich meinen Account darin. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet werden!

Vegane Sardellen. Sardellen werden auch Anchovies genannt.
Vegane Sardellen. Sardellen werden auch Anchovies genannt.

Vegane Sardellen Zubereitung – Schritt für Schritt auf Fotos

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich meine veganen Anchovies zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten für die veganen Sardellen/Anchovies.
1. Alle Zutaten für die veganen Sardellen/Anchovies.
2. Mit dem Sparschäler werden die 'Sardellen' von der Augbergine geschält.
2. Mit dem Sparschäler werden die ‘Sardellen’ von der Augbergine geschält.
3. Die Auberginenstreifen werden großzügig gesalzen.
3. Die Auberginenstreifen werden großzügig gesalzen.
4. Die gesalzenen Auberginenstreifen müssen jetzt mindestens 4 Stunden ziehen.
4. Die gesalzenen Auberginenstreifen müssen jetzt mindestens 4 Stunden ziehen.
5. Die Auberginen sind durchgezogen. Apfelessig und Wasser werden in einem Topf zum Kochen gebracht.
5. Die Auberginen sind durchgezogen. Apfelessig und Wasser werden in einem Topf zum Kochen gebracht.
6. Die Auberginenstreifen werden für 2 Minuten in Apfelessig und Wasser blanchiert.
6. Die Auberginenstreifen werden für 2 Minuten in Apfelessig und Wasser blanchiert.
7. Das Olivenöl wird mit den Algen und Knoblauch verrührt. Dann werden die veganen Sardellen darin eingelegt. Sie müssen mindestens 2 Stunden ziehen.
7. Das Olivenöl wird mit den Algen und Knoblauch verrührt. Dann werden die veganen Sardellen darin eingelegt. Sie müssen mindestens 2 Stunden ziehen.
Vegane Sardellen halten einige Wochen bis Monate im Kühlschrank.
Vegane Sardellen halten einige Wochen bis Monate im Kühlschrank.
Vegane Sardellen, voller Umami und perfekt zum Würzen und als Beilage
Vegane Sardellen, voller Umami und perfekt zum Würzen und als Beilage

Zutaten für ein kleines Glas Sardellen:

1 Aubergine

250 ml Apfelessig
250 ml Wasser

Salz

120 ml Olivenöl
1 geh. TL Wakamealgen, getrocknet (Asiamarkt)
1 geh. TL Noriflocken (Asiamarkt)
1 Knoblauchzehe, gepresst

Zubereitung:

  1. Die Aubergine mit einem Sparschäler von ihrer Schale befreien.
  2. Mit dem Sparschäler weiter schälen, so dass Du dünne Streifen Auberginenfleisch erhältst. In der Mitte der Aubergine wird es zu oft zu trocken und kernig, aber der äußere Teil reicht vollkommen aus.
  3. Auberginenstreifen kräftig salzen und in einer Schüssel aufeinander legen. Mindestens 4 Stunden oder über Nacht ziehen lassen. Anschließend das Wasser ausdrücken.
  4. Olivenöl mit Wakame, Nori und Knoblauch verquirlen.
  5. Apfelessig und Wasser zum Kochen bringen. Die Auberginenstreifen 2 Minuten darin blanchieren. Dann gründlich abgießen.
  6. Die Auberginenstreifen nun im gewürzten Olivenöl einlegen.
  7. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

Die veganen Sardellen halten sich kühl gelagert einige Wochen bis Monate im Öl.

Guten Appetit!

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Vegane Sardellen (Anchovis), perfekt zum Würzen oder als Beilage
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