Hände hoch wer Auberginen liebt!
Hier in meinem Rezept als gefüllte getrocknete Auberginen! Aromatisch und köstlich!
Mein Rezept ist eine schmackhafte Version der Dolma, das sind gefüllte Gemüse aus der türkischen Küche. Bei mir allerdings, wie immer, rein pflanzlich.
Ich wünschte es gäbe Geruchsinternet und Ihr könntet gerade in meine Küche hinein schnuppern!
Dolma – rund ums Jahr genießen, dank getrockneter Auberginen
Dadurch, dass ich in diesem Rezept getrocknete Auberginen verwende, kann man diese schmackhaften Leckerbissen übersaisonal zu jeder Jahreszeit genießen. Dadurch kann man sich jederzeit einen Hauch mediterraner Küche nach Hause holen.
Was sind Dolmas eigentlich genau?
Der Begriff „Dolma“ leitet sich vom türkischen Verb „dolmak“ ab, was „füllen“ bedeutet. Dolma ist eine Spezialität der orientalischen Küche, bei der Gemüse mit Reis oder gehacktem Fleisch gefüllt werden.
Es gibt verschiedene Arten von Dolma. Die hierzulande bekanntesten sind wohl die mit Reis, Gewürzen und manchmal Fleisch gefüllten Weinblätter. Aber auch getrocknete, gefüllte Gemüse werden als Dolma bezeichnet, so wie diese getrockneten, gefüllten Auberginen. Man kann aber auch Paprika und andere Gemüses als Dolma füllen.
Insgesamt kann man sagen: Dolma sind ein vielseitiges, schmackhaftes und traditionelles Gericht, das in vielen Kulturen, insbesondere im mediterranen Raum, geschätzt wird.
Getrocknete gefüllte Auberginen: durch das Trocknen tritt das Aroma besonders hervor
Durch das Trocknen tritt das Aroma der Auberginen übrigens besonders hervor. Hinzu kommt, dass die Auberginen für das Trocknen nur in den sonnigsten Monaten geerntet werden, wenn sie ohnehin gerade am geschmackvollsten sind.
Getrocknete gefüllte Auberginen mit einer vollmundigen, würzigen Füllung aus Bulgur, Reis und Paprika
Die Füllung mache ich aus Reis und Bulgur, gepaart mit grüner Spitzpaprika und duftenden Gewürzen und Kräutern. Dazu noch ordentlich Zwiebeln und Knoblauch und schon hat man ein ganz fantastisches, orientalisches Geschmackserlebnis!
Wozu passen getrocknete, gefüllte Auberginen? Womit kann man sie servieren?
Dolma aus getrockneten, gefüllten Auberginen sind ein schmackhaftes und traditionelles Gericht, das in vielen Kulturen geschätzt wird. Die Kombination aus den erdigen Aromen der getrockneten Auberginen und der saftigen, würzigen Füllung macht sie zu einer perfekten Wahl für viele Mahlzeiten. Ob als Hauptgericht mit Brot und Dip, als Beilage oder Snack oder auf der Mezze-Platte, für ein Outdoor-Picknick, als Beilage zum Grillen oder als Teil eines Buffets – getrocknete gefüllte Auberginen sind immer ein Genuss und eine fantastische Bereicherung.
Gefüllte Auberginen schmecken auch kalt auf einer Mezze-Platte oder einem Buffet
Diese Dolmades schmecken übrigens auch ganz wunderbar, wenn sie schon kalt sind. Sie halten mehrere Tage im Kühlschrank und können somit sehr gut für ein Buffet oder eine Tafel mit verschiedenen Mezze vorbereitet werden.
Wenn Du wissen möchtest, wie Du noch mehr leckere Mezze machst, lese Dir doch mal meinen Artikel darüber durch:
Die mediterrane Küche gilt als eine der gesündesten auf der Welt
Gegrillte, gefüllte Zucchini sind typisch für die mediterrane Küche, welche übrigens als eine der gesündesten auf der Welt beschrieben wird.
Denn die mediterrane Ernährungsweise ist nicht nur ein kulinarischer Hochgenuss, sondern auch eine hervorragende Wahl für die Gesundheit. Reichhaltig an frischem Gemüse, Obst, Olivenöl, Kernen und Nüssen bietet sie eine hervorragende Quelle an Nährstoffen und Antioxidantien.
Es ist nachgewiesen, dass eine mediterrane Diät Diabetes, Typ 2 im Vergleich mit 8 anderen Küchen am besten vielen Erkrankungen vorbeugt. Insgesamt hat sich die mediterrane Küche als ausgesprochen effektiv für unsere Gesundheit erwiesen. Sie stärkt unser Immunsystem, beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor und sie kann sogar das Gehirn leistungsfähiger halten und Alzheimer verzögern.
Mehr vegane mediterrane Rezepte
Du liebst die mediterrane Küche auch so sehr? Dann probiere doch einmal diese köstlichen, veganen Rezepte von mir aus. Gleich hier auf Daily Vegan.
- Revani – griechischer Grießkuchen mit Orange
- Gemüse Antipasti – nach italienischer Art
- Muhammara, ein Walnuss-Paprika-Dip aus der Levante Küche
- Gefüllte Weinblätter, köstliche Dolma als Anti Pasti
- Spanakópita – griechische Spinat-Schafskäsepita – vegan!
- Frisch frittierte Mozzarellabällchen – rein pflanzlich
- Auberginenröllchen mit Hummus und getrockneten Tomaten
- Vegane Frittata mit Chorizo, Italiens beliebte Eierspeise
- Auberginen-Lasagne, italienisch lecker
- Levante Küche: selbstgemachter Labneh Käse mit Balila und Man’ousheh (Zatar Brot)
- Geröstete Aubergine aus dem Ofen mit Za’atar und zweierlei Hummus
- Shakshuka, israelisches Frühstück – vegan mit Ei
Gefüllte getrocknete Auberginen: die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich die Dolmas zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Zutaten für 4 Portionen gefüllte getrocknete Auberginen:
15-20 (je nach Größe) getrocknete Auberginen (Am einfachsten bekommt man sie im türkischen Supermarkt)
Füllung:
80 g Rundkornreis
80 g Bulgur
1 EL Pinienkerne
3 Zwiebeln, gewürfelt
4 Knoblauchzehen, gepresst
1 Tomate, gewürfelt
1 grüne Spitzpaprika, fein gewürfelt
2 Peperoni (eingelegt), fein gehackt
1/2 EL scharfes Paprikamark (Paprikapaste. Im türkischen Supermarkt: Biber salçası)
1 EL Tomatenmark
1 TL Minze, getrocknet
3 EL Petersilie, gehackt
1 EL Sumak
1 EL Granatapfelsirup (Am einfachsten bekommt man den Sirup im türkischen Supermarkt)
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Veganer Joghurt
Fladenbrot
Zubereitung:
Getrocknete Auberginen vorbereiten:
- Ca. 1 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die getrockneten Auberginen hinein geben. Diese für 10 Minuten kochen, dann absieben.
Vegane Auberginenfüllung:
- Den Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Dann die Zwiebeln darin anbraten.
- Sobald die Zwiebeln glasig sind auch den Knoblauch, Peperoni und die Pinienkerne dazu geben und alles kurz anrösten.
- Den gewaschenen Reis und die Spitzpaprika dazugeben und für einige Minuten anbraten.
- Nun alle weiteren Zutaten für die Füllung einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Füllung anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Auberginen füllen und garen:
- 2-3 EL Olivenöl in einen Kochtopf geben.
- Die getrockneten Auberginen zu circa 2/3 mit der Füllung füllen.
- Die Auberginen dann zuklappen und mit der zugeklappten Öffnung nach unten in den Kochtopf stellen. Dabei sollte die Kochtopfgröße so gewählt sein, dass die Auberginen eng beieinander stehen und sich gegenseitig stützen. Dadurch können sie nicht umfallen oder aufgehen.
- Die Auberginen im Topf mit 1 TL Salz bestreuen. Dann 500 ml kochendes Wasser darüber gießen.
- Die gefüllten Auberginen mit einem Teller abdecken, so dass sie sich beim Kochen nicht öffnen können.
- Für 45 Minuten bei geringer Hitze simmern lassen. Ggf. zwischendurch etwas Wasser nachfüllen.
Mit veganem Joghurt als Dip und dazu etwas Brot servieren.
Guten Appetit!