Mein veganes Rezept für aromatisch, saftigen Karottenkuchen mit Frischkäseglasur! Der Teig für diesen leckeren Rüblikuchen ist in null Komma nix zusammengerührt und gebacken. Dann zerteile ich den Kuchenboden in zwei Schichten, das ist aber kein Muss, und anschließend fülle und glasiere den Kuchen mit einer köstlichen, veganen Frischkäseglasur mit einem Hauch Zitrone.
Die Hauptzutat, Karotten, verleihen diesem Kuchen nicht nur seine charakteristische orange Farbe, sondern auch eine saftige, schmackhafte Konsistenz. Die Karotten werden fein gerieben und direkt in den Teig eingearbeitet, wodurch sie eine wunderbare Feuchtigkeit und Süße und Aroma hinzufügen.
Karottenkuchen: ein einfaches Rezept für viele Gelegenheiten
Dieser Kuchen ist nicht nur lecker, sondern auch sehr einfach zu backen. Karottenkuchen eignet sich hervorragend für besondere Anlässe wie Geburtstage oder Feiertage wie Ostern. Er ist aber auch eine schöne Wahl für den täglichen Genuss.
Darüber hinaus ist er eine großartige Möglichkeit, Kinder dazu zu bringen, mehr Gemüse zu essen, ohne dass sie es wirklich merken! Wobei so ein süßer Kuchen natürlich kein gesundes Gemüsegericht aufwiegt.
Veganer Karottenkuchen mit Frischkäseglasur
Eine beliebte und weit verbreitete Variante des Karottenkuchens ist mit einem cremigen Frischkäse-Frosting bedeckt. Diese Glasur ist ein wunderbarer Kontrast zur leichten Süße des Kuchens. Die Frischkäseglasur rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab. Außerdem backe ich den Teig mit Mandeln und würze den Kuchen mit Zimt, um zusätzliche Textur und Geschmack zu bieten.
Und das alles selbstverständlich vegan, aber 100% authentisch. Du kannst diesen Kuchen ohne Probleme Leuten servieren, die nicht vegan sind, sie werden den Unterschied nicht merken.
Karottenkuchen: der perfekte Kuchen zu Ostern oder zum Frühlingsbeginn
Den Frühlingsbeginn feiert man am besten mit einem saftigen Karottenkuchen. Auch Rüblikuchen, Möhrenkuchen oder Osterkarottenkuchen genannt sind Karottenkuchen überall beliebt.
Köstlicher Kuchen, saisonal, mit regionalen Karotten
Da Karotten zu den sogenannten Wintergemüsen gehören, kannst Du sie auch im Winter und Frühling aus regionalem Anbau genießen. Man kann sie zwar nur bis in den Herbst hinein ernten, aber sie lassen sich sehr gut bis zur nächsten Ernte im folgenden Sommer einlagern und sind daher rund ums Jahr regional verfügbar.
Wenn Du mehr über saisonales, regionales Gemüse, Obst, Kräuter und Pilze erfahren willst, empfehle ich Dir meinen Saisonkalender.
Mein Rezept für Kartottenkuchen ist ganz klassisch, aber vegan
In meinem Rezept mache ich den Karottenkuchen ganz traditionell. Mit einer Frischkäseglasur, rein pflanzlich, mit einer frischen Note Zitrone.
Der vegane Karottenkuchen selbst ist wunderbar locker und saftig, mit regionalen Karotten und ganz einfach gemacht. Mit einem Hauch Zimt und Orange. Ein perfekter Frühlingskuchen und Osterkuchen, beliebt bei Klein und Groß!
Mehr einfache, vegane Backrezepte zum Ausprobieren
Du backst gerne oder möchtest es lernen und bist auf der Suche nach einfachen, veganen Rezepten? Dann schaue Dich doch einmal in meiner Kategorie ‘Backen und Süßes‘ hier auf Daily Vegan um. Dort findest Du ganz viele leckere Rezepte.
Hier schon mal einige einfache Backideen zum Nachbacken:
- Quarkbällchen selber machen – vegan, süß, saftig, samtig, weich
- Marmorkuchen – locker, fluffig, saftig, schokoladig
- Kürbisbrot – Pumpkinbread – Kürbiskuchen
- Zitronen-Mohnkuchen, einfacher Rührkuchen, kinderleicht gebacken
- Apfelweintorte – beschwipster Apfelkuchen
- Saftiger Upside Down Pflaumenkuchen
- Käsekuchen mit Himbeerspiegel
- Rhabarber Crumble – saisonal, regional und einfach
Mehr vegane Rezepte mit Möhren zum Nachkochen
Du hast zu viele Möhren? Oder Du liebst Karotten einfach und suchst nach mehr Rezepten mit dem leckeren Gemüse?
Hier einige Karottenideen zum Ausprobieren.
- Rhabarber Chili Pulled Pork Sandwich mit Rhabarberchutney, Rote Beete und Karotten Salat und frittiertem Karottenkraut
- Karotten- und Linsensuppe mit Pekannuss-Hafer-Streuseln
- Vegane Köfte mit türkischem Karotten-Salat
- Flinker Karottensalat mit Apfel und Zitronensaft
- Belugalinsensalat mit Möhre und Kohlrabi
- Gefüllte Zwiebeln aus dem Ofen an Pastinakenpüree, Quittensauce und geschmorten Zatar-Möhrchen
Die Zubereitung von veganem Karottenkuchen in Bildern
Zutaten für 1 x 26cm Karottenkuchen:
Teig für den Karottenkuchen:
400 g Möhren, gerieben
300 g Mehl
200 g Mandeln, gemahlen
4 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 80 ml Wasser
2 geh. TL Backpulver
250 g Zucker
1 TL Zimt
2 TL Orangenabrieb, bio, unbehandelt
250 ml Öl (Pflanzenöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
Fett für die Form
Frischkäseglasur:
300 g veganer Frischkäse, Zimmertemperatur
150 g vegane Creme Fraiche
1 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenabrieb, bio, unbehandelt
2 TL Vanillezucker
120 g Puderzucker
1 EL Pistazien, grob gehackt
Zubereitung:
Möhrenkuchenteig:
- Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für den Teig miteinander verrühren. Das geht am besten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine.
- Anschließend den angerührten Teig in eine eingefettete 26 cm Springform geben. Tipp: Ich lege die Springform immer mit Backpapier aus und fette nur den Rand ein. Dadurch lässt sich der Kuchen später leichter von der Backform trennen.
- 40 – 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Ab der 35. Minute gelegentlich eine Stäbchenprobe machen. Dabei mit einem Holzspieß prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Dazu tief in den Kuchen piksen. Sobald dabei kein Teig mehr am Spieß kleben bleibt, ist der Kuchen durchgebacken. - Den veganen Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
- Anschließend vorsichtig in der Mitte durchschneiden, so dass zwei Teigböden entstehen.
Vegane Frischkäseglasur:
- Zuerst alle Zutaten für die vegane Kuchenglasur miteinander verrühren.
- Die Frischkäseglasur in einen Spritzbeutel füllen, dann ungefähr die Hälfte auf den unteren Kuchenboden auftragen.
- Anschließend den oberen Teil des Kuchens auf den unteren legen und diesen ebenfalls glasieren.
- Die zitronige Frischkäseglasur mit einer Winkelpalette glatt streichen und dann dekorieren.
- Mit den gehackten Pistazien, frischen Karottenenden oder Marzipanmöhren garnieren.
- Den fertigen Karottenkuchen eine Stunde oder länger im Kühlschrank auskühlen lassen.
Guten Appetit!