Mal wieder etwas aus der Kategorie „Auf’s Brot„. Braucht Ihr auch ab und zu mal Abwechselung zu den gekauften Produkten, die Euch schmecken? Ich schon! Geld spart es auch, Verpackungsmüll ohnehin und leckerer, frischer und gesünder ist es sowieso. Meine Walnuss-Paprika-Paste ist sehr schnell und einfach in unter 5 Minuten zubereitet!
Sie ist sehr gesund, durch die eiweißhaltigen Walnüsse. Die frische Paprika enthält viel Vitamin C. Knoblauch und Olivenöl runden das Ganze geschmacklich ab. Meine vegane Walnuss-Paprika-Paste erinnert leicht an arabische Muhammara, eine Creme, die zu Brot oder Gemüse als Dip gereicht wird. Mein Paprika-Walnuss-Aufstrich ist jedoch einfacher und schneller gemacht, da ich ihn als Rohkost zubereite.
Da ich noch selbstgeerntete Walnüsse hatte, konnte ich die Paste dieses Mal komplett ohne Plastikmüll herstellen. Einzig das Paniermehl und das Ajvar hatten eine Verpackung. Allerdings nur einen Pappkarton und ein wiederverwendbares Schraubglas.
Zutaten für ca. 400 ml Walnuss-Paprika-Paste:
3 rote Spitzpaprika, in Stücken
Ungefähr 4 handvoll Paniermehl
100 g Walnüsse
1 Knoblauchzehe, zerhackt
4 EL Olivenöl
1 TL scharfes Ajvar, alternativ 1 TL Harissa
½ TL Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten gründlich miteinander pürieren. Das Paniermehl dabei nach und nach hinzu fügen, bis der vegane Aufstrich die gewünschte, cremige Konsistenz hat. Evtl. dafür noch etwas mehr Paniermehl dazu geben.
Fertig! Das war einfach, oder?
Und schon kannst Du den frischen Paprika-Walnuss-Aufstrich auf Brot oder Brötchen genießen.
Auch als Dip zu Brezeln, aber auch rohem Gemüse wie Gurkensticks, Möhrenvierteln, Kohlrabischeiben oder Staudenselleriestangen passt meine Walnuss-Paprika-Paste wunderbar.
Guten Appetit! Lass es Dir gut schmecken!