Die Zwetschen oder Zwetschgen oder Pflaumen sind reif und die Kuchen daraus sind sooo lecker! Ich mag Zwetschenkuchen am liebsten mit ganz viel Frucht und reihe die Fruchthälften daher immer hochkant und eng hintereinander auf.
Für diesen Obstkuchen nutze ich einfach immer einen Rührteig, das mag ich am liebsten.
Der Teig ist außerdem ganz einfach und ruckzuck angerührt und der Kuchen dadurch mit wenig Arbeit flink im Ofen.
Veganer Zwetschenkuchen mit Rührteig – saftig und fruchtig
Außerdem liebe ich es, wenn der Zwetschenkuchen so richtig saftig-nass-fruchtig und im Teig schön fluffig wird, so dass man ihn kaum in ganzen Stücken auf den Teller bekommt.
Daher mache ich diesen Blechkuchen immer mit Rührteig. Solltest Du einen festeren Teig und stabilere Stücke wollen, empfehle ich einen Zwetschenkuchen mit Hefeteig zu backen oder weniger Obst darauf zu legen.
Veganer Rührteig in wenigen Minuten zubereitet
Der Teig in meinem Rezept ist ganz leicht in wenigen Minuten zusammengerührt, mit den halbierten Zwetschen belegt und mit Zucker und Zimt bestreut. Kinderleicht, gelingsicher und immer wieder beliebt bei Groß und Klein.
Wenn Dir 1 ganzes Blech zu viel ist, halbiere das Rezept für eine Springform
Sollte Dir ein ganzes Blech Zwetschenkuchen zu viel sein, kannst Du die Mengenangaben einfach halbieren und eine 26-28 cm Springform nutzen.
Du kannst den Kuchen aber auch portioniert einfrieren. Ich finde ja eh, dass man nie genug Zwetschenkuchen haben kann!
Backvarianten mit anderem Obst
Man kann für diesen Obstkuchen vom Blech statt der Zwetschen auch Äpfel, eingekochte Kirschen oder anderes Obst nehmen. Der Rührteig eignet sich vielseitig für viele Kuchen.
Mehr Rezepte für vegane Obstkuchen
Du liebst es zu backen und Du liebst Obstkuchen? Dann probiere doch mal diese leckeren, veganen Backrezepte aus:
- Einfacher Johannisbeerkuchen mit Biskuit und Tortenguss – vegan
- Erdbeerplunder – wie aus der Bäckerei und vegan
- Apfelrosentarte mit Mürbeteig und Marzipan-Pudding-Füllung
- Süßes Wollknäuelbrot mit Heidelbeerfüllung
- Key Lime Pie – Limettencremetorte – originalgetreu vegan
- Schwedische Apfeltorte – Klassiker in vegan
- Apfelweintorte – beschwipster Apfelkuchen
- Zwetschenstreuselkuchen mit Zimt-Pekannuss-Streuseln
- Gedeckter Stachelbeerkuchen mit Holunderblüte
- Erdbeer Pavlova – ein luftig fruchtiges Dessert – mit veganem Baiser
- New York Cheesecake mit laktofermentierten Blaubeeren auf Schokobiskuit
- Versunkener Apfelkuchen mit Amaretto und Marzipan
- Rotweinkuchen mit pochierten Birnen
- Zwetschen-Mohn-Käsekuchen, ein Spätsommertraum
Zeige mir Deinen Zwetschenkuchen
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen Zwetschenkuchen backst und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Zwetschenkuchen – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich den Zwetschenkuchen backe. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Zutaten für 1 Blech Zwetschenkuchen:
2 kg Zwetschen
Rührteig:
300 g Mehl
200 g Zucker
200 g vegane Butter oder feste vegane Margarine, Zimmertemperatur
1,5 Pkg (24 g) Backpulver
5 geh. EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 120 ml Wasser
ca 300 ml Sojamilch
Zum Bestreuen:
5 EL Zucker
1 TL Zimt
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Während der Ofen vorheizt, die Zwetschen waschen, halbieren und dabei entkernen.
- Vegane Butter, Mehl, Backpulver, Zucker, das angerührte Kichererbsenmehl und die Sojamilch mit einem Mixer verrühren. Die Sojamilch dabei nach und nach hinzu geben. Der Teig sollte am Ende zähflüssig sein.
- Anschließend den Teig auf einem Backblech mit Backpapier verteilen, dabei mit einem Backspachtel glatt streichen.
- Den Kuchen nun schön dicht mit den Zwetschenhälften belegen.
- Das Ganze mit Zucker und Zimt betreuen.
- Ungefähr 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen und servieren, besonders gut schmeckt er mit veganer Schlagsahne.
Guten Appetit!