Vegane Zwetschgenknödel im samtigen Quark-Kartoffelteig, gewendet und umhüllt in zimtiger, knuspriger Bröselbutter. Serviert auf süßer Vanille-Tonka-Sauce.
Ein Traum als herbstlicher Nachtisch oder als Snack in gemütlicher Runde.
Natürlich ist das Rezept für dieses leckere Herbstdessert komplett vegan!
Vegange Zwetschegenknödel: die perfekte Belohnung
Zwetschegenknödel sind einfach die perfekte Belohnung! Nachdem ich tagelang hart durchgeackert habe und gestern frei hatte, wollte ich mir mal etwas Schönes gönnen und habe eine Radtour, aus Hamburg hinaus, zu meiner heißgeliebten Streuobstwiese gemacht. Nachdem es neulich die leckere Stachelbeermarmelade und Stachelbeersenf aus der dortigen Ernte gab, wurde ich gestern mit den ersten Äpfeln, Birnen und Zwetschgen belohnt.
Als ich dann abends wieder hungrig nach Hause kam, habe ich mir erst mal eine große Portion Penne mit Spinat-Sahne-Sauce gemacht. Und zum Nachtisch gab es als Belohnung noch meine köstlichen Zwetschgenknödel mit Vanillesauce mit Tonkabohne. Natürlich aus den selbstgeernteten Zwetschgen gekocht.
Bei meiner Radtour habe ich auf dem Rückweg noch einen Maronenbaum entdeckt, den ich mir unbedingt merken muss, um in ein paar Wochen leckere Esskastanien von dort zu ernten. Also alles in Allem ein gelungener Tag! Und die Sonne hat freundlicherweise auch geschienen.
Vegane Zwetschgenknödel, die schmecken wie von Oma
Vegan aber genauso lecker wie von Oma: das sind meine Zwetschgenknödel!
Die Zwetschgen umhülle ich mit einem samtig-weichen Kartoffel-Quark-Teig, der nach dem Garen in süßen Bröseln mit duftender Zimtnote gewendet wird.
Und die Vanillesauce bekommt ihren besonderen Pfiff durch etwas aromatische Tonkabohne. Ein traumhafter Herbstgenuss!
Was sind Zwetschgenknödel?
Zwetschgenknödel sind ein kulinarisches Highlight der österreichischen, bayrischen und böhmischen Küche.
Sie bieten eine perfekte Kombination aus fruchtiger Füllung, zartem Teig und knusprigen Semmelbröseln. Ob als süßer Abschluss eines Menüs oder als besondere Leckerei am Nachmittag – Zetschgenknödel sind immer ein Genuss und ein wunderbares, wohliges Herbstdessert.
Wie bereite ich Zwetschgenknödel zu?
Zwetschgenknödel bestehen aus einem Teig, der aus Kartoffeln, Quark (Topfen) und Grieß hergestellt wird, und sie sind mit ganzen Zwetschgen/Zwetschen (einer Pflaumenart) gefüllt. Beim Teig gibt es auch andere Varianten, zum Beispiel ohne Quark oder mit einem Grießteig ohne Kartoffeln. Ich halte mich in meinem veganen Rezept für Zewtschgenknödel an den Klassiker mit Kartoffeln, Quark und Grieß.
Zwetschgenknödel werden in Wasser gekocht und anschließend oft in gebräunten Semmelbröseln und Zucker gewälzt. Sie können als Hauptgericht oder als Dessert serviert werden.
Warum ich alte Obstsorten bevorzuge
Wenn ich die Gelegenheit habe, versuche ich alte Obstsorten selbst zu ernten oder zu kaufen. Bei meinem selbstgeernteten Obst, von den urigen, knochigen Bäumen, ist alles verschieden groß und manche Früchte haben Macken. Aber eins haben alle gemeinsam: ihr Geschmack ist unschlagbar! Intensive Aromen mit Geschmacksnoten, die man in keinem Supermarkt bekommt.
Die Früchte sind nicht nur regional und saisonal und damit klimafreundlich, gesünder sind sie auch noch. Denn alte Sorten haben viel mehr gute Nährstoffe, sie sind oft verträglicher für Allergiker*innen. Außerdem spielen sie keinem ausbeuterischen Lebensmittelkonzern in die Arme.
Zwetschgenknödel: ein einfaches Rezept
Mein Rezept für Zwetschgenknödel ist nicht schwer. Wenn Du Dich an die Mengenangaben hältst, kannst Du die köstliche Süßspeise ganz einfach zuhause machen.
Du möchtest mehr Rezepte für vegane Süßspeisen?
Dann stöbere doch einmal in meiner Kategorie ‘Backen und Süßes‘, gleich hier auf Daily Vegan. Oder probiere gleich diese Leckereien von mir aus:
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Ich freue mich Deine Zwetschgenknödel zu sehen, wenn Du dieses Rezept ausprobierst!
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du diese Zwetschgenknödel zubereitest und anschließend das Ergebnis auf Social Media postet und meinen Account dort taggst. Das gilt natürlich auch für meine anderen Rezepte. Denn ich finde es immer ganz großartig und spannend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Zwetschgenknödel: die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt die Zubereitung meiner Zwetschgenknödel auf Fotos. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Vanillesauce:
Bröselbutter mit Zimt:
Zutaten für 5 Portionen Zwetschgenknödel (10 Stück):
Zwetschgenknödel:
10 Zwetschgen
5 Stück Würfelzucker, halbiert
Knödelteig aus Kartoffeln:
500 g gekochte Kartoffeln, kalt, vom Vortag
1 EL Kichererbsenmehl
80 g Mehl
30 g Grieß
60 g veganer Quark oder Skyr
1 TL Zitronenschalenabrieb (Bio, unbehandelt)
Bröselbutter:
150 g vegane Butter
80 g Paniermehl
3 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimt
Vanille-Tonka-Sauce:
500 ml Sojamilch
20 g Stärke
40 g Zucker
1 Vanilleschote, das Mark
1 Pkg Tonkazucker
1/4 TL Kurkuma
Zubereitung:
Zwetschgenknödel:
- Die kalten, gekochten Kartoffeln zu einem feinen Brei ohne Stücke stampfen.
- Den Kartoffelbrei dann mit den restlichen Zutaten für den Teig verkneten. Anschließend für 10 Minuten quellen lassen.
- Die Zwetschgen waschen und vorsichtig aufschneiden. Dabei die Früchte nicht ganz halbieren, sondern nur so weit auftrennen, dass man den Kern entnehmen kann.
- Die Früchte mit jeweils mit 1/2 Stück Würfelzucker füllen.
- Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen.
- Die Hände mit kaltem Wasser befeuchten und jedes Teigstück in der Handfläche zu einem flachen Fladen formen.
- Eine Zwetschge in die Mitte setzen, den Teig darüber hüllen und Knödel formen.
- Die Knödel in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und 8 Minuten ziehen lassen. Anschließend absieben.
Bröselbutter:
- Für die Bröselbutter die vegane Butter in einer Pfanne schmelzen, dabei sollte die vegane Butter schön heiß werden.
- Die restlichen Zutaten für die Bröselbutter einrühren, kurz unter Rühren anbraten und vom Herd nehmen.
- Die Pflaumenknödel darin wälzen.
Vanille-Tonka-Sauce:
- Alle Zutaten in die kalte Sojamilch einrühren. Die Sauce muss dabei ganz glatt und ohne Klümpchen sein.
- Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und ein paar Minuten unter ständigem Rühren einköcheln.
- Vom Herd nehmen.
Zwetschgenknödel anrichten und servieren:
- Die warmen Zwetschgenknödel sofort nach dem Wenden in der veganen Bröselbutter auf der warmen Vanille-Tonka-Sauce servieren.
Guten Appetit!