Wiesenschaumkraut – mit einer leichten, Senf-artigen Schärfe
Das Wiesenschaumkraut ist ein heimisches Wildkraut und Heilpflanze, das auf fast der gesamten Nordhalbkugel in kühlen Regionen verbreitet ist. Im Frühjahr verwandelt es ganze Deiche und Wiesen in rosa-violett-weiße Blütenmeere. Dabei bietet es eine wichtige Nahrungsquelle für Bienen und Schmetterlinge.
Sein volkstümlicher Name ‚Wilde Kresse‘ deutet auf seinen Geschmack hin. Dank der enthaltenen Senföle, schmecken die Blätter leicht Kresse-artig und die Blüten geben eine hübsche Dekoration auf Speisen und Desserts ab.
Durch Überdüngung und vor allem die Entwässerung von Nutzflächen, ist das Wiesenschaumkraut in vielen Regionen sehr selten geworden. Bevor Du es erntest solltest Du Dich darüber informieren, ob es bei Dir unter Naturschutz steht.
Regional wird die Pflanze auch Wiesen Schaumkraut, Hungerkraut, Muttertagsblume, Wiesenkresse, Gauchblume, Wasserkraut, Kuckucksblume oder Maiblume genannt.
Welche Pflanzenteile kann ich verwenden?
Blätter und Blüten
Die Blätter sollten vor der Blüte geerntet werden, da sie danach ihren würzigen Geschmack verlieren.
Wie sieht Wiesenschaumkraut aus?
Das feine Würzkraut ist vor der Blüte auf der Wiese kaum auszumachen, denn da sieht man nur die Blattrosette am Boden. Wenn jedoch der Stängel in die Höhe reckt und die ersten Blütendolden bildet, sieht man oft ganze Teppiche des leckeren Krauts.
Die Blätter am Stängel bildet erst kleine Stäbe, aus denen sie sich dann gefiederte Blattspreite entfalten. Diese Blattstäbe und Blätter suchen wir für unsere Speisen, sie haben das typische, würzige, Kresse-artige Aroma des Wiesenschaumkrauts.
Die Stängel des Kreuzblütengewächses haben eine Wuchshöhe von 10-50 cm. Sie bilden strahlende, weiße, leicht rosa oder violette Blüten mit je vier rundlichen Blütenblättern mit dunklerer Aderung.
Womit kann ich Wiesenschaumkraut verwechseln?
Bevor es in die Höhe schießt, kann man es mit diversen anderen, jungen Pflanzen verwechseln. Danach ist es leicht mit dem Bitteren Schaumkraut verwechselbar. Jedoch sehen die Blätter des Bitteren Schaumkrauts laubiger aus und es hat auch keine Bodenrosette.
Wo finde ich Wiesenschaumkraut?
Es wächst auf nährstoffreichen, feuchten Wiesen, auf Deichen, an Ufern von Gewässern und teilweise in Mooren und auf feuchten Waldlichtungen.
Was kann ich mit Wiesenschaumkraut machen?
In der Pflanze sind Senföle enthalten, das gibt den leicht scharfen Geschmack. Und zudem sind sie leicht antibiotisch, regen die Bronchialsekretion an und fördern die Verdauung. Als Tee wird es auch gegen Rheuma und andere Schmerzen eingesetzt.
Des weiteren enthält es viel Vitamin C, Glykoside und Bitterstoffe.
Du musst dieses Wildkraut immer gut waschen, denn es heißt Schaumkraut, aufgrund des Schaums der Schaumzikaden. Das sind kleine Insekten, die sich von der Pflanze ernähren und dabei Schaumwolken auf dem Kraut hinterlassen.
In der Schotenfrucht reifen in den Sommermonaten braune Samen, die durch den scharf-pfeffrigen Geschmack getrocknet als Ersatz für Pfeffer verwendet werden können.
Hier eine leckere Rezeptideen mit Wiesenschaumkraut zum Nachmachen:
Feldsalat mit geriebener Beete in einem Weisenschaumkraut-Löwenzahnhonig-Dressing
Zutaten für 4 Portionen:
5 handvoll Feldsalat
1 Rote Beete, geschält und gerieben
Dressing:
1 EL Wiesenschaumkrautblätter, gehackt
1 TL veganer Löwenzahnhonig
3 EL weißer Balsamico
4 EL Olivenöl
½ TL Salz
¼ TL Pfeffer
Zubereitung:
Feldsalat und geriebene Beete mischen. Alle Zutaten für das Dressing miteinander verrühren und über den Saat geben.
Guten Appetit!
Kräuterquark mit Wiesenschaumkraut und Sauerklee an Pellkartoffeln
Zutaten für 4 Portionen:
200 g veganer Quark oder Skyer
5 EL Weisenschaumkrautblätter, fein gehackt
3 EL Sauerklee, fein gehackt
Salz
Pfeffer
1 kg Kartoffeln
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Quark verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln in Salzwasser für 20-25 Minuten gar kochen. Abgießen. Mit dem veganen Kräuterquark servieren.
Guten Appetit!
Scrambled Tofu mit Wiesenschaumkraut
Zutaten für 4 Portionen:
1 Portion Scrambled Tofu
3 EL Wiesenschaumkrautblätter, fein gehackt
Zubereitung:
Den Scrambled Tofu nach Rezept zubereiten. Gegen Ende des Bratens in der Pfanne, das gehackte Wiesenschaumkraut einrühren.
Guten Appetit!
Du willst mehr über Wildkräuter im Frühjahr erfahren?
Hier findest Du mein kleines Wildkräuterlexikon. In dem Artikel zeige ich Dir verschiedene Wildkräuter, die in der Küche Verwendung finden. Immer mit vielen Rezepten und Bestimmungsmerkmalen.