Gans verrückt nach einem Gänsebraten?
Für die Kindersendung neuneinhalb habe ich eine vegane Weihnachtsgans zubereitet. Deftig gefüllt mit Äpfeln und Maronen, mit saftigem Fleisch und einer knusprigen, fetten Haut.
Gans ohne Tier – meine vegane Gans für das Fernsehen
‚Gans ohne Tier‘ ist der Titel der Neuneinhalb Folge, die, mit mir (Sean Moxie) als Fernsehkoch, am 19.12.2020 um 7:25Uhr auf ARD wurde. Die Sendung wurde am 20.12.2020 um 8:50Uhr auf KiKa wiederholt. Seit der Ausstrahlung kann man sie auch in der ARD Mediathek finden.
Schon alleine, um einmal eine vegane, gefüllte Weihnachtsgans zu sehen, lohnte sich das Einschalten!
Mein veganer Gänsebraten sieht nicht nur unheimlich realistisch aus, er schmeckt auch so! Deftig fleischig, weihnachtlich aromatisch, festlich würzig, einfach nur lecker!
Alle am Set waren am Ende Gans verrückt danach!
Vegane Weihnachtsgans – die Zubereitung des Gänsebratens zum Mitkochen als Video
Hier kannst Du mir dabei zusehen, wie ich die vegane Weihnachtsgans zubereite und im Video erkläre. Direkt zum Mitkochen! Abonniere auch gerne meinen Youtube Kanal, lasse ein Like oder einen lieben Kommentar da.
Vegane Weihnachtsgans – das Rezept zum selber machen
Du suchst nach einem absoluten Showstopper für Dein veganes Weihnachtsessen? Du hast Lust alleine oder auch mit Friends oder der Familie ein kleines Koch- und Bastelprojekt an Weihnachten zu starten? Dann ist mein Rezept für eine ganze, vegane Gans genau das Richtige!
Mit diesem Rezept kannst Du Schritt für Schritt eine ganze, vegane Weihnachtsgans zubereiten. Mit Flügeln, Gänsekeulen und einem Laib mit zartem, saftigen, schön strukturiertem, authentischem Fleisch. Und natürlich mit einer fetten, lasierten, knusprigen, aromatischen Haut. Sogar mit Knochen kommt diese vegane Gans aus dem Bräter. Und natürlich hat sie eine Füllung! Ich stopfe die vegane Gans mit einer köstlichen, aromatischen, duftenden Maronen-Apfel-Füllung.
Die vegane Weihnachtsgans im TV
Wir haben die Gans beim Fernsehdreh mit meinem leckeren Apfelrotkohl, meiner selbstgemachten Bratensauce und gekauften Knödeln verspeist. Die gleichen Beilagen habe ich gemacht, als ich das Rezept für die vegane Gans hier in Hamburg entwickelt hatte und 2 Testesser zum Probieren eingeladen habe. Es passen aber auch sehr gut selbstgemachte Serviettenknödel, Laugenknödel oder Kartoffelknödel mit Pilzfüllung zu diesem köstlichen, rein pflanzlichen Gänseschmaus.
Hier einige Handyfotos von der Gans beim Dreh:
Vegane Martinsgans oder veganer Stuffed Turkey
Mein veganes Gänserezept eignet sich natürlich auch hervorragend als vegane Martinsgans oder auch als veganer Truthahn (stuffed turkey) zu Thanksgiving. Die Füllung und die Lasur kannst Du dann entprechend nach Gusto anpassen. Verwende einfach Deine Lieblings-Stuffed-Turkey-Füllung oder Deine eigene Martinsganslasur.
In diesem Rezept habe ich eine weihnachtliche Gänsefüllung gemacht, das kann man aber ganz einfach anpassen.
Mehr vegane Feiertagsgerichte
Suchst Du noch nach Rezepten für Weihnachten oder andere Festtage? Dann schau Dich gerne mal in meiner Kategorie „gehobene Küche“ um, da findest Du viele Ideen für vegane Mehrgangmenüs. Oder lese doch einfach einmal in diese Artikel auf Daily Vegan zur veganen Weihnachtsküche rein, darin findest Du auch noch mehr leckere Bratenrezepte, die auch alle nicht so aufwendig sind wie der vegane Gänsebraten.
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Zeige mir Deine vegane Weihnachtsgans
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine vegane Weihnachtsgans zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich bin echt gespannt Deine Gans zu sehen!
Vegane Weihnachtsgans – die Zubereitung auf Fotos
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt wie ich meine vegane Weihnachtsgans zubereite. Danach geht es dann direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 1 vegane Weihnachtsgans:
Füllung:
1 Sellerie, eher klein, ca. 10 cm Durchmesser, wenn möglich etwas länglich
100 g Räuchertofu, fein gewürfelt
2 EL Sojasauce
2 Zwiebeln, fein gewürfelt
1 kleine Möhre, fein gewürfelt
1/4 Stange Porree, fein gewürfelt
2 Zweige Rosmarin, die Blätter
1 Apfel, gewürfelt, säuerliche Sorte, wie Boskop
200 g Maronen, halbiert
2 EL Ahornsirup
50 ml Rotwein
1/2 Brötchen, altbacken, fein gewürfelt
50 g Cranberries
1 Orange, Bio, der Saft und 1 EL Abrieb
1/2 TL Zimt
6 Nelken
1 Sternanis
1 Bund Petersilie, fein gehackt
Albaöl
Salz
Pfeffer
Fleisch:
6 Dosen Jackfruit (in Brine/Salzlake, gibt es im Asialaden, ca. 500 g Bruttogewicht pro Dose)
1 l leichte Brühe
6 EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 150 ml Wasser
250 g Seitan-Fix
6 TL Hefeflocken
3 TL Zwiebelpulver
2 TL Liquid Smoke
1,5 TL Salz
Ca. 16 Blatt Reispapier
4 Zimtstangen
Lasur für die Haut der veganen Weihnachtsgans:
3 EL Öl
3 EL Ketchup
1 EL Ahornsirup
1 EL Hagebuttenmarmelade oder andere Marmelade
0,5 TL Currypulver
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
1 TL Knoblauchgranulat
0,5 TL Chilipulver
1 TL Thymian, gehackt
2 TL Salz
2 TL Pfeffer, grob gemahlen
4 Zahnstocher
Küchengarn
Bratfond:
50 ml Rotwein
80 ml Malzbier
1/2 EL dunkler Balsamico
1 EL süßer Senf
1/4 TL Muskat
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Salz
Gemüsebett für die vegane Weihnachtsgans:
8 Schalotten
1 Apfel (Boskop oder andere säuerliche Sorte) geschält, in Schnitzen
10 Trockenpflaumen
3 Möhren
3 Pastinaken
Ca. 6 Salbeiblätter
3 Zweige Rosmarin
Zubereitung:
Weihnachtsgansfüllung:
- Etwas Albaöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Räuchertofu scharf darin anbraten.
- Mit der Sojasauce ablöschen. Weiter braten, bis der Tofu schön knusprig geworden ist.
- Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
- Reichlich Albaöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin anschwitzen.
- Möhre, Porree und Rosmarinblätter dazu geben, alles scharf anbraten.
- Dann auch die Apfelwürfel und die Maronen einrühren, den Ahornsirup dazu geben und kurz karamellisieren lassen.
- Mit dem Rotwein ablöschen.
- Nun alle weiteren Zutaten für die vegane Gänsebratenfüllung in die Pfanne geben und einige Minuten braten, bis alles weich geworden ist.
- Den Räuchertofu unterheben und die Gänsefüllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Maronenfüllung für die Weihnachtsgans vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Bilden des Korpus mit Füllung für die vegane Weihnachtsgans:
- Nun kommt der etwas anstrengende Teil, der Sellerie muss ausgehöhlt und tourniert werden. Dafür schneide ich den wurzeligen Teil der Knolle ab.
Den Sellerie nutze ich, um den Korpus der Weihnachtsgans zu stabilisieren. - Der Sellerie muss nun gründlich geschält werden, das geht am besten mit einem Tourniermesser. Also einem kleinen Messer mit einer rundlichen Klinge. Ein Sparschäler ist für die dicke, huckelige Schale zu mühseelig.
- Dann muss der Sellerie ausgehöhlt werden, das geht mit einem kleinen Kugelausstecher am besten. Teilweise kann man auch mit einem kleinen Messer arbeiten. Am Ende sollte ein Rand von einem knappen Zentimeter übrig bleiben.
- Den ausgehöhlten Sellerie nun mit der Füllung für die Gans ausstopfen. Dabei soll der Sellerie prall und fest mit Bratenfüllung gefüllt sein.
Das Gänsefleisch für die vegane Gans:
- Die Jackfruitdosen abgießen und von den Jackfruit-Stücken die harten Spitzen abschneiden. Die Jackfruit leicht ausdrücken.
- Die Spitzen in einer Küchenmaschine fein häckseln und zu den restlichen Jackfruit geben.
- Brühe in einer Pfanne erhitzen und die Jackfruits hinein geben und ca. 15 Minuten in der Brühe köcheln, bis die Jackfruits in ihre Fasern zerfallen sind und die Brühe absorbiert, bzw. verdampft ist. Des öfteren umrühren und die Stücke dabei mit dem Kochlöffel zerdrücken.
- Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Parallel dazu das Seitan-Fix mit den Hefeflocken, dem Zwiebelpulver und Salz vermischen.
- Die abgekühlten Jackfruitfasern mit dem Liquid Smoke und dem angerührten Kichererbsenmehl verkneten.
- Danach nach und nach den Seitan hinein streuen und gründlich mit den Händen einkneten.
Fette Reispapierhaut für den veganen Gänsebraten:
- Ein Küchentuch anfeuchten und auf eine Arbeitsfläche legen.
- Eine große Schüssel mit Wasser füllen und bereit stellen.
- Zwei Stücke Reispapier aufeinander legen und für ungefähr eine Minute im Wasser einweichen, bis das Reispapier schön weich ist.
- Beide Reispapiere übereinander auf das feuchte Handtuch legen.
Dieser Schritt wiederholt sich jetzt mehrfach. Vier Mal für die Keulen und Flügel und noch 2-3 weitere Male für den Gänsekörper. - Für die Keulen und Flügel jeweils ein knappes Viertel aus dem doppelten, feuchten Reispapier ausschneiden. Dadurch lässt sich das Reispapier leicht um das Fleisch falten.
- Eine Zimtstange nehmen und etwas von der Jackfruit-Masse als Keule bzw. Flügel darum formen. Die Flügel eher dünn und länglich formen und die Zimtstangen dabei komplett von veganem Fleisch umschließen. Bei den Keulen ein Stück Zimtstange aus dem Fleisch hinaus gucken lassen und die Keulen sollten dicker und runder als die Flügel sein.
- Die veganen Gänsekeulen und -flügel mit dem Reispapier umwickeln. Dazu am besten erst die Haut am Dicken Ende umklappen und den Rest des Reispapiers um Keule oder Flügel herum wickeln.
Die Flügel dabei vollständig umwickeln, bei den Keulen etwas Zimtstange heraus gucken lassen. - Nach dem Formen der veganen Gänseflügel und – keulen, erneut ein feuchtes, doppeltes Reispapier auf dem Küchentuch auslegen.
- Einen kleinen Kreis Gänsefleisch auf die Mitte des Reispapiers geben, etwa 1 cm dick.
- Den gefüllten Sellerie darauf platzieren. Dabei die Öffnung nach unten auf das vegane Gänsefleisch geben.
Zusammenbauen des Körpers:
- Nun den Korpus mit dem rein pflanzlichen Fleisch um den Sellerie formen. Das vegane Gänsefleisch sollte dabei ungefähr 1-2 cm dick werden. Dafür den Sellerie vollständig mit dem Seitan-Jackfruit-Fleisch umhüllen und zusätzlich einen Po und eine Brust formen. Es sollte ein länglicher, fetter Gänsekörper entstehen.
- Den fertig geformten Körper anschließend mit angefeuchtetem, doppelten Reispapier abdecken. Dafür das untere Reispapier, auf dem der Körper liegt, hochklappen und von oben welches über den Geflügelkörper stülpen. Damit die vegane Gänsehaut wenig Falten bildet, kann man Schlitze hinein schneiden oder überflüssige Reispapierhaut abschneiden.
- Die pflanzlichen Gänseflügel und -keulen mit Zahnstochern an den Gänseleib pinnen. Mit Küchengarn an den Körper binden. Dazu das Garn einfach einmal um die Gans knoten, wie bei einem echten Gänsebraten.
Lasur für die vegane Haut aus Reispapier:
- Damit die vegane Gänsehaut am Ende schön fett und knusprig wird, mariniere ich sie jetzt noch, bzw. pinsele sie mit einer Lasur ein. Dafür alle Zutaten für die Lasur verrühren.
- Die vegane Weihnachtsgans großzügig mit der Lasur einpinseln.
Garen der veganen Gans im Bräter:
- Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für den Bratfond verrühren.
- Einen Großteil der Zutaten für das Gemüsebett auf dem Boden eines Bräters verteilen und den Bratfond dazu gießen.
- Nun vorsichtig die vegane Weihnachtsgans auf das Gemüse legen.
- Das restliche Gemüse um den Rand der Gans auf dem Boden des Bräters verteilen.
- Mit Deckel für 40 Minuten im vorgeheizten Ofen garen. Das vegane Geflügel darf dabei den Deckel nicht berühren, sonst klebt die Haut daran fest und reißt ab. Der Bräter muss also sehr groß und hoch sein.
- Dann den Deckel abnehmen und die vegane Gans ungefähr weitere 20 Minuten im Ofen braten, bis die Haut der Gans schön knusprig ist.
- Den veganen Gänsebraten mit Beilagen wie Apfelrotkohl, Laugenknödeln, Bratensauce und dem Gemüse aus dem Bräter servieren.
Guten Appetit und fröhliche Festtage!